«Как будто и не расставались…»

Когда ей сказали, что Петя ее к Любке ходит, не поверила. Двадцать лет жизни бок о бок и никогда он к другой бабе и внимания не уделял. Конечно Любка баба красивая и молодая, кто же спорит, но чтобы Петя к ней? Да никогда. Так она и заявляла всем местным кумушкам.

-Галя, я вот что. Незнаю как обьяснить, но вообщем ухожу я от тебя. Ты пойми, влюбился сил нет. Прям тянет меня к Любе, как веревкой. Прости меня и отпусти — Петя виновато опустил голову. — Петя, ну как же так. Как тебе не совестно, вон седина уже лезет. А что сынки наши скажут? А сваты? Да и меня опозоришь на всю деревню. Скажут плохая жена, раз мужика своего не удержала — заплакала она. — Вот так всегда.Что люди скажут или покажут. Плевал я на всех. Моя жизнь, что хочу и делаю — психанул он и стал собирать свои вещи.

А ведь как он Галю любил. Как бегал за ней. Хотел даже с армии сбежать, когда узнал, что она замуж собралась. Хорошо удержали сослуживцы. Он когда в отпуск приехал, не к матери с отцом пошел, а к ней первым делом. Ей потом свекровь до конца жизни это припоминала. — Мы главное его ждем, ведь сказали что уже приехал, а его нет и нет. Пришел под утро, счастливый, аж светится. И не простите родители, а мамка дай пожрать. Отец тогда ох и разозлился, с полчаса за ним с ремнем гонялся. А тот бегает и орет, батя ты чего, я ж ее люблю. И смех и грех — с подковыркой вспоминала она.

Так и вышла она за него и все годы счастлива была. Двоих сыновей народили, женили. Внуков дождались, а тут дед сбрендил. Другую бабушку нашел. Вот оно как в жизни бывает.

Любка то вроде бабой путней была. Вдовела третий год. Никто не замечал за ней распущенности. А тут бац и мужика из семьи увела. Видно плохо стало без мужицкого духа в доме, раз позарилась на чужое. И что самое интересное, ей было плевать на всех. Как Петя с вещами к ней ушел, она из дома всегда с ним, да под ручку. Как то встретила Галю и внаглую так спрашивает — Как дела, Галь? Чего то ты похудела — Галя от возмущения даже ответить ничего не смогла, так с открытым ртом и стояла, глядя той в след.

Вот так и получилось, они вместе, а Галя одна. Сыновья с отцом поругались, не простили ему Любы. А Галя, чего греха таить, ждала когда вернется. Он и вернулся, чтобы попросить не припятствовать разводу. Вот тогда она и поняла, что назад пути нет.

Соседка посоветовала к местной бабке сходить. Та отказалась ей помогать. — Неладное ты, девка, удумала. Мой тебе совет, забудь все свои греховные мысли. Будет на то Божья воля, вернется он к тебе. А нет, не ропщи, видно судьба такая. А если будешь про то думать, беда может быть, но только с тобой — сказала она ей на прощание.

И как нашептала. Шла Галя с фермы поздно вечером и в темноте не заметила ямку. Итог, сломанная нога. На помощь неожиданно пришел Петя. Приходил по утрам и вечерам, управлял скотину. Носил на руках, по нужде. Галя обрадовалась, значит любит, может не все потерянно. Так он за ней месяц проходил. А когда нога зажила, она вызвала его на разговор. — Может вернешься, а Петь. Поди несладко в чужой хате? Возвращайся — заглядывала она ему в глаза. — Нет, Галя, не проси. Она теперь мне жена законная — ответил он.

Так и прожили всю жизнь. Помогать, помогал, а назад не возвращался. Даже когда Любы не стало, болезнь унесла, остался у нее в доме. Может стыдно было возвращаться или привык уже, кто его знает. Так и вековал свой век один.

А Галю, когда занеможила сильно, сын младший к себе забрал. Так получилось, что ушли они друг за другом, разницей в месяц. Долго сыновья спорили меж собой, куда отца положить. К Любе или матери. Выбрали мать. Так что в одной оградке они теперь. Как будто и не расставались.


«Как будто и не расставались…»