Исчезающие слова

Жили были Кабы да Либо

И были они братьями. Да братьями не простыми, а сводными. А свела их странность одна, общая. Непонятно дарованные имена. Людей как больше звали? В честь святых аль прадедов, а их как? Тьфу, нечесть, одним словом.

И жили они на краю деревеньки. В селе Незнамово, том, что возле города Неведомо. В хмуром покосившемся домишке на самммооой окраине.

Окружал домик шаткий да хлипкий заборишко. И поросла полынью вся земля. Оставив только редкие прогалины для дорожки к колодцу, да выходу к избушке-серушке. И то, шипя, нехотя уступила. Отползла недалече и ждёт, когда братцы сгинут или просто в город уедут хоть на пару деньков. Уж тогда она им покажет, кузькину мать… Распустит деток-порослей во все стороны. Устроит захват территории. И кота местного, что поганит лапами своими росточки, тоже путами окутает.

В общем хозяйство они убогонько вели. Особо не задумывались что и откуда берется. Ягоды рвали с веток. Грибы брали те что сами под ноги бросались. Грибы-самоубийцы. И такое в наших краях водится. Питались чем бог пошлет, и соседи пожертвуют. Из движимого имущества, только печка. На колесах. Так чтоб можно было из одного угла в другой катать. Чья задумка, то неведомо. Но печь хорошая, добротная. И белоснежно белая. Видать сама по себе жила и грязь стряхивала.

А надо сказать, что братья те непутевые были. За что не возьмутся, все профукают да с убытком. Не зря видать так назвали. По первости пытались помогать, на хлеб с маслом зарабатывать.

Пожар тушить пойдут, внезапный, так бензином зальют вместо воды, ведрами. Решат помочь бабам белье полоскать, так мост провалят. Так что соседи только к следующей деревне жен и подруг своих с моста, уплывшего поснимать смогли. Баню чинить подрядятся, так бревнами завалят. Благо, что не до смерти.

Намучались с ними. Созвали совет деревенский и решили, что раз уж живет напасть такая, то хоть женить их надо. Баба, мол, к уму и порядку в доме приведет.

Созвали невест местный, ох уж как уговаривали их, как уговаривали. Блага обещали, помощь всяческую, ни в какую. Пришлось в другой деревне искать. Пегеньких, да хвореньких. И в тайне держать, что женишки то такие славные. Свадьбу сыграли, все чин чинарем. Проводили всей деревней молодых в дом, да пошли восвояси со вздохами облегчения.

Так чтоб вы думали.

В первую же брачную ночь новоиспеченные муженьки, постеснявшись друг дружку, да и с женами что делать не знающе, уложили молодых на печку. А сами в сенях на старых топчанах прикорнули.

Утром приходят деревенские проведать. Батюшки, стены нет одной, забор окончательно погиб и травушка жалкими потугами тянется подавленными веточками. Заглянули в дом, а там…. печки нет, а братья спят на тюфяке соломенном, обнявшись. Видать печка ночью, под тяжестью непривычной, укатила в угол, да провалив старые трухлявые доски помчала в ночь. Унося молодух в неведомые дали. А братцы даже не прочухали.

Плюнули тут деревенские, махнули рукой. И стали с тех пор двор непутевый стороной обходить.

А братья что, да вроде, как и не заметили произошедшего. Пожали плечами, подперли разбитую стену да стали жить потихоньку. Как и прежде в своем углу.

Постепенно забываемые всеми.

Выходя из употребления в селе Незнамово, том что возле города Неведомо.


Loading...
Исчезающие слова