«Хорошо, что хорошо кончается…»

– Бери, бери Ленок! Тебе этот браслет пригодиться, вспомнишь потом мои слова и благодарна будешь, – бабушка дарила свой старый браслет.

Ничего особенного, он даже некрасив, просто очень старый. В семье никто и не помнит, кому и как она досталась. Кто-то рассказывал что во время вoйны солдат переночевал и за то, что не сдали, этот браслет оставил.

Кто-то поговаривал, что нашли, когда поле пахали. А на том месте когда-то было хозяйство крепких кулаков, а потом их раскулачили и отправили в Сибирь.

Сам по себе браслет был невзрачный. Серебро потемнело давно. А бабушка хранила его, и вот мне дарит. Я не стала обижать, поблагодарила и забыла про браслет. Когда переезжала в город, с собой взяла. Не знаю почему тогда рука дернулась его собой взять. Никак происки бабушкины. Правда её давно нет в живых.

Жизнь шла своим чередом. Устроилась на работу, поваром в небольшом ресторане. Позже шеф заставил пройти кондитерские курсы и с тех пор я кондитер.

С мужем познакомились в парке. Месяц повстречались, зaлeтела и родила дочь. Расписались тихо. К моменту рождения дочки, родители помогли с первоначальным взносом и мы купили квартиру однокомнатную. Места мало. Но я считаю, чем платить за съём, лучше уж кредит, зато квартира своя.

Дочь росла. В садик устроили. А я вышла в свой ресторан. К тому времени он расширился. Стал известным в городе. Праздники часто проводили и кондитер нужен был. Не скажу что я супер кондитер, но всё делала в срок и ко всему подходила ответственно. За это на работе меня ценили.

После беременности организм стал жить по-своему. Вес набрался, а я толстела с каждым днём. И на работе только способствовало тому, чтобы я росла как на дрожжах. Когда муж сказал мне, что пора бы задуматься о себе, я весила 87 кг. Я невысокая и лишний вес сильно бросался в глаза. Да что юлить, я была «пышкой».

Но заниматься собой ни времени, ни желания не было. Каждую копейку откладывали на квартиру. И к своему 35 летию я выглядела огромной взрослой тучной женщиной.

На работе когда поздравляли с днём рождения, молодая помощница спросила:

– Лена, а Вам сколько лет?

Чёрт меня дёрнул, тогда спросить:

– Сколько бы дали?

– Думаю лет 47-49. Мне так кажется.

Это наверное тот момент, когда надо провалиться сквозь землю. Только я не умела, хотя мой вес мог бы и посодействовать. Я стояла перед ними с большим куском торта в руках и выглядела так нелепо.

Через неделю наш ресторан закрылся на ремонт. Нас всех отправили в отпуск, чему были все рады.

Муж ходил на работу. А я стряпала и готовила. Только мою стряпню никто не доедал.

– Вкусно, только пока сидишь дома, думаю не стоит налегать на мучное, – ответил муж, – и дочке вредно, скоро в садике обзываться начнут.

Выбрасывать было жалко и я доедала за всеми. Возможно это всё из детства. Когда нам отец говорил:

– Пока не доешь из-за стола, не встанешь.

С мужем к тому времени у нас не было того тепла и нежности, которую бы мне хотелось. И тот разговор на работе про мой возраст чаще всплывал у меня в памяти.

Мне всё казалось:

– Ну, вот завтра, я начну, сяду на диету и похудею.

А по факту за период домашнего отдыха я только набрала ещё 5 кг.

Наш ресторан открыли. На работу вышли не все. Многих сократили. Оставили тех, кто давно и верно служил. Мы перешли на новый формат, пока все отдыхали дома, в тренде оказалось здоровое питание и наш шеф был так увлечен этим, что мне сделали замечание или я худею, или мне пора искать новую работу, т.к. не соответствую формату ресторана по правильному питанию.

Это был самый тяжёлый день в моей жизни. Но как оказывается это было не всё. Домой не вернулся муж.

Он написал сообщение «Мне надо подумать. Поживу у родителей месяц. Дочку на выходных буду брать к себе».

Так в свои 35 лет я осталась одна и в перспективе безработная, если не возьмусь за себя. В зеркало смотрела чужая женщина, толстая, уставшая, несчастная.

Мне было легко понять своего мужа и это наверное честно. Полюбил он меня другую. И никто не говорил, что будет вот так, за каждый совместный год плюс 2 кг.

Я когда нервничаю, начинаю прибираться дома, это успокаивает. Тем более выходные и дочь ушла к своему отцу. Подруг в городе у меня не было, а все которые остались в посёлке, давно жили своей жизнью. И я бормотала что-то себе под нос, когда протирала шкаф и выпал браслет.

Так мне отозвалось его состояние: старое, ненужное, брошенное и давно забытое. Идея, сдать его на чистку, само откуда-то возникло. И я видела недалеко от дома антикварный магазинчик, где возможно могли бы его привести в надлежащий вид.

Я всё бросила и побежала туда. За прилавком сидела маленькая женщина, миниатюрная и такая светлая. Я протянула ей свой браслет и у нее загорелись глаза. Она долго рассматривала его.

– Вы желаете сдать?

– Нет, что Вы, это подарок моей бабушки, я хотела бы его почистить, если можно?

– Мы можем почистить, только он не сильно изменится. Это старое серебро. А вот если бы Вы сдали, то получили бы небольшую сумму и могли потратить на себя любимую, – советовала продавщица, – таких браслетов уже не найти. Вид конечно у него не самый эстетичный, но ценности от этого меньше не становится. У нас есть в городе музей. Я занимаюсь благотворительностью и иногда такие редкие украшения сдаю туда. Я считаю люди должны знать своих мастеров тех лет. Вот смотрите на обороте даже видны его инициалы.

Женщина показала мне через лупу и правда что-то выгравировано. А я даже не видела. Вдруг мне стало ясно:

– Я согласна, браслет всё равно лежит без дела, украшения я не ношу, на работе нельзя. А деньги мне бы и правда пригодились. У меня кризис в семье. И меня понесло, я не могла закрыть свой рот, а потом и слёзы. Мне надо было выговориться и почему-то я все выложила ей, этой миниатюрной продавщице.

(Мы потом станем прекрасными подругами. И у меня появится верный друг)

Но тогда я взяла деньги и пошла в фитнес центр, который посоветовала мне эта женщина. Дала мне номер и сказала передать что от нее.

Вечером после бурной субботы, я валилась с ног. Позвонила перед сном дочке и сказала мужу, что тоже беру тайм аут на полгода, надо подумать, не звони мне пока, и нажала на отбой.

На следующей неделе проходила медосмотр и принесла справку, что физические нагрузки не только полезны, но и нужны моей «толстой за*нице». На работе обещала похудеть.

Мне тренер расписал программу по которой будем восстанавливать мое состояние, как выразился он. А я купила календарь и зачеркивала дни. Полгода. Всего лишь полгода. Кто его знает, за это время может я останусь одна. А может верну своего мужа.

Тренер не давал расслабляться, были моменты срывалась, и сразу после тренировки бежала в кондитерский и покупала коробку пирожных.

Что могу сказать… Результаты пришли сами, с потом и моими усилиями. Моя подруга (та самая продавщица антикварного магазинчика) посоветовала деньги от браслета сразу не тратить. Потому что мне они и вправду пригодились, нужно было срочно обновлять мой гардероб. Конечно я не 55 кг, но 61 это тоже неплохо. После моего то веса?!

Муж знал, что я хожу в тренажёрный зал, дочка всё выкладывала, сюрприза не получилось. Я если честно не знала, что у него творится в жизни, может он готовится подать заявление на развод? А может ждёт меня?

Но как бы то ни было, мы встретились через полгода. В нашем парке. Дочка убежала на детскую площадку, а мы сели на скамеечку и молчали. Разговор начала я:

– На работе меня перевели, теперь я повар, как раньше. С кондитерством завязала. Шеф всё понял.

Что я несу?! – думала про себя. Разве о том я хотела поговорить.

– Здорово. Ты правда выглядишь чудесно.

И всё разговор закончился. Прибежала наша дочь и мы пошли домой. Паша вел дочку за руку. Когда дошли до подъезда, я загадала себе:

– Если он поднимется и зайдет домой, я ничего спрашивать не буду, что там было в эти полгода. Просто приму его.

Паша открыл дверь и дочка вызвала лифт. Перед квартирой он остановился и сказал:

– Я был не прав. Я люблю тебя.

– Заходи, я суп приготовила, вкусный, оказывается можно питаться вкусно и полезно, без вреда своему весу, – улыбнулась, – я ждала тебя!

Паша поцеловал меня и сказал:

– А я терзал себя все эти полгода и то, что ты трубку бросала, как только я подходил, меня злило. Я часто приходил домой и проверял, нет ли следов от чужих мужчин, вот… спалился.

Как сказала моя подруга: иногда люди уходят, не потому что не любят, а потому что мы сами делаем всё, чтобы выгнать их из своей жизни, запрещая себе быть счастливыми.

Автор: #Ирина_Перевозчикова (Рассказ на 5 минут)


«Хорошо, что хорошо кончается…»