«Хитрожопость не всегда срабатывает…»

Поликлиника, магазин, Сбербанк, Почта… Очереди нас окружают повсеместно. Мы уже далеки от тех лет, когда только благодаря многочасовому выстаиванию в очереди можно было достать что-то дефицитное, да еще за талоны, но все же без них мы не обходимся.

Мир не стоит на месте. Наука идет вперед и, конечно, наше пребывание в этих очередях пытаются сделать комфортнее, вывешивая объявления вроде «Очередь больше 5 человек? Звоните!» и номер телефона. А так же электронные очереди, позволяющие вообще сидеть на стульчике и ждать, когда на экране загорится ваш номер. Но так или иначе очередь есть.

Чем ближе люди к друг другу, тем больше напряжение. Я вообще не люблю толпу. На ногу обязательно наступят или прижмутся, обдавая ароматом перегара. Но в магазине работающему человеку нереально избежать очереди и столкновения с людьми.

И так, ситуация.

Стою уже возле кассы. Выложила на ленту свои три покупки: хлеб, молоко и гречу. Мыслями уже дома готовлю ужин на четыре персоны и размышляю о том, что приготовить завтра. Такие обычные мысли женщины в замужестве и с детьми. Ноги гудят. Весь день по корпусам нашей организации бегала, чтоб подписи собрать и вручить/забрать документы. В общем, умаялась.

Передо мной мужчина с большим количеством покупок, которые двигаются довольно быстро. Человек перед ним расплатился и пошел сгребать продукты. Мужчина впереди меня двигается к месту оплаты, освобождая место.

Я хочу сделать шаг, как передо мной буквально влетает тележка, нагруженная продуктами аж с горкой. Хорошо, что не по ногам проехались. За «рулем» телеги дама 40-50 с наглой улыбкой. Она обходит телегу с противоположной стороны и широким жестом отодвигает мои покупки в конец транспортной ленты.

На мое замечание, что вас тут не стояло, меня посылают по маршруту, где судя по роже у тетки давно приобретен абонемент на посещение. Обойти телегу я не могу. Она стоит поперек входа. Откатить ее не дает муж этой твари, который мне заявляет, что ничего страшного нет. Ну, подожду я немного и что?

Стою, понимая, что не в силах бороться с двумя уродами. Судя по манере этот ход телегой они прокручивают не в первый раз. Обидно, но деваться некуда. Стою, обтекаю.

И вот весь товар выложен на ленту. Семейная пара счастливо ждут оплаты покупок. Мужчина, за кем я была в очереди изначально, уже оплатил и пошел собирать товар. Тетка подходит к кассиру и улыбка сползает с ее лица.

— Я не буду вас обслуживать, — заявляет продавец, — Убирайте товар с ленты.

Тетка начинает возмущаться, упоминая безымянного администратора магазина и угрожая, что позовет.

— Да хоть Президенту пишите! — говорит с вызовом продавец, — Я видела ситуацию. Обслуживать я вас не буду. Идите в другую кассу. И да, вон там, — девушка указывает рукой направление, — Стойка информации. Там можете высказать все, что думаете об этом моменте. А теперь товар с ленты убирайте побыстрее. Очередь задерживаете.

Тетка с мужем в две руки начали собирать свои многочисленные покупки. Тетка пыталась обзываться, но продавец указала на охранника и мадам присмирела. Возможно, испугалась, что задержат ее до выяснения обстоятельств и приезда полиции. Кому хочется вечером тратить на это время?

Когда я подошла со своими покупками, то поблагодарила продавца за честность.

— Знали бы вы, сколько таких за один вечер, — устало произнесла девушка, — А тут хоть душу отвела.

Не знаю, стала бы она устраивать показательную кару этой семейке, если бы за мной стоял хвост очереди, но я ей благодарна. Порой стоит напомнить людям, что хитрожопость не всегда срабатывает.


«Хитрожопость не всегда срабатывает…»