«Капелька…»

Капитолина была первенцем в простой крестьянской семье. Девочка росла бoлeзнeнной, была неказистой, маленького росточка. Соседи посмеивались над девочкой – «первый блин комом».

А мать любила свою Капочку, души не чаяла в ней. И часто называла Капой, Капелькой. Так и пристало это ласковое прозвище к послушной дочке, так и пронесла она его через всю жизнь.

Потом мать родила ещё троих ребятишек, сыновей, тоже желанных и любимых, однако Капелька всегда была рядом с матерью: и помощница по-хозяйству, и заботливая нянька для братишек, и весёлая собеседница.

Девочка обожала мать и чувствовала себя второй женщиной в доме. На её маленьких плечах с раннего детства лежали заботы по дому: сварить, постирать, подоить.

В начале вoйны отца забрали на фрoнт. Вскоре в одночасье yмeрлa и мать – сильно прocтyдилась осенью, и за месяц её не стало… Дети остались одни. Словно маленькие старички стали братишки. Осунулись. Исчезли с лиц улыбки, потухли глаза. Сразу двух родителей потерять было непосильным испытанием для ребят. К тому времени Капельке исполнилось уже восемнадцать. Братишек у неё в детдом не забрали.

Не смела Капа плакать при братьях. Будто выше сразу стала эта малышка. Будто сильнее. Собрала она всю свою волю в кулачки и по-прежнему старательно вела хозяйство, работая с утра до вечера. Братья тоже помогали. И огород у них в порядке, и в колхозе Капелька трудилась, и коровушку, и кур держали.

Повезло, что врaги до их села не дошли. Слышали сельчане далёкий грохот фрoнтa, крестились. Заглядывали к ребятам часто и удивлялись порядку в доме и чистоте.

— Как вы тут, Капелька? — стучал в окошко председатель. — Завтра вам дров привезём к обеду. Не уходи никуда, дочка.

А Капелька уже рукой машет, завет гостя на чай. Хочется поговорить, новости с фрoнтa услышать…

Минула вoйнa. Выросли братья, разлетелись по городам. Осталась Капа одна в родительском доме. Ни за что не хотела его покидать. Тут мамины вещи, отцовская фуфайка и сапоги, занавески, связанные бабушкой, тут хозяйство.

Замуж так она и не вышла. Женихов после вoйны мало было. Но все так же, как в детстве, была Капелька доброй и работящей. Не сломили её труд, потери, вoйнa.

Братья не забывали сестрицу, заменившую им и мать, и отца. Часто навещали её, привозя в гости своих ребятишек. В отпусках правили заборы, ремонтировали крышу, косили траву.

— Устала, поди одна-то… — уговаривали братья сестру переехать к ним в город, поближе.

— Нет, ни капельки… — улыбалась Капа. Такая маленькая и такая сильная женщина. А братья в ответ отворачивались, скрывая слезу, и глядели, вздыхая, в родное кухонное окошко. Будто там, на дороге, ведущей к дому, вдруг покажется их отец в aрмeйской шинели, а навстречу ему выбежит их мама, такая молодая и счастливая…

Автор: Елена Шаламонова


«Капелька…»