«Как же мы будем без неё…»

Баба Зоя жила в семье дочки. Зять редко дома бывал, дальнобойщики большую часть времени в дороге проводят, дочка Лида с любовником встречалась почти каждый день, домой поздно возвращалась, дочке мало внимания уделяла, маме своей постоянно замечания делала, всё-то по её мнению баба Зоя не так делает: посуду плохо моет, специй мало в блюда добавляет, вещи не на своих местах лежат. Только восьмилетняя внучка Сашенька бабушку очень любила, за всё благодарила.

Утром всегда баба Зоя завтрак готовила, не любила она спать, рано вставала, Лида удивлялась, как мать успевает за утро столько дел сделать, даже на выходных не позволяла себе подольше в кровати полежать. Сашенька очень любила блинчики, приготовленные бабушкой, никто такие вкусные никогда не испечет.

В семье было принято бабушку бабой называть, да старушка и не обижалась, но была очень рада, когда внучка нежно называла её бабушкой.

Баба Зоя всё время делами была занята, в свои семьдесят два года никогда на здоровье не жаловалась.

Утром баба Зоя кашу варила, пока все ещё спали, начала кружку дочки содой чистить, от чая налёт появился, как назло, каша закипела, газовая плита оказалась молоком залита. Вбежала Лида, начала на мать кричать, что только вред один от неё, грязь разводит, кашу даже не может сварить, нечего и на кухню лезть. Баба Зоя еле сдерживала слезы от обиды. Услышав злой голос мамы Сашенька прибежала на кушню, встала перед бабушкой и начала бабу Зою защищать:

— Зачем на Бабу кричишь? Ты не умеешь вкусную кашу варить.

Девочка заплакала, обняв бабушку.

Как всегда, баба Зоя за день много успела переделать, ужин приготовила, пораньше легла.

Сашенька перед сном забежала к бабушке, спросила почему уже спать ложится. Бабушка ответила, что устала за день, а завтра снова вставать рано. Девочка поцеловала бабушку и побежала в свою комнату.

Лида вернулась сразу же после работы, муж приехал, поужинали, посуду за собой не убрали, привыкли, что баба порядок везде в квартире наводит.

Утром Лида пришла на кухню, удивилась, что завтрак не приготовлен. Подумала, что мать совсем обнаглели, из-за вчерашнего замечания решила семью голодом морить. Пошла бабе Зои сказать, что Сашенька голодная в школу пойдёт.

Лида подошла к кровати, на которой лежала мать. Она села рядом, взяла холодную руку бабы Зои и заплакала:

— Мамочка, ты прости меня, как же я буду жить, я люблю тебя, миленькая моя!

Слезы душили Лиду, она жалела очень сильно о сказанных вчера словах, думала, как сказать Сашеньке, что баба умерла.

Лида пошла снова на кухню, села за стол, на котором со вчерашнего вечера лежала грязная посуда. Пришла Сашенька, она увидела заплаканное лицо мамы.

— Мама, ты заболела?

Лида не знала, какие слова подобрать, чтобы не испугать дочку.

— Бабушка, бабушка, она, — Лида не могла произнести страшное слово.

— Нашей бабы больше нет? Как же мы будем без неё, мама?

Сашенька крепко прижала ладони к своему лицу, она больше всех всегда боялась остаться без своей бабушки.

Цените и берегите своих близких!


«Как же мы будем без неё…»