«Говорящие коты…»

Мио бежал по улице из последних сил. За ним гналась коричневая с черными пятнами собака, которая почему-то его невзлюбила с первого дня их с мамой переезда в эту часть города. За десять дней пёс по кличке Штопор успел дважды укусить мальчика и порвал ему шорты и рюкзачок.

Мио понял, что бежать дальше не может. Он остановился и прижался спиной к забору, готовый дать отпор страшной собаке, но произошло нечто неожиданное – прямо перед носом пса на дорогу выскочил чёрный кот. Он выгнулся дугой и зашипел, вздыбив густую длинную шерсть так, что стал похож на щётку для обуви. Штопор резко затормозил и зарычал.

Пёс клацнул зубами, потому что котов не любил ещё больше, чем несносных мальчишек, но хватанул лишь пыль с дороги. Кошачий вой раздался сбоку. Штопор резко развернулся в ту сторону, но оказалось, что это уже совершенно другой кот, белый и короткошёрстный.

Мио пытался отдышаться. В горле першило от сухой летней пыли — дождя давно не было. Мальчик присел на корточки за лавочкой и оттуда наблюдал за развернувшимся действом.

С забора спрыгнул ещё один кот — рыжий, словно солнышко. Штопор завертелся волчком, отбиваясь от нападавших. Коты сначала дразнили пса, затем выпустили когти. Улицу огласил обиженный собачий вой.

Рыжий сомкнул зубы на кончике пёсьего хвоста и несколько секунд его мотыляло по кругу, словно в центрифуге. Наконец разжав челюсти, кот красиво перекувыркнулся в воздухе и с победным видом приземлился на лапы — Штопор с подвыванием улепётывал в сторону своего дома.

— Привет, Мио! — поздоровался чёрный, запрыгивая на лавочку.

— Привет, Ночной Шорох! — мальчик присел рядом и помахал рукой остальным котам. В ответ рыжий и белый степенно кивнули, запрыгнул на забор и исчезли.

***

Год назад, Мио тогда исполнилось семь, умерла бабушка. Мио очень мало с ней общался, поэтому cмeрть этой строгой и почти чужой женщины никак не отразилась на его душевном спокойствии. Но когда полтора месяца назад из дома ушёл папа, мальчик сначала плакал тайком от мамы, потом долго грустил.

Им с мамой пришлось переехать в старый дом бабушки, который никто не хотел покупать. Мио попрощался со всеми своими друзьями, и хотя мама и обещала, что тут он найдёт новых, но ему в это очень слабо верилось.

Двухэтажный дом с чердаком и черепичной крышей находился на самой окраине города и выглядел зловеще. Мало того, что сад вокруг дома без ухода так зарос, что больше походил на дикую чашу, так ещё и улица, проходя мимо их двора, заканчивалась тропинкой, которая спускалась с небольшого взгорка и исчезала в лесу.

В день переезда Мио рассматривал дом и думал о том, что его бабушка скорее всего была ведьмой — ведь нельзя добровольно поселиться в таком неуютном и страшном месте.

Первый этаж, сложенный из природного камня, весь затянуло плющом. Над всем этим возвышался второй этаж, построенный из дерева, потемневшего от времени, а в самой вышине, в лучах вечернего солнца отблёскивало чердачное окно.

***

Последний дождь прошёл в середине мая. Заканчивалась первая неделя лета, и солнце нещадно палило головы прохожих.

В воскресение Мио впервые сам отправился в магазин за хлебом и на обратном пути познакомился со Штопором. Как зовут этого противного пса, мальчик узнал чуть позже, а в тот раз, со всех ног улепётывая от рычащего зверя, он меньше всего думал о том, чтобы познакомиться поближе. В первый раз Мио успел добежать до калитки и спрятаться за ней, но с тех самых пор Штопор объявил на него охоту.

Мио ничего не сказал маме. Вечером он сидел на подоконнике в своей комнате на втором этаже и размышлял, что страшнее: воевать с зубастой собакой или идти в обход через тёмный и незнакомый лес?

Внезапно мальчику показалось, что на чердаке над его головой что-то шуршит. Мио зaмер и прислушался. Минут через пять послышался звук, похожий на слабое мяуканье. Мио выбежал из комнаты и потихоньку спустился вниз. Он увидел, что мама пьет на кухне кофе и разговаривает с кем-то по телефону. Мальчик решил, что она нескоро освободится, и вновь поднялся к себе, чтобы взять фонарик.

Крышка люка не запиралась на замок. Она легко откинулась в сторону, и мальчик медленно просунул голову в проём. Солнечный свет уже не доставал до слухового окна.

На чердаке царил таинственный полумрак. В углах, словно живая, шевелилась тьма, а вдоль стен стояли предметы с зыбкими очертаниями, в которых невозможно было опознать что-то конкретное. Мио включил фонарик и стал водить им по сторонам. Оранжевое пятнышко света выхватывало то угол картонной коробки, то тазик со старыми щётками.

Внезапно за ворохом каких-то тряпок в свете фонарика вспыхнули два глаза и послышалось шипение.

Мио поднялся на чердак и сделал пару шагов в сторону неизвестного гостя. В темноте раздался жалобный мявк и торопливый цокот коготков по деревянному полу. Мальчик остановился. Он буквально чувствовал страх, исходящий от маленького зверька, неизвестно каким образом попавшего сюда.

Мио немного подумал и спустился на первый этаж. Он заглянул на кухню. Мама уже ушла. Мио вытащил из шкафчика два блюдечка, а из холодильника пакет молока и кусок копчёной колбасы. В маленькую бутылку набрал воды и рассовал всё это добро по карманам.

На чердаке мальчик налил в блюдца воды и молока, оставил колбасу и ушёл, тихонько закрыв за собой крышку.

***

Ночной Шорох узнал, что на контролируемой им территории появился новый жилец. Чёрный кот хорошо знал старый двухэтажный дом у самого леса и решил наведаться туда, чтобы проверить правдивость информации.

Шорох спрыгнул с дерева на покрытую мхом черепицу. Скользнул в щель между старых трухлявых досок и бесшумно ступил в сумрак старого чердака. Тут же дёрнул ухом – в углу словно мышь пискнула. Чёрный кот сел, свернув хвост, и начал вылизывать левую лапу, проводя ею у себя за ухом. Делал он это неспеша, не обращая внимания на маленький тёмный  комочек, отделившийся от остальной тьмы.

Кофейного цвета котёнок месяцев трёх от роду огромными удивлёнными глазами смотрел на черного кота и совершенно не выглядел несчастным и голодным. Шорох склонил голову на бок.

— Привет! — решил он нарушить тишину. — Меня зовут Ночной Шорох, и я слежу за порядком в этих местах.

— Здравствуйте! — вежливо поздоровался малыш. — А я — Шоколад. Так меня мальчик назвал.

— Какой мальчик? — нахмурился Шорох.

Котёнок шмыгнул носом и смущённо пояснил:

— В этом доме живёт мальчик. Он кормит меня и поит. И он сказал, что я красивый, как шоколад.

Чёрный кот поднялся и задумчиво обошёл котёнка. Вновь сел.

— Мальчишка не обижает тебя?

— Нет! — Шоколад замотал головой. — Он заботится обо мне. Без него я бы умер с голоду.

— Это хорошо, — Шорох зевнул и лёг. — Я хочу с ним познакомиться.

***

Мио достал из рюкзака небольшую, с ладошку, сушёную рыбку и положил её перед Ночным Шорохом – чёрный кот имел слабость к этому деликатесу.

— Спасибо вам большое! — Мио наконец-то смог вздохнуть с облегчением. — Я уже не верил, что эта собака когда-нибудь отстанет от меня.

Шорох полюбовался на рыбу, предвкушая, как он вгрызётся в её соленый бок.

— Обращайся!  — кот посмотрел на мальчика, прищурив зелёные глаза. — Ты помог одному из наших, мы помогли тебе.

Ночной Шорох помолчал, видимо обдумывая что-то серьёзное. Решился:

— Если тебе вдруг ещё будет нужна помощь или ты захочешь сообщить о чем-то важном, ищи на стенах рисунок большого белого кота, который раскинул лапы в стороны и скажи: Мурмантаус! В таких местах сидит хотя бы один наш связной, — кот глубоко вдохнул рыбный запах. — Я расскажу о тебе остальным, и тебя всегда выслушают.

Шорох взял рыбу в зубы и одним сильный движение запрыгнул на забор.

Мио махнул ему вслед рукой. Крикнул:

— До свидания!

Кот на секунду обернулся, кивнул и спрыгнул на ту сторону.

Мальчик достал из рюкзака большое жёлтое яблоко и с хрустом откусил кусок. Он болтал ногами, разглядывал воробьев, купающихся в пыли и счастливо улыбался. Мама оказалась права — он нашел новых друзей.

Автор: Нина Шведок


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
«Говорящие коты…»
«Грызун…»