«Хорошо, что всё так удачно сложилось…»

Зинаида Петровна торопливо собиралась в столицу, чтобы забрать дочку домой. Она испытывала противоречивые чувства.

С одной стороны, она была очень рада, что почти через полгода молчаний Людочка ей позвонила. И не просто позвонила, а попросила помочь перебраться в родной город, из которого она вырвалась, как только окончила школу. Дочка не любила провинциальный город, провинциальных жителей, провинциальную маму. Удачно поступила на бюджет в институт. Там же познакомилась с молодым человеком, с которым вскладчину снимала квартиру. Точнее Зинаида Петровна присылала Людочке деньги на жильё.

С другой стороны, дочь не общалась с Зинаидой Петровной из-за того, что мама слишком много, по словам Люды, интересовалась её жизнью, работой, давала ненужные советы. И в последний телефонный разговор дочь бросила трубку, ответив матери, что её не касается, собираются ли они с молодым человеком оформлять отношения после трёх лет совместной жизни. Но от переводов мамы на кредитную карту Люда не отказалась.

Зинаида Петровна очень любила единственную позднюю дочку. Люда родилась в сложные 1990-е, когда муж потерял работу. Но Зинаида Петровна была счастлива. У неё есть ради чего жить. Она дала дочери всё, что могла в их городишке. Правда мужа потеряла: он спился, стал пропадать по товарищам, совершенно не интересовался дочкой, тем более женой. И они развелись.

По приезду в Москву выяснилось, что Людмила беременная, а её молодой человек вдруг решил, что ещё не готов стать отцом, оставил записку-отписку и с вещами ушел из квартиры, пока Люда ездила оформлять декретный отпуск.

Зинаида Петровна ни в чем не упрекала дочь. Она помнила, как ей было тяжело одной. Поэтому уверяла Людмилу, что вместе они справятся, что она ей всегда поможет. Что ребёнок — это счастье. Людмила молчала и плакала.

Рождение внука Захара совпало с пенсией Зинаиды Петровны. С начальника отдела пришлось уйти на рядовую должность. Но зато меньше забот и ответственности. Больше сил оставалось на новую роль бабушки, которая пришлась ей по душе. Она будто помолодела: гуляла чаще, чем всегда, улыбалась Захаренку, играла с ним.

Люда постепенно приходила в себя. Захар требовал столько внимания, что переживать о сбежавшем папаше было некогда. Да и позитивная мама заражала своим радостным мировосприятием. Но отсутствие друзей, работы, денег Люду угнетало. Она мечтала вернуться в Москву. Говорила об этом матери. Та молчала.

Вскоре сменился директор у Зинаиды Петровны, поменяв всех начальников, решил избавиться от пенсионеров. Работа в гнетущей обстановке высасывала все силы. И Зинаида Петровна решила уволиться. Она рассказала Людмиле о планах. Та сначала испугалась, но потом кинулась умолять мать отпустить её в столицу работать. А к сыну и Зинаиде Петровне она будет регулярно приезжать с деньгами. Захару полтора года, с ним уже легче, чем было после рождения.

Зинаида Петровна проговорила с дочкой всю ночь. И они решились: бабушка увольняется и живет на пенсию с внуком, пока дочь определится с жильем и работой.

Зинаиде Петровне нравилось жить с внуком, хотя к вечеру она изрядно уставала. Людмила иногда приезжала домой, с деньгами и рассказами о бурной работе и личной жизни. Обещала, что скоро заберёт сына. Зинаида Петровна понимала, что это не так.

Однажды, когда бабушка с четырехлетним внуком гуляли после дождя, к ним подбежал большой мокрый пёс с ошейником и поводком. Он стал прыгать вокруг счастливого Захаренка. Тот упросил бабушку взять собаку. Зинаида Петровна решила разыскать хозяина. Отмыла пса, по фотографиям определила породу. Это оказался сенбернар.

Зинаида Петровна в соцсетях разместила объявления о найденной собаке, распечатала несколько и на следующий день пошла с внуком и новым другом расклеивать по району. И буквально через десять минут пёс вырвался из рук с поводком и побежал навстречу пожилому мужчине, который повернул в их квартал.

Это был хозяин Эджи. Пёс убежал от него, погнавшись за котом. Хозяин искал его весь вечер, а сегодня решил заново обойти соседние кварталы. Василий Николаевич был очень рад и благодарен за заботу Зинаиды Петровны об Эджи. Только Захар не хотел расставаться с новым другом. Договорились иногда гулять вместе.

И вот уже год они гуляют все вместе: Василий Николаевич, Зинаида Петровна, Захаренок и Эджи. Василий Николаевич завёл собаку после cмeрти жены, по совету сына, который жил с семьей в другой стране. Отец не соглашался уезжать в чужбину. Вот и предложил сын собаку хорошую купить, чтобы и дрессировать, и гулять, и с собачниками общаться надо было бы, а не изнывать от тоски в квартире. А тут побег Эджи. И встреча с Зинаидой Петровной и Захаренком.

Только сетует Василий Николаевич, что затянулся букетно-конфетный период. Замуж Зинаиду Петровну зовёт. И даже согласен жить с обретённым внуком Захаром. Счастливая Зинаида Петровна надеется, что дочь не будет против.

Автор: #Опусы


«Хорошо, что всё так удачно сложилось…»