«Катаемся на трамвае каждые выходные…»

Младшая сестрёнка родилась поздно, когда маме было почти сорок лет. К моменту её рождения родители твёрдо стояли на ногах, поэтому детство Даши разительно отличается от моего.

Не подумайте: я не завидую и всё понимаю. Люблю и маму с папой, и Дашку. Её невозможно не любить — она чистый искренний позитивный человечек.

У родителей есть автомобили. И за шесть лет своей жизни Даша ни разу не ездила на общественном транспорте. Ни разу! В садик, на танцы, в театр или цирк — только на маминой или папиной машине.

Тут случился у родителей форс-мажор: у мамы машина сломалась как раз по дороге в садик, а папа уехал её выручать. Забрать Дашку попросили меня.

Я прыгнула в трамвай и помчалась в детсад. После повезла сестру к себе домой, откуда её потом должны были забрать.

Мы с ней сели в трамвай, а стоило ему тронуться, как Дашка со всем вагоном поделилась своим восторгом:

— Вау!

Я ей рассказала, что такое общественный транспорт и с чем его едят. Ну разумеется, она в курсе, что бывают автобусы, троллейбусы и трамваи. Она даже знает, как они выглядят — не в пещере живёт. Но раньше это были какие-то мимо проезжающие штуки. А вот внутри одной из них она оказалась впервые.

После того, как восторг поутих, Дашка принялась здороваться со всеми пассажирами, радостно им улыбаясь. Потом она прилипла к окошку и показывала пальцем на проезжающие по встречным рельсам трамваи, и махала рукой их пассажирам.

Кондуктор вызвал у Дашки неподдельный приступ радости. Получив билетик, она заявила, что когда вырастет, то обязательно станет кондуктором. Мама с папой не очень обрадовались этой мечте, надеются, что их младшенькая это перерастёт.

Из вагона мы вышли еле-еле — Дашка не хотела уходить. Ей хотелось дальше кататься по городу, смотреть в окно и повторять названия остановок за громкоговорителем. Пришлось пообещать, что мы с ней ещё не раз прокатимся на трамвае.

Родители забрали Дашку часов в девять, когда она почти спала. Мама привезла мне еду, два полных пакета. Будто я тут голодаю. Я! Дипломированный повар! Папа всучил деньги, сказал, чтобы я купила себе платьишко. А когда я стала отказываться, такое лицо сделал, что безопасней было принять купюры и поблагодарить.

После той поездки катание на трамвае стало самым любимым Дашкиным времяпрепровождением. Не надо ей ни цирков, ни зоопарков, ни театров. Ей трамвай подавай. А так как я стала невольной виновницей настолько кардинальной смены интересов, то мне это и вменили в обязанность.

Теперь каждые выходные мы с сестрёнкой катаемся на трамвае. Нас уже даже кондуктора узнают, угощают Дашку конфетами. Родители тоже довольны: пока их дочери наматывают круги по городу, они бегают на свидания. Друг с другом. И это после двадцати пяти лет брака!

Мне тоже достаётся, но грех жаловаться: после возвращения Дашки домой, мама даёт мне вкусняхи, а папа подкидывает то деньжат, то разные сертификаты.

Вот такая у меня семья. Классная, правда?

Записано со слов Ульяны С.


«Катаемся на трамвае каждые выходные…»