«Хороший человек вырастет…»

Славик проснулся рано. Но мама уже ушла на работу. На столе как обычно приготовлен завтрак. Славик приподнял салфетку, любопытствуя, чего же там вкусного сегодня. Каша, конечно, разочаровала мальчика, а булочка с маслом понравилась сразу.

Он побежал умываться, чувствуя гордость, что сегодня все делает самостоятельно. Первый раз собирается в школу без мамы. Оля, Славина мама, до сегодняшнего дня водила сына в школу, – первоклашка все же. И хоть путь был недлинный, и через большую дорогу переходить не надо, все же опасности подстерегали: то большая собака, то мальчишки постарше, то неожиданно выскочившая из-за поворота машина.

Славик сжимал мамину руку, пугливо оглядываясь. Он, конечно, храбрился, но в итоге, признавался, что страшно.

– Ну чего ты боишься? – спрашивала мама. – Ты же знаешь дорогу. Смотри, вон еще ребятишки в школу бегут, скоро и ты будешь не один, а с друзьями ходить.

Так тянулось несколько месяцев, и Оля переживала, что сынок растет пугливым и неуверенным, и никак не может оторваться от маминой руки.

Она жалела сына, украдкой плакала от несправедливости: будь у Славки отец, мальчик был бы смелее. А тут женское воспитание, может, поэтому он такой пугливый.

Он вспомнил, что мама наказывала обязательно позавтракать: «ты должен быть сильным», — говорила она. И Славик добросовестно съел кашу. Он проверил ранец, собранный вечером, стрелки на часах показывали, что надо поторопиться. И Славик впервые, без мамы, шагнул за порог дома, направляясь в школу.

Он оглянулся по сторонам, не заметив ничего, что могло бы его испугать. Сосед поехал на работу. Славка посмотрел вслед отъезжающей машине и вспомнил второклассника Мишку, сына соседа дяди Сережи. «Хорошо Мишке, у него папка есть» – подумал мальчик, и пошел в школу знакомой дорогой.

«Вот там собака лаяла,– вспомнил он, – но мама сказала, что она всегда привязанная». Табличка на воротах «Осторожно, злая собака» все равно тревожила Славку, он прибавил шаг. Впереди, метрах в ста от него, шла компания мальчишек постарше, что-то обсуждая и жестикулируя. Славик замедлил шаг, – они же большие, вдруг обидят. Но мальчишки и вовсе остановились, окружив своего товарища и что-то разглядывая. Ничего не поделаешь, пришлось Славке пройти мимо них.

Но никто даже не обратил внимания на первоклассника, и Славка, со страхом в душе, прошел мимо. Он даже сам обрадовался, что у него все получилось. А вот тут поворот, перед которым мама всегда говорила останавливаться и внимательно смотреть, не идет ли машина. Славик так и сделал, и, убедившись в безопасности, почти перебежал на тропинку.

«Нет, все-таки с мамой ходить совсем не страшно», – думал Славка. И даже если она не держала его за руку, все равно присутствие мамы, идущей рядом, делало его смелее. А сейчас ему казалось, что он хоть и в знакомом ему месте, но совершенно один, как будто нет спасательного круга.

Увидев школу, мальчик обрадовался и даже побежал вприпрыжку, обгоняя школьников. Он уже добежал до самой калитки, радуясь, что, наконец, закончились его страхи и что сейчас он сядет за парту. Славик оглянулся, чтобы еще раз увидеть хотя бы часть пути, который он преодолел… и застыл на месте. Там, вдалеке, у самого поворота стояла мама. Славка непроизвольно вдохнул в себя воздуха от неожиданности, но мама уже повернулась и пошла обратно.

Оля не успела заметить обернувшегося сына, зато Славка точно знал, что это была мама, которая всю дорогу незримо шла за ним, наблюдая, как Славик доберется до школы. Первый раз самостоятельно.

В этот день Славка учился на каком-то подъеме, искренне радуясь пятеркам. Он уверенно вышел из школы, дошел вместе с одноклассниками до поворота, а там уже каждый пошел своей тропинкой. Славка легко спустился с горочки, радостно торопясь домой. И лишь один раз вздрогнул, когда гавкнула за чужими воротами собака.

Он оглянулся несколько раз, понимая, что сейчас возвращается домой один, – это точно. Мама, стараясь быть не обнаруженной, проводила его только утром.

– Ну, что, ученик мой, какие успехи? Сколько пятерок? – Спросила Оля, вернувшись с работы.

– Вот сколько! – И Славка начал рассказывать, как он хорошо сегодня учился.

Оля присела, обняв сына: – Ну а по дороге сильно страшно было? – спросила она.

Славка вспомнил свои утренние переживания, свои ощущения, с которыми хотелось поделиться. Но вдруг став серьезным, почти по-взрослому сказал: – Совсем не страшно! Вот нисколечко!

– Какой ты у меня молодец!

– Я ведь мужик! – с гордостью заявил Славка, вспомнив, как разговаривали однажды мужчины во дворе.

– Ну, какой ты мужик?! Ты мой смелый замечательный мужчина, хоть еще и маленький, – сказала Оля, стараясь не расплакаться. Хотя это были слезы радости – за маленького сына, за свою кровиночку, которую она растила одна.

Автор: #Татьяна_Викторова


«Хороший человек вырастет…»