История про двоюродного брата

С месяц назад тетка позвонила. Радость у нее была — сын на днях из тюрьмы выйти должен был. По мнению тетки, осужден он был безвинно. Хотя я в этом ой как сомневаюсь. Выслушав ее радостное щебетание по этому поводу, я задала вполне логичный вопрос:

— А я-то тут при чем?

— Как при чем? Ему жизнь устраивать надо. Пока на работу устроится, пока на ноги встанет, да еще и жену молодую привезет — женился в колонии. Так что помочь надо Вовочке, кто чем сможет. Тетя Вера — комнатку молодым выделит, дядя Боря — машинку старую отдаст. С остальных — деньги собираем. Приодеть парня надо, приобуть, да гульнуть не помешало бы — праздник же! — объяснила, непонятливой мне, тетка.

Я в декрете. Малышке — 5 месяцев. И сейчас я оторву кусок из нашего с мужем семейного бюджета и отдам деньги на своего двоюродного братца-уголовника? Заняться мне нечем? Примерно так я тетке и сказала. Она фыркнула и бросила трубку.

Вовочку встретили так, будто он героем с войны вернулся, а не отбывал наказание за совершенное преступление. Ресторан, все дела. Попойка чуть ли не недельная. Конечно, мальчик ведь так скучал по радостям жизни.

Вот только тетя Вера, узнав о жене Вовочки, резко передумала его к себе пускать. Там у молодой жены — детей трое, и не один из них не Вовкин. Стала тетка думу думать — куда же сыночка приткнуть. К себе в квартиру собственного сына пускать она, как ни странно, отказалась.

Зато про меня вспомнила.

— У тебя же ребенок? Вот и будет ему компания — братишка и сестренки. Это ведь не навсегда, а временно. Пропишешь — детям в садик до школу надо, Вовочке — на работу устраиваться. А он потом, как на ноги встанет, тебя отблагодарит! — увещевала меня родственница.

На те деньги, которые были угроханы на гулянку в честь освобождения, можно было снять квартиру и оплатить ее на полгода вперед. Но никто об этом не подумал. А из меня решили крайнюю сделать.

Я отказалась. Тетка с сыночком разобиделись и начали с меня долг трясти. Я же на гулянку не скидывалась. Значит — должна. То, что меня там и не было — никого не волновало.

Вовочка, изрядно приняв на грудь и охрабрев, пришел ко мне домой, за этим самым мифическим долгом. Мой муж, не долго думая, полицию вызвал, когда Вовочка начал в нашу дверь ногами пинать да угрозы всякие выкрикивать. Забрали дебошира в полицию.

И выйдет оттуда он не скоро — по дороге к нам, Вова отнял сумку у девушки, по несчастью проходившей мимо.

Кто виноват? Правильно, я виновата. Теперь тетка трясет с меня деньги на адвоката — кровиночку вытаскивать. Жена Вовочки осыпала меня проклятьями, за ее безвинного муженька. А я что? Послала их всех лесом и живу себе, в ус не дую. Тоже мне, нашли должницу.

История про двоюродного брата