«И мы снова будем бегать!..»

— Ванюша! Ванюша! Ты где?

— Я в палисаднике, бабушка! Мы тут с Барсиком сидим.

— Иди-ка сюда. Видел дом в конце нашей улицы? Без палисада и с лавочкой под окном. Там ещё окошко открыто всегда. И дедушка у окна сидит. Вы вчера с мамой мимо проезжали. Заметил его?

— Ага, видел.

— Вот, возьми ножницы. Отнеси туда. Подойдёшь к дому, и прямо в окошко протяни. Дедушка их наточит, а ты на лавочке посиди, подожди. А потом принесёшь мне. Ну, иди. Да не беги только, не беги! Ноги-то после перелома беречь нужно. Тихохохнько иди. Мне ножницы не к спеху.

— Здравствуйте, дедушка! Я ножницы принёс. Наточить.

— Здравствуй, молодой человек! Давай их сюда. А ты кто такой будешь?

— Ванюша.

— Здорово! И я тоже Иван. Дед Иван. А ты, Ванюша, погостить к нам приехал?

— Да, на лето. К бабушке Наташе.

— Точно, говорила Наталья, что внучок после больницы приедет. Вот кого она в гости ждала! Значит, ты, Ванюша, на поправку к нам?

— Ага.

— Ну, погуляй, пока я с ножницами управлюсь. Ещё и соседка должна что-то в починку принести. Да вот и она. Здравствуй, Петровна! Чего у тебя прохудилось на этот раз?

— Доброго дня, Иван! На, погляди, будильник у меня чего-то не заводится. Щёлкнуло вчера внутри, и всё. Ой, а это кто у тебя на лавочке? Чей? Худенький такой да бледненький! Почти синенький… Это в городе так над детьми издеваются? Не кормят, на солнце не пускают. Да что же это за родители?!

— Погоди, Петровна, не заводись. Натальин внук это. Болел он. Ничего, лето у нас поживёт, побегает на воздухе — окрепнет. Тебе когда будильник-то нужен.

— А, завтра заберу. Пошла я пока, дела в доме есть.

— Ну, завтра так завтра. А ты, Ванюша, чего на лавочке-то в тенёк присунулся? На солнышке попрыгай вон. Солнышко — оно всем полезное.

— Мне мама не разрешает прыгать и бегать. И бабушка. Я ноги сломал. На горке. Давно, ещё той зимой. Доктор разрешил упражнения делать, а мама — нет. Сказала, что поберечь меня хочет. Папа сердится. Он маме сказал, что я мужик. А мама говорит, что я ребёнок.

— Знаешь, Ванюша, твой папа прав. Раз доктор разрешает, значит, надо бегать и прыгать.

— А мне не хочется.

— Да ты, брат, обленился совсем, изнежился. Нет, надо тебе тренироваться. Ты, вон, до меня с трудом доковылял. И синий, что твой инопланетянин, аж Петровна испугалась. Вот, гляди. Как тропинка с бугорка начинается – так оттуда вниз, мимо моего дома, и пробеги. Один разочек. Туда-то потихоньку поначалу взберись, потому что вверх. Давай-ка. А я погляжу.

— Дед Иван, у меня получилось! Я пробежал!

— Вот и молодец! Каждый день так нужно. Сначала разочек, потом — побольше.

— Дед Иван, а вы бегаете?

— Бегаю, Ванюша, бегаю… Как же без тренировок? Сейчас покажу. Гляди, в этой гире два пуда.

— Ого! У меня папа с такой занимается! А вы дедушка.

— Ну, дедушка тоже может быть сильным. Вот твои ножницы, держи. Готово.

— А давайте вместе бегать?

— Нет, Ванюша. Я раненько бегаю, ты ещё спишь. А потом я работаю — всей деревне чиню, что принесут. Ну, иди! Бабушке Наташе привет от меня!

— Дед Иван, а можно, я завтра приду? Пробегу разок?

— Конечно, Ванюша. Приходи каждый день.

— Здравствуйте, дед Иван! Я бегу-у-у!

— Молодец, Ванюша! Завтра приходи!

— Здравствуйте, дед Иван!

— Здравствуй, Ванюша! А ты молодец — всё бегаешь, не бросил!

— Я уже и прыгать могу! Я даже через ручей прыгал!

— Бабушка, это мама звонила? Когда она приедет?

— Скоро, Ванюша. Они с папой подъезжают уже. Скоро побежишь встречать. Ты у меня совсем здоровым стал за лето — загорел, бегаешь, как все. Вот они удивятся!

— Бабушка, это меня дед Иван бегать научил. Сказал, что каждый день надо бегать, чтобы сильным стать. Дед Иван такой сильный! Он сам по утрам бегает!

— Ох, Ванюша… Дед Иван… У него же ног нет… Беда у нас тут была — пожар в конюшне. Давно уже. Он коней-то вывел, но думал, что не всех. Хотел ещё в огонь бежать, да крыша обвалилась. Чудо, что только ноги балкой рaздробило. Врач сказал, что это Иван упал удачно. А потом ему в больнице ноги-то и oтрeзали. Иван потому так в доме у окна и сидит. И вещи чинить только через окно берёт, чтобы никто не видел его кресла. Инвалидного. Ему спокойнее, когда не видят. А так-то все знают.

— Я не знал… Бабушка, выходит, он меня обманул!

— Ну… Пожалуй, да. Но разве тебе сейчас плохо? Ты куда?

— Дед Иван! Дед Иван!

— Здравствуй, Ванюша!

— До свидания, дед Иван! Я скоро уезжаю. За мной скоро мама и папа приедут!

— Счастливого пути, Ванюша!

— Дед Иван, я ещё летом приеду. И приду. И мы снова будем бегать!

— Конечно, приезжай. Побегаем. Я тебя тут подожду…

Автор: #Ольга_Иванова


«И мы снова будем бегать!..»