«И вот этот случай настал — развод…»

Сегодня на приеме у юриста женщина средних лет. Озабочена предстоящим разводом с мужем. А именно ее интересует квартирный вопрос.

Она считает, что ее муж неправомерно хочет завладеть имуществом.

Ситуация такова.

Прожили совместно более 11 лет, если дети-школьники, сын и дочь. И вот разводятся. Причем инициатором стала жена.

Насколько я поняла, она встретила другого мужчину. Планирует переехать к нему жить. Но прежде хотела бы закрыть все имущественные вопросы.

С квартирой есть проблема

В квартире она жила со своими родителями. Еще при их жизни вышла замуж и привела в квартиру своего мужа. Потом родителей не стало.

При их жизни квартиру так и не приватизировали. Родители не хотели, чтобы зять фигурировал в договоре приватизации. А тот не хотел отказываться от этой возможности.

Спустя год после кончины родителей встал вопрос о приватизации жилья. Инициатором был муж, он настаивал на этом. Изначально хотели приватизировать на двоих. Но нужно было заниматься документами, ходить по инстанциям.

А в тот момент женщина была очень занята. Она работала бухгалтером в крупной фирме. Был какой-то горячий отчетный период.

Заниматься приватизацией ей было некогда. Как-то в обеденный перерыв на работе она заскочила к нотариусу, что располагался в соседнем доме, и оформила отказ от приватизации.

В итоге собственником жилья стал только муж. Но жена особо не расстраивалась по этому поводу. Она ведь знала, что в любом случае имеет право на половину квартиры, ведь они состоят в браке!

И вот этот случай настал — развод.

Каково же было ее разочарование, когда она узнала, что никаких оснований делить это жилье нет.

Квартира в браке не покупалась, а была получена по безвозмездной сделке. Об этом говорится в статье 36 Семейного кодекса.

Приватизация — это и есть безвозмездная сделка!


«И вот этот случай настал — развод…»