«Как большие и настоящие….»

Людмила этот гроб с музыкой, кажется не объятного размера, перла за 150 километров. Из города в деревню. Специально машину нанимала и плясала вокруг мужиков — грузчиков:

-Родненькие, загрузите. Родненькие, разгрузите!

Людмила, Людмила — тонкая, звонкая, озорная, огневая. Мама трёх детей и хозяйка необъятного хозяйства, в котором — кони, коровы, овцы…

Плюс к тому завклуб, «женсоветчица», председатель участковой избирательной — в общем — в ней энергия маленькой атомной станции и сила сотни богатырей. А глянешь — и кажется ветром сломает.

Ах, да зачем пианино? Дочка вдруг «замечтала» о музыке, нет, почему «вдруг» — доча у Людмилы на сцену вышла, кажется раньше чем вообще ходить научилась))) Всегда с мамой, во всех концертах, праздниках, делах. Поет, танцует, стихи читает. Они у Люды все трое такие — творческие, работящие, шустрые, их всё интересует, им всё нравится. Но Миланка, ой, люблю эту девчулю особенно. Она — рассудительная разумница:

-Милашка, устала? — жара за 30, районный праздник, Миланка в рядах артистов, артистке тогда было 6 лет.

-Не труднее, чем на покосе. — этак солидно… знающее

Какой покос в столь юном возрасте)))) Но ответ хорош…

Вот она и захотела пианино и музыкальную школу… А теперь представьте, музыкальная школа в райцентре — 30 кэмэ почти ежедневно. Увезти, привезти. Не можешь увезти — сади на «газельку» после школы и жди вечером. На минутку ребенку только-только исполнилось 7 лет! И в дни, когда машина не завелась, мама приболела, папа ушел в тайгу, девчуля мирно топает на остановку и едет за музыкой. Миланка хочет стать музыкантом. А для этого надо еще и дома заниматься. Вот для чего и понадобилось фортепиано.

Сколько стоит инструмент, Людмила изначально и не представляла. А как узнала — схватилась за голову — от 70 тысяч и выше… Они напару с мужем получают меньше…

Подключили к поискам и главу села, точнее она сама подключилась, ибо тоже мать, и у самой дочка в музыкальную школу за три десятка верст катается. И ведь общими усилиями нашли необходимый инструмент, и по приемлемой цене. Купили на те средства, что отец в тайге заработал, сдав орех. Месяц тяжелого труда — на детскую мечту…Как такому папе руки не пожать. Ради этой мечты отложили в семье другое желание — машину хотели новую… Думали, старую продадут, что там на орехе выйдет добавят…Но выбрали фортепиано.

После уже трудность была — как этот гроб с музыкой до села везти. Местные владельцы грузового транспорта отказывались. Нет, не из-за вредности, а просто потому, что им на своих железных лошадках — навоз возить случалось, скот — сколько угодно, дрова и сено тоже, а вот фортепиано — никогда. А вдруг оно упадёт дорогой? А вдруг вымокнет? Или что-то в этом громоздком, но с точки зрения мужиков, весьма хрупком музыкальном инструменте что-то сломается? И вообще — это же уму непостижимо тащить пианино на старом ГАЗике и тракторе… Это как из хрусталя щи хлебать. Хотя может где-то и хлебают….

-Как я его повезу-то? — отвечали — Это же инструмент.

И советовали дочке домру купить или баян.

И пришлось Людмиле с переплатой искать смельчаков в городе. Нашла. И привезла дочке большую её мечту. Фортепиано сперва в зале расположили — как наиглавнейший предмет домашнего интерьера…Но Миланка затребовала его к себе в комнату перенести. Перенесли.

Собственно вот так и появилось в деревне — первое пианино.

Смотрю я на Людмилу и удивляюсь — избери её Миланка в качестве инструмента — орган, ведь чумовая многодетная мать взялась бы органный зал из сеновала городить. Почему?

-Она же не игрушку просила, не комп, и не сотовый…- просто поясняет Людмила непонятливым. Они никогда не баловали детей. Но всегда от души любили.

-А если бросит? — осторожно спрашиваю…

-Не бросит, она упрямая. — отвечает Люда.

И мне чертовски нравится её вера в собственное дитя.

Миланка же теперь вечерами садиться за инструмент. За свой инструмент и совершенно счастлива, как минимум два часа в день.

Мне очень хочется, чтоб хватило ей силы и упорства дойти до своей мечты. А мечтает девочка стать музыкантом…Станет ли? Время покажет. Но в Новый Год хочется верить в то, что мечты сбываются. Если, конечно, очень захотеть… Однако, далеко не все верят. Чаще наоборот — пальцем у виска. Ну зачем покупать пианино, если можно было на домру отдать — дешевле же? Мало ли, что ребенок хочет. Домра тоже инструмент. Или вообще без музыкальной школы обойтись. Блажь мол это, и дурь… И пустая трата денег, а вот машина в хозяйстве бы пригодилась.

Что думаю я? А я, ребята, думаю о том, что даже если и не состоится Миланка, как большой настоящий музыкант, родители её — уже, как родители состоялись. Как большие и настоящие….


«Как большие и настоящие….»