«— Как же мне с тобой повезло!..»

— Ой! Я, кажется, конверт дома забыла! — покраснела Алиса на нашей с её братом свадьбе и тут же пояснила:

— С деньгами, на свадьбу же обычно деньги дарят.

Случись эта ситуация сейчас, я бы крепко её обняла и сказала: «Ну и чёрт с ним, с конвертом! Ты — лучший подарок!» Но тогда мы с Алисой, можно сказать, ещё только «принюхивались» друг к другу.

Муж тогда крепко сжал мою ладошку и успокоил сестру:

— Бывает. Ничего страшного. Потом как-нибудь подаришь.

Алиса приехала на свадьбу почти самая последняя. После неё прибыли моя подруга с супругом, и мы с мужем наконец-то смогли расслабиться — все были в сборе, никто приглашение не проигнорировал.

В череде поздравлений и конкурсов я как-то потеряла из виду Алису. Немудрено: гостей было много, с некоторыми давно не виделась, со всеми надо было перекинуться парой слов. А если учесть, что невеста — самый популярный персонаж на свадьбе, то времени следить за кем-либо не было совсем.

Вечером, когда гости разъехались по домам, мы с мужем загрузили подарки в багажник автомобиля его друга и тоже отправились к себе домой.

Подаренное разгребли утром. И я очень удивилась одному конверту. «Любимым брату и новой сестре от Алисы», — на нём было выведено красивым почерком.

— Она, вроде, забыла конверт дома? Или я ошибаюсь?

— Нет, не ошибаешься, — уверил муж.

Он позвонил сестре. Алиса, улучшив момент, вызвала такси и съездила за конвертом. Отвлекать никого не стала, вернувшись, молча сложила его к остальным дарам. Как она пояснила, ей было неловко за свою дырявую память. Вдобавок она испугалась, что мы про неё что-нибудь не очень хорошее подумаем.

С Алисой мы подружились. Она — любимая тётушка нашего сына, моя названая сестра и верная подруга.

Недавно нас с мужем пригласили на свадьбу к моему младшему брату. Алиса, только узнав об этом приглашении, сразу запланировала поход в парк с племянником и его дальнейшую ночёвку у неё дома.

Собираясь на свадьбу, мы с мужем вспомнили о том случае, когда Алиса забыла подарочный конверт. Я ещё наш покрутила в руках и удивилась:

— Ну, Алиса! Как можно было забыть? В сумку бросить — и всё, делов-то!

— Забегалась, переволновалась. Всякое бывает. Сама, главное, не забудь. А то свадьба за городом, возвращаться домой и обратно на свадьбу — часа два по времени.

Муж накаркал. О том, что конверт остался лежать на зеркале в прихожей я вспомнила только пред светлыми очами жениха и невесты. В тот момент я поняла свою золовку: стало невообразимо стыдно. Я сразу шёпотом поведала супругу о моей забывчивости. Он сказал, что сам съездит за конвертом и вызвал такси.

Брат заметил, что мой муж уехал, задал вопрос:

— Вы поссорились?

Я помотала головой и объяснилась, начав издалека: поведала о том, как моя золовка забыла подарок дома, как мы потом нашли её конверт. Покаялась, что сама умудрилась забыть конверт дома.

— Не переживайте! Подарок будет! Муж как-раз за ним уехал! — улыбнулась я после рассказала.

Брат засмеялся, невеста фыркнула.

Застолье, конкурсы, поздравления. Градус веселья стремительно рос, и не только он: ещё витало какое-то еле уловимое напряжение — родственники невесты и наши с братом родители как-то непонятно косились в мою сторону.

— Мало того, что без подарка пришли, так вы ещё и поругались! — поймала меня мама. — Невеста вся расстроилась, так не делается. Это свадьба, а не посиделки во дворе! А отношения с мужем надо выяснять дома, а не портить брату свадьбу!

Я аж обалдела. Это так невеста высказала моей маме своё неудовольствие, всё переврав. Я с мамой объяснилась, поведала всю предысторию. Сообщила, что муж скоро приедет и привезёт подарок. Поймала себя на мысли: мне, в случае с забывчивостью Алисы, и в голову не пришло трепаться с гостями и жаловаться. А тут такое, ещё и перевёрнутое с ног на голову.

Муж вернулся, чем несказанно меня обрадовал. Мы сразу положили наш подарок к остальным. Настроения было ноль. Муж, выяснив в чём дело, предложил уехать. Я нашла молодожёнов, сообщила им, что наш подарок присоединился к остальным, и попрощалась.

С женой брата мы не общаемся. Она так и уверена, что на её свадьбу мы с мужем заявились без подарка, а затем поругались между собой. А ещё эта история постоянно обрастает новыми подробностями. У нас, оказывается, не было денег. А я мужа якобы поставила перед фактом, чтобы без денег в конверте он не возвращался. Муж уехал занимать, еле-еле ему кто-то дал, вот тогда только он и вернулся. То он ездил к друзьям занимать, то в микрофинансовую организацию…

Ерунда полная, но именно так я стала золовкой, которая змеиная головка: я попросила жену брата, чтобы она ничего не выдумывала. Да, забыли подарок, бывает. Но делать из этого трагедию, тем более, что конверт был привезён, верх дурости. Она всё равно уверена в своей правоте. Ну и флаг ей в руки.

Похожие ситуации, и какие разные итоги. Никогда бы не подумала, что из-за забытого свадебного подарка может получиться такой ком додумок и неприязни.

Алиса, услышав о случившемся, крепко меня обняла:

— Блин, как же мне с тобой повезло!

И мне с золовкой повезло. А вот с невесткой — не очень. Бывает, но мы не будем зареветь.

Записано со слов Полины.


«— Как же мне с тобой повезло!..»