«Когда-нибудь пройдет…»

— Я вас слушаю, — ответила Лена на звонок с незнакомого номера.

— Здравствуйте, я хотела вас предупредить, что Иван спит с вашей подругой. Не верите? Он дома сейчас с ней, — в телефоне что-то заскрежетало или металлически засмеялось, и трубка замолчала.

И как к этому относиться? Как к шутке или совету доброжелателя? Лена стояла с телефоном в руках и ничего не понимала.

— Ты чего застыла? Что тебе сказали? Что случилось? – Юля пыталась растолкать подругу.

— Мне сказала какая-то женщина, что Иван сейчас спит с моей подругой, – как робот повторила Лена и посмотрела на Юлю. – Что делать? Мне-то что делать?

— Так пойдем, посмотрим и убедимся. Где они спят, тебе сказали? – находчивая Юля, как всегда рассуждала трезво.

— Увидим и решим, что делать. Или не хочешь ничего знать? – Юля уже тянула за руку Лену к выходу из магазина, в котором они покупали белые туфли.

Всю дорогу они пытались представить это как злую шутку. Свадьба же скоро. И какая подруга. У Лены кроме Юльки не было подруг.

Они взлетели бегом на 3 этаж типовой хрущевской пятиэтажки с маленькими квартирами-клетушками. Лена перевела дух у двери, а потом решительно нажала на кнопку звонка и не отпускала, пока голый по пояс Иван не показался в дверях.

Он распахнул дверь и столкнулся с огромными, встревоженными глазами Лены. Сразу отпрянул назад. Лена оттолкнула его рукой и влетела в комнату.

На разобранном для сна диване сидела голая Таня и прикрывалась одеялом до подбородка. Можно было засомневаться, что это Таня, если бы не растрепанные рыжие волосы. Таких волос не было ни у кого в их маленьком городе.

Они дружили еще в школе, давно. Потом Таня уехала учиться в Питер. На каникулы приехала к родителям.

Она было яркая, вызывающе красивая, отчаянно дерзкая. Все это за долю секунды пролетело в голове девушки.

Лена стояла и смотрела, веря и не веря своим глазам. Иван с Юлей стояли сзади.

Лена не стала ничего говорить, она вылетела из квартиры и понеслась вниз по лестнице прочь от Ивана, рыжих волос, прочь от всего, что так внезапно убило ее планы, надежды, любовь.

Юлька старалась догнать, на высоких тонких каблучках сделать это было непросто.

— Ну, постой же, Лен, я не успеваю. Лен!- кричала она где-то сзади.

Лена не оглядываясь, летела по городу. Она бежала наперерез машинам, которые сигналили, тормозили, из окон слышались ругательства водителей. Она не обращала на них внимания.

Очнулась только на 7 этаже старой 9-этажки, где проход на следующие этажи был через открытые балконы. Были такие воплощения непонятной архитектурной мысли.

Юля давно отстала. Лена смотрела вниз на город, который шумел, разговаривал, гудел. Лена смотрела и видела все сразу. Будто могла сверху увидеть и различить все детали, звуки.

Вдруг отшатнулась от края.

Она вспомнила, как в 12 лет, возвращаясь после школы, увидела женщину, распластанную на асфальте, с вытекающей из-под нее лужей крови, разбитым лицом, отрытыми пустыми глазами. Прыгнула из-за измены мужа, его унижений, скандалов.

Лена тогда мельком посмотрела, и эта ужасная картина, как фотография, запечатлелась в ее мозгу. Сейчас вспомнила. Нет. Она не хочет вот так лежать на асфальте.

А муж той женщины до сих пор живет и здравствует.

Она начала медленно спускаться по лестнице вниз. Юлька встретила ее у подъезда, обняла. Та уткнулась в ее плечо и заплакала. Юля гладила девушку по спине, по волосам и приговаривала.

— Ничего. Пройдет. Думала, не успею. Пойдем домой.

Они до позднего вечера сидели у Юли дома, пили чай с пирогом, который приготовила Юлина мама.

Домой идти не хотелось. Там остались белое платье, воспоминания об Иване, ее прежняя счастливая жизнь. Если бы можно было никогда туда не возвращаться.

– Можно, я у тебя сегодня останусь? – спросила Юлю.

— Да, конечно, хоть и завтра. Сейчас, — Юля схватила телефон и набрала номер Лениной квартиры.

— Здравствуйте, Зоя Павловна. Лена у меня останется сегодня, можно? Мы тут не все успели доделать…. Хорошо. Не волнуйтесь. Все в порядке…. Я передам. Спокойной ночи.

Юля хлопнула ладошками одна о другую.

— Все, теперь давай думать, как жить дальше.

До глубокой ночи они разговаривали.

Засыпая, Лена думала: «Вот сейчас я лежала бы там, на асфальте, и ничего этого не было бы уже: ни уютного вечера, ни Юльки, ни мамы. А боль когда-нибудь пройдет».

Автор: Галина Захарова


«Когда-нибудь пройдет…»