Как свекровь сына в семью вернула

Варвара Степановна Строгова в субботу ждала дорогих гостей. Пироги и другие кушанья торжественно стояли на столе. Из областного центра к ней в село должны приехать сын с женой. Целый месяц не видались.

Строговой 75 лет. Женщина бодрая, подвижная. Мужа не стало пять лет назад. Дочь, проживающая в райцентре, и сын звали её к себе. Но мать привыкла к деревенской жизни, да и родной дом жалко покидать.

Ну, наконец-то! К воротам подрулила бежевая Лада. Но что это? Вышла одна невестка. Захватив сумку, вошла в ограду. Хозяйка поспешила ей навстречу.

– Марина, здравствуй! А где Валера?

– Здравствуй, мама! Давай в дом зайдём. Там всё расскажу, – сказала грустным голосом гостья и направилась к высокому крыльцу. Женщины вошли в дом.

В кухне Марина вынула подарок для хозяйки – новую кофту, а также продукты. Свекровь усадила её за стол, стала было угощать. Но прервалась и тревожно спросила:

– У меня сердце не на месте. Марина, что с Валерой случилось?

– Да жив-здоров твой сын. Даже слишком здоров… Бросил он меня, – печально произнесла невестка.

Мать охнула, глаза её округлились. Покачивая головой, она слушала исповедь жены её сына, выбравшего весёлую жизнь и ушедшего к другой женщине моложе его на двенадцать лет. Седина в бороду – бес в ребро. Прямо по народной поговорке случилась такая оказия.

Полвека нынче ему исполнилось, полжизни с супругой прожили. Старшая дочь замуж три месяца назад вышла. Младшая в шестом классе учится. Работа есть, слава богу. Трудятся в одной школе: Валерий – учитель физики, Марина в начальных классах преподаёт. Живи да радуйся!

Бывали, конечно, размолвки у супругов. Больно гордой иногда Марина себя показывала. А Валера горячий, весь в отца, царство тому небесное. Порой жена возьмётся осуждать знакомых. А Валера психует из-за этого. Ну, у всех бывают разные странности…

А тут, оказывается, устроилась к ним в школу в прошлом году математичка. Разведёнка, двух дочек имеет. И давай беседы заводить с Валерием Ивановичем. То о том, как домашние задания с дочками по физике лучше сделать. То о научных открытиях.

Да такой нежный голос у этой Галины Алексеевны, а глаза прямо масляными делаются, когда на Валерия смотрит. Особенно ласкова с ним, когда с женой поссорится. На учительских вечерах норовит поближе к нему оказаться, чтобы на танец пригласил. А жена ревнует. Опять ссора.

Обвинил муж жену в несносном характере и ушёл к Галине в начале отпуска. Вот уж вторая неделя доходит, как он покинул законную жену.

Выслушала невестку свекровь внимательно. Поступком сына возмутилась. Марину утешила. Пообещала помочь ей вернуть мужа в семью, коли та его любит и готова простить измену. Позвонила сыну, тот трубку не взял.

Варвара Степановна решила действовать. В воскресенье уехала с невесткой. На другой день отправились вместе. Марина работала в школьном лагере. Варвара Степановна сына в кабинете физики не застала. Тот недавно дежурил дружинником, поэтому отдыхал. Мать непутёвого сына направилась в учительскую.

Вошла, громко поздоровалась. Перед ней сидело около десятка педагогинь, ещё не ушедших в отпуск.

– Кто тут Галина Алексеевна? – помчалась с места в карьер.

– Я… Что Вы хотели? – отвлеклась от составления отчётов симпатичная женщина. Строгова отметила про себя, что разлучница – блондинка крашенная, в отличие от невестки.

– Я мать Валерия Ивановича. Как Вам не стыдно?! Чужого мужа увели, семью хотите разрушить! На чужом горе счастья не построишь, милочка!

– Зачем Вы в школу пришли? И я Вам не милочка! – вспыхнула разлучница.

– Сама не смогла свою семью сохранить, теперь чужую разбиваешь?!! Видать не зря ты одинокой была! – неслась во весь мах Строгова.

Коллеги оборонявшейся учительницы с интересом прислушивались к диалогу. После хлёстко кинутого вторгшейся в учительскую блюстительницы морали слова «Бессовестная!» из-за стола поднялась высокая учительница с властным взглядом. Подняв предостерегающе руку, она отчеканила:

– Успокойтесь, гражданка! У нас здесь немало одиноких женщин. Это не значит, что они плохие. И мы не позволим оскорблять нашу коллегу!

– Ну, я найду на вас управу! – крикнула Строгова. Она ринулась на первый этаж. Заглянула к директору школы. Высказала ей своё мнение о моральном облике Галины Алексеевны. Директриса попыталась её успокоить. Сказала, что уважает обоих Строговых и Галину Алексеевну. Обещала поговорить и сыном, и с разлучницей.

Сотовый сына упорно молчал. Варвара Степановна узнала адрес его полюбовницы и отправилась туда. Сын пришёл в смятение, когда увидел мать. Та вызвала его на переговоры. Беседа произошла в ближайшем парке. Вначале мать отчехвостила сына за распутство, не давая ему вставить слова для оправдания.

Затем Варвара Степановна сменила тон. Стала с жалостью говорить о том, как горюет Марина. А Оленька, дочка младшая, слезами вся изошла, только и повторяет: «Как папа мог нас бросить?» Ночью слышно, как она рыдает. Никуда из дома не выходит.

Оленька, конечно, расстроилась. Однако бабушка сгустила краски. Слишком много подружек у дочки. На секцию бадминтона та продолжала ходить с удовольствием. В Интернете пропадала. Но Варвара Степановна поставила себе цель: вернуть сына в семью. Её усилия не должны пропасть втуне.

Разговор с матерью заставил сына задуматься. Однажды Галина велела ему сводить её дочек в цирк. Внезапно Валерий вспылил. Заявил, что у него своя дочь есть, её кто куда сводит? Слово за слово – вышла ссора. Захватил свои вещи Валерий и вернулся в свою семью. Старания матери увенчались успехом.


Как свекровь сына в семью вернула