«Горемыка ты моя…»

Катерина твоя прабабка родилась в глухой деревне далеко отсюда. Деревенька была небольшая и жили там в основном староверы. Молились на свои иконы, соблюдали все обряды. Жили в достатке, потому что работали много. Ведь пить им запрещалось и все мужское население были просто богатырями. Женились только на своих девушках, которые с измальства были воспитаны в строгости. Они умели все. И готовить и стирать, а главное почитать родителей и своих и мужа.

Но наверное, как ни крути, кровь все равно смешивалась. И поэтому Катерина и получилась такой. Мать ее не доносила до срока и девочка родилась слабенькой. Головку только к пяти месяцам научилась держать, а ходить к годам трем и то с трудом. Мать ее, Серафима, дочку жалела. И тайком от родных обнимала и жалостливо говорила — Горемыка ты моя. Какая же тебя судьба ждет? Кто тебя болезную замуж возьмет? — Так и прилепилось к ней «горемыка». Вся деревня так и называла ее, Катька горемыка. Да и она привыкла к своему прозвищу, охотно откликалась на него.

Несмотря на проблемы с ногами, она росла красавицей. Темные волосы заплетеные в косу, синие глаза с поволокой. Но ею только любовались, а замуж брали других. Ведь мужику какая жена нужна. Сильная, выносливая и чтобы детей побольше рожала. А Катерина худенькая, долго ходить не могла, сразу задыхаться начинала. Порченный товар, говорили сваты, если по незнанию заворачивали в их дом.

Так бы и просидела Катерина в девках всю жизнь, няньча чужих детей, если бы не революция. В их деревню приехал отряд красногвардейцев на продразверстку. Поднялся гвалт. Все рьяно стали защищать свое хозяйство. Кричали женщины, плакали дети и матерились солдаты. Согнали всех здоровых мужиков и заперли в огромном амбаре. Сразу пошли слухи, что всех сошлют далеко в Сибирь. Люди верили и не верили, но насторожились. Серафима уговаривала мужа, который чудом не попал в тот амбар, бросить все и бежать. Но тот уперся, добро не брошу. За всем этим наблюдала Катерина и у нее от страха сжималось сердце.

Кто открыл тот амбар, никто не признался. Мужики быстренько скрутили темной ночью мирно спящих солдат и стали готовиться к побегу. Но видно не всех они повязали, потому что к следующему вечеру, в деревню ворвался еще больший отряд. Кто не успел сбежать, арестовывали и в чем были сажали на телеги, чтобы отвезти в волость.

Не избежала этой участи и семья Катерины. Их всех с вещами, которые успели схватить, загрузили на подводу. Этот бесконечный путь, Катерина запомнила навсегда. Сначала их долго везли, потом они шли пешком. Ей доставалось больше всех. Когда силы покидали ее, с обех сторон подхватывали родные и тащили чуть не волоком. И неизвестно, чтобы с ней было, но в одной из деревень, она упала и не смогла подняться. Ее оставили там же на обочине, как сказал один из конвоиров — Сама скопытится — Катерина сквозь пелену боли, долго слышала рыдания ее матери, которые с расстоянием становились глуше.

Ее замершую нашла женщина. Она рано утром в лес пошла по грибы. Увидела Катерину, не испугалась и помощь позвала. Так Катя и оказалась в семье Тюкиных. Женщину звали Симой, мужа Тихоном. Они стали заботиться о девушке и поставили ее на ноги. Документов у нее не было, все у родных осталось и когда пришли из сельсовета и спросили ее имя и фамилию, она от испуга и брякнула, Катя горемыка. Так и записали. Вот так и появилась новая фамилия Горемыка.

Замуж она вышла за старшего сына Тюкиных, Степана. Его не испугала ее хромота, он просто ее полюбил. Почему их дети стали носить фамилию матери, история умалчивает. Но по факту, трое их сыновей были Горемыки. Катерина прожила долгую жизнь. Проводила мужа на войну, потом встретила его уже без одной ноги. Но это не помешало им родить мою бабку Серафиму и поднять всех своих шестерых детей.

Катерина дожила свои девяносто восемь лет и ушла на рассвете, когда все спали. Вот такая фамильная легенда нашей семьи — закончил свой то ли рассказ, то ли сказку дед. Поцеловал спящую внучку и устало закрыл глаза. Вот вырастет внучка и когда нибудь расскажет это предание минувших лет, своим детям и внукам.


«Горемыка ты моя…»