«Как полюбить чужого ребенка…»

-Вставай, соня, уже солнышко над тобой смеется, — услышала Лена ласковый голос Павла и улыбнулась.

Но глаза открывать совсем не хотелось, да и выходной, имеет право.

Девушка что-то тихо пробормотала и хотела перевернуться на другой бок, но почувствовала нежный поцелуй на своих губах, и сама не заметила, как обвила руками шею Павла и притянула его к себе…

Лена была влюблена. С Павлом они встречались четыре месяца и уже целый месяц жили вместе, у него в доме. Павел был внимательный, заботливый, тактичный и к тому же с прекрасным чувством юмора. Лена не могла понять, почему Светлана, его бывшая жена, бросила его и ушла к другому? Спросила как-то об этом Павла, он грустно улыбнулся и ответил, что Сергей, ее новый муж, красивый и богатый. И живет не в каком-то поселке, как Павел, а в городе, где много магазинов и кафе. Лена тогда подумала, что уж она никогда не ни на кого не променяет Павла, потому что он вот такой, с ним можно часами о чем-то говорить, можно просто, обнявшись, помолчать, можно побеситься, подраться подушками. Он был для нее самым лучшим, он был для нее любимым.

Только замечала Лена, что иногда мелькала в глазах Павла грусть. Девушка знала причину, его огорчало то, что его пятилетняя дочка вместе со Светланой жила с этим Сергеем. Павел рассказывал, что просил жену оставить дочь с ним, к тому же малышка сама просилась к папе, но Света уперлась, мол, ребенок должен жить с матерью. Потом она категорически не разрешала отцу брать ее к себе. А Павел дочь очень любил и скучал по ней. После развода лишь он всего несколько раз видел малышку, когда ездил к ним в город, но и то лишь по несколько минут, больше бывшая жена не дала.

Лена, наконец, выбралась из постели и уже накрыла стол к завтраку, когда у Павла зазвонил телефон.

— Светка звонит, — удивился он и нажал ответ.

Лена услышала, как его бывшая что-то быстро и взволнованно говорила, Павел слушал, морща лоб, видимо, ничего не мог током понять. Потом он ушел в другую комнату и там долго разговаривал со Светланой. Когда Павел вернулся к Лене, девушка удивилась, у него было счастливое лицо.

— Ленусь, — он крепко ее обнял, — Представляешь, Светка со своим собрались в другой город переезжать, ему там работу какую-то крутую пообещали, так они Танюшку брать не хотят, Сергей условие поставил: Светка или одна с ним едет, или с дочкой здесь остается. Так что они дочку оставляют мне! И нотариально все заверят! Послезавтра я поеду за моей девочкой, и мы будем жить настоящей семьей! Ты рада?

Лена замерла. Она любила Павла, но воспитывать чужого ребенка была совсем не готова. Да и молода она еще для этого, ей всего-то двадцать два. Нет, своего родить можно, а чью-то незнакомую девочку… Лена ее даже на фотографии не видела, и, кажется, уже и не хочет видеть. Павел заметил замешательство на лице Лены и немного поостыл:

— Лена, ты не хочешь, чтобы Танюшка жила с нами? Но как же быть? Я люблю тебя, и я люблю свою дочь. Я не могу выбрать между вами, вы нужны мне обе. Да и зря ты переживаешь, стоит тебе только познакомиться с ней, и ты сразу ее полюбишь! Она знаешь какая? Смешная, очень умная и… в общем, увидишь и сразу поймешь.

Лена посмотрела в сверкающие радостью глаза Павла и натянуто улыбнулась. Может, и правда, она полюбит эту девочку? Воспитывают же другие чужих детей, берут из детдома или еще где. Вон, Инку Чернову, одноклассницу, тоже удочерили. Нет, плохое сравнение, Инке как восемнадцать исполнилось, она и ушла сразу от приемных родителей, пару раз позвонила и пропала. Уже четыре года, как нет известий, тетя Лида вся потемнела от горя, живет в постоянном страхе, что позвонят из полиции и плохое скажут.

Через день рано утром Павел уехал на своей машине за девочкой. Лена посмотрела в окно ему вслед и вдруг кинулась собирать свои вещи. Она страшно торопилась, словно Павел с дочкой мог вернуться через несколько минут. Лена понимала, что предает своего любимого человека, но ничего не могла с собой поделать. Она не могла даже представить рядом с собой дочку Павла. Он будет любить Таню больше, чем ее, он будет возиться только с дочкой, играть, обнимать. Разве есть теперь здесь, в этом доме, место для какой-то Лены?

Девушка собрала вещи в сумку, написала короткую записку со словами «Прости, я не смогу» и ушла в свою квартиру, которая была на другом конце поселка. Жила Лена в стареньком двухэтажном многоквартирном доме. Это бабушка, мамина мама, оставила ей наследство. Родители жили в соседнем поселке, они не хотели, чтобы дочка уезжала от них, но Лена решила, что пора ей быть самостоятельной. Переехала, устроилась на работу и познакомилась с Павлом.

Лена вошла в квартиру, которая за этот месяц стала какой-то пустой и холодной, и заплакала. Она ненавидела себя за трусость, не знала, что скажет Павлу, когда тот позвонит ей, увидев, что она собрала вещи и ушла. Если позвонит…

В тот день Павел ей не позвонил. Позвонил на следующий, но Лена не смогла ответить, она не знала, что ему сказать. Прошла неделя. Лена ждала, когда Павел позвонит еще, но он молчал. Девушка нервничала, вечерами не могла не могла найти себе место, ни телевизор, ни компьютер не могли ее отвлечь. Лена все время думала о Павле и его дочери.

— Леночка, ты не посидишь с моей внучкой? – в дверях стояла тетя Оля, соседка из квартиры с первого этажа, — Племяшка привезла дочку, а сама куда-то умотала. Уже три дня гуляет, непутевая. Позвонила, пьяная, мол, у меня все хорошо. Представляешь? Как вот можно ребенка своего бросить? Леночка, присмотри за Танечкой, мне нужно по делам сходить, а на улице поздно уже, да и устанет малышка. Только, — добавила соседка шепотом, — О родителях ее не спрашивай, там все очень печально, не надо ее расстраивать.

— Да, конечно, присмотрю, — даже обрадовалась Лена, ей очень хотелось чем-то себя занять, — Вы идите, не торопитесь, мы найдем, чем заняться.

У девочки были забавные косички, которые торчали в разные стороны, улыбка до ушей и большие синие глаза, в которых так и играли смешинки.

— Я люблю рисовать, кушать блины и петь песни, — звонко заявила Таня и наклонила голову набок, — А ты Лена, да? Мне сказали ты хорошая. Ты же хорошая?

— Не знаю, — замялась Лена, подумав, что дочке Павла тоже пять лет и зовут ее тоже Таней, может, и она такая же хорошенькая, а Лена испугалась и сбежала, — Наверно, я все-таки плохая, — добавила она, — Я обидела очень хорошего человека. Струсила.

— А я смелая, — похвасталась девочка, — Я недавно у собаки котенка забрала. Мама меня сильно отругала, и котенка не разрешила оставить. Его потом наша соседка забрала, старенькая. Хочешь, я тебе песенку спою?

В тот вечер они успели нарисовать красивую картинку, спеть несколько песенок и поиграть в прятки. А еще попить чаю, пока за девочкой не пришла тетя Оля.

— Не скучали? – спросила она и улыбнулась, когда девочки хором ответили «Нет», — Спасибо тебе, Леночка, а можешь, еще и завтра присмотреть за Танечкой? Мне еще нужно будет убежать, а племяшка моя, похоже, уже забыла о ребенке.

— Конечно, тетя Оля, приводите Таню, я с удовольствием!

На следующий день после работы Лена первым делом затеяла блины. Ей очень хотелось порадовать маленькую гостью, которая родной маме оказалась совсем не нужной.

Лена складывала на тарелку румяные блинчики и сгорала от стыда, вспоминая Павла. Она очень скучала по нему, но была уверена, что он ее никогда не простит, ведь, он надеялся на нее, думал, что с ней у него получится настоящая, крепкая семья, где все будут поддерживать друг друга. Лена же даже не попробовала, сразу сбежала. Вот к Танечке она с первого дня привязалась, так почему она была уверена, что с дочкой Павла не получилось бы?

Когда тетя Оля привела Танечку, она заметила, что у Лены красные глаза.

— Леночка, ты не здорова, может, не стоит у тебя Таню оставлять? – забеспокоилась соседка.

— Нет, нет! – испугалась Лена, — Все в порядке, я посижу.

Тетя Оля как-то странно посмотрела на девушку и улыбнулась:

— Думаю, Танечка тебя вылечит, она у нас просто умница, да, малыш?

— Я самая лучшая девочка в мире, так папа говорит, — гордо улыбнулась Таня и прошла в комнату.

— Папа? – удивилась Лена, а соседка пожала плечами, мол, когда это было.

Этой ночью Лена не спала, вспоминала, как девочка с блаженством запихивала в рот еще теплые блинчики, как поцеловала ее в благодарность, как потом они читали сказку из интернета про желтого котенка, мечтавшего найти свою маму. И под утро Лена решила, что пойдет к Павлу и честно во всем признается. В том, что струсила, и в том, что очень сильно его любит. А еще она скажет, что постарается так же сильно полюбить и его дочку. И, если он ее не простит, то она его поймет и просто уйдет.

Вечером Лена забежала после работы домой, переоделась и, собравшись с духом, вышла из квартиры. Спустившись на первый этаж, она взялась за ручку уличной двери, но та распахнулась и прямо перед Леной неожиданно оказался… Павел. Лена растерялась, она, конечно, шла именно к нему, но не была готова вот прямо здесь сказать все то, что она собиралась. Тут дверь квартиры тети Оли распахнулась, оттуда вылетела Танюшка с криком: «Папочка пришел!», но увидела Лену и быстро втянула голову в плечи, смешно сморщившись и прикусив язык.

— Папа? – удивилась Лена, посмотрев Павлу прямо в глаза, — Так Танечка твоя дочка?

— Лена, ты прости меня, я… — смущенно начал было Павел, но Лена просто подошла к нему, обняла и поцеловала, не дав ему договорить.

На столе в уютной кухне Лены стояли три чашки с чаем. Танюшка свой уже давно выпила, уничтожив при этом кучу конфет, и теперь смотрела мультики по интернету, а Павел и Лена держались за руки и говорили.

Павел рассказал, что был потрясен уходом Лены. Сначала он обиделся, но потом решил спокойно разобраться и понять ее. Когда Лена не ответила на его звонок и не перезвонила, он не стал больше ей надоедать. Но через несколько дней не выдержал и пошел вместе с Танюшкой к Лене домой. Он надеялся, что девушка увидит девочку и сразу растает. Лены дома не было. Павел и Таня сели на лавочку у подъезда, но пошел дождик, и они бы промокли, но в это время подошла тетя Оля, женщина очень добрая и отзывчивая. Она спросила, кого они ждут, и не раздумывая пригласила к себе, погреться. Уж там и выпытала у Павла всю его историю. Тетя Оля задумалась и предложила свой план. Она твердо заявила, что нужно действовать мягко, не нахрапом. Что Оля хорошая, просто нерешительная. Женщина предложила оставить на несколько дней девочку у нее погостить, а заодно познакомить ее с Леной. Вот она и приводила Танечку к ней, чтобы та сама поняла, как ей поступить, что выбрать.

Павел, закончив рассказ, опустил голову, а Лена встала, подошла к нему и мягко обняла, прижав к своей груди его голову:

— Прости меня, пожалуйста. Я сегодня шла к вам, шла просить прощения за то, что предала тебя, нашу любовь. Но я очень тебя люблю! Я не могу жить без тебя. А теперь я знаю, что и Танюшку люблю. Если вы меня простите, я обещаю быть самой лучшей мамой и женой. И у нас будет настоящая семья, как ты и хотел.

Когда Танечка отвернулась от экрана, она сморщилась, увидев, как папа целуется с Леной, но тут же засмеялась, подбежала к ним и крепко обняла их обеими руками.

Автор: Мария Скиба


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
«Как полюбить чужого ребенка…»
«- Чужой ребенок…»