«…ищут все люди, но не каждому дано его найти…»

Каждая смена Людмилы начиналась с обхода пациентов. В терапии она работала уже десять лет, повидала много человеческих трагедий, много судеб прошло перед ее глазами.

В одной из палат лежала женщина, Галина Игоревна. Ей было 70 лет. Каждый день к ней приходил муж, Николай Дмитриевич. Людмила наблюдала , как нежно муж относится к Галине.

Всегда опрятно одетый, аккуратный, он приходил с сумкой в руках, приносил жене фрукты, какие-то диетические салатики собственного приготовления, передавал приветы от соседей, и пожелания скорейшего выздоровления.

Однажды Людмила увидела Галину в коридоре, та стояла возле окна, смотрела на куст сирени, на котором прыгали и чирикали суетливые воробьи.

Людмила подошла , спросила как она себя чувствует. Галина поблагодарила, ответила, что все хорошо, вот, стоит , ждет мужа.Людмила вдруг спросила ее : » А давно вы женаты? »

-О, давно. Знаете, говорят, любовь столько не живет, но Вы не поверите, мы до сих пор влюблены друг в друга, как тогда, в молодости, как будто вчера познакомились.

-Расскажите!-не удержалась Людмила.

-Познакомила нас с Колей моя подруга. Они раз с парнем пошли в кино, и она пригласила меня, потому что ее парень пришел с другом, с Николаем. А он мне поначалу не понравился, да,да, совсем не тот тип мужчин, которые привлекали мое внимание. Высокий, худой, какой-то нескладный, а мне нравились мужчины среднего роста, брюнеты. А Коля светловолосый, да и в очках в придачу. Но, когда мы начали разговаривать, все мужчины вдруг перестали для меня существовать. Он оказался необыкновенно интересным человеком. После фильма проводил меня до дома, и,стесняясь, спросил, можем ли мы встретиться снова.

-Так мы начали встречаться. Он ухаживал за мной год, потом сделал предложение. Поженились мы летом, я заказала у портнихи свадебное платье, и была самой красивой невестой в городе.

-Коля называл меня » любимая», даже если ссорились,подойдет ,обнимет, скажет, ты моя любимая, и весь мой запал куда-то пропадал.

Галина Игоревна улыбнулась своим мыслям и продолжала:

-Потом родились дети, дочка и сын, Коля -замечательный отец, дети его обожают. До сих пор советуются с ним , хоть у них уже свои семьи, дети. Конечно, советуются и со мной, но папа у них, по- моему, на первом месте. Но я не обижаюсь. Да, в общем, рядовая семья, все как у всех.

-Не скажите! Не всем дана такая любовь. Вы счастливая женщина.

-Это да,-легко согласилась Галина

В конце недели Галину Игоревну выписали из больницы, и , Людмила в окно наблюдала, как Николай Дмитриевич заботливо усаживает жену в такси, нежно целует в щечку, и поправляет ей волосы.

Людмила часто потом вспоминала Галину и ее мужа. Было ощущение, что она встретилась нечаянно с чем-то светлым, чистым, дающим неясную надежду, что и в ее жизни может встретиться такая необыкновенная любовь. Одна, на всю жизнь.

Тетка Людмилы, Татьяна Павловна, позвонила в конце недели, и напомнила, что ждет ее в воскресенье на день рождения. Идти не хотелось, дел было невпроворот, но,обижать тетю она не хотела. Купила подарок, и приехала чуть раньше, чтобы помочь накрыть на стол.

Тетушка , нарядная, благоухающая духами из СССР, радушно встречала гостей, пока Людмила заканчивала расставлять приборы на стол. Она слышала, как тетя щебетала в прихожей, принимала поздравления, и кому-то сказала: » Идем , я тебя с Людочкой, моей племянницей сейчас познакомлю »

Она вошла в комнату, за ней -мужчина лет сорока.

-Вот, Людочка, знакомься, это Олег, сын Анны Тихоновны. Ты помнишь Анну Тихоновну? Ну это соседка, из пятьдесят шестой квартиры. Олег, это Людочка, моя племянница, она врач, и лечит меня на дому. Тетушка засмеялась и выплыла в прихожую.

Людмила взглянула на Олега, он смотрел на ,улыбался.

-Значит моя матушка и Ваша тетушка решили нас познакомить. Хоть бы предупредили, две авантюристки. Он заглянул ей в глаза : » Но я очень рад познакомиться с Вами.»

Людмила смотрела на Олега, и где-то в глубине души понимала, это он, ее судьба, ее будущий муж.

Наверное, Галина Игоревна, ее пациентка, поделилась своим счастьем, и ей, Людмиле вселенная тоже посылает то светлое чувство, которое так ищут все люди, но не каждому дано его найти.


«…ищут все люди, но не каждому дано его найти…»