«Как женился — обленился…»

Попросила сына, чтобы он помог мне с выбором компьютера для младшей дочери. Сама я в этом не разбираюсь.

Созвонились, договорились, что приеду, когда Соня, жена сына, в субботу или воскресенье дома будет. У них ребёнку два года, в садик не ходит. Соня работает сутки через двое. Пока она на работе, с внуком весь день, до возвращения Егора, сидит няня. У меня тоже сменный график, но наши с Соней смены очень часто совпадают, поэтому няня, а не я. Помощь на время своих выходных предлагала, чтобы хоть они хоть немного на няне экономили, но Соня отказалась: сказала, что мне тоже отдых нужен.

Приехала утром, к девяти. Соня уже домой вернулась.

В домофон звонить не пришлось, как раз женщина из подъезда выходила, я зашла. Поднялась на третий этаж, подошла к двери, услышала крики Сони:

— Жене он помочь не может, посуду помыть не в состоянии, она стоит в раковине сутки, меня ждёт! Зато с мамой по первому зову помчался!

Нажала на кнопку звонка, в квартире всё стихло. Мне открыла Соня, пригласила войти, предложила подождать сына на кухне. Я прошла, сын мыл посуду.

— За бардак извиняться не буду, меня сутки дома не было, — сказала Соня и ушла в комнату.

Бардак действительно был: ковёр из игрушек на всей обозримой площади, на столе красовались засохшие чайники пакетики, почерневшая банановая кожура, пол на кухне был липкий — что-то сладкое разлили.

— Хороший мой! Вот корзина, давай, собирай игрушки! Как не хочешь? Кто разбросал? Ты! Тебе и убирать! — доносился голос Сони.

Сын мыл посуду минут сорок, я успела выпить две чашки чая.

По дороге в магазин бытовой техники мы разговорились. Сын пожаловался, что с работы приходит уставший, ещё весь вечер сидит с сыном, к вечеру чувствует себя овощем, сил нет элементарно помыть посуду, а утром жена с работы приходит, сцену закатывает из-за бардака.

— А ты как хотел? — удивилась я. — Знаешь, сколько женщин так живут? И у них не по одному ребёнку, а по два или даже по три! С работы в садик, домой, готовка, уборка, только им ещё про мужа забывать нельзя! Вот ты уставший с работы приходишь, а Соня что, не устаёт? Устаёт, хочет отдохнуть, ей ещё весь день с малышом сидеть после суток, а дома бардак. Нет сил самому мало-мальский порядок навести — найми кого-нибудь. Денег нет, чтобы нанять, — ноги в руки и вперёд! От наведения чистоты ещё никто не умирал.

Сын ругался на тему женской солидарности, пока я порылась в недрах своей памяти. До знакомства и брака с Соней, пока сын жил с нами, он прекрасно справлялся с бытом: и посуду мыл, и пылесосил, и со стиральной машиной управлялся, ничего не путая. И тоже работал, тоже уставал. Как и я, поэтому взваливать на себя бытовые заботы о сыне я не стала, не маленький, ручки-ножки есть.

Когда они с Соней только начали жить вместе, сын нарадоваться не мог: и готовит вкусно, и дома всегда чистота-порядок, и вещи у него стиранные-выглаженные. Хвастался, как домой с работы приходил, на диван ложился, а Соня ему первое-второе-третье и тапочки, при том, что сама она тоже работала.

Предупреждала её: избалуешь! Обленится! Мужчины — они такие: дашь слабину, взвалишь на себя чуть больше, и всё, у них ручки на бытовые дела махом «атрофируются». Соня в ответ что-то лепетала о домашнем очаге и счастье быть его хранительницей. Долепетала, что ещё могу сказать?

Компьютер для дочки купили, и не только, ещё сын посудомойку приобрёл. Пошутил ещё, что жаль нет какого-нибудь автоматического собирателя разбросанных игрушек. А мне жаль, что нет какого-нибудь аппарата для обленившихся мужей, который автоматически раздавал бы им подзатыльники.

Записано со слов Елены В.


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
«Как женился — обленился…»
«Бог вам все дал, только цени…»