«Главное, не лучший, а тот, с кем тебе хорошо…»

После работы Лара брела по лужам, оставшимся после весеннего дождя. Туфли были старые, пропускали воду. Большая квадратная сумка через плечо была не тяжелая, но неудобная, при каждом шаге была по бедру. Девушка то и дело поправляла ее, отпихивая немного назад. В ней лежали инструменты, краска, все, что нужно для стрижки и покраски волос. Бывшая школьная подруга попросила постричь ее дома в выходные.

Наташа после школы поступила в университет, вышла удачно замуж за обычного парня, а он пошел в гору, основал на пару с другом свой бизнес, стал зарабатывать приличные деньги. Наташа после университета ни дня не работала. Зачем? Денег достаточно.

«В школе выглядела так себе, как все. Очень стеснялась кривых зубов. А теперь улыбалась ровными белыми зубами. Конечно, за деньги сейчас все исправить можно. А деньги у Наташи есть, вернее, у ее мужа».

Она и раньше приходила к Ларисе стричься в парикмахерскую. Теперь не может, статус, видите ли, не позволяет. И последнее время приходит домой к Ларисе. «Платит щедро. Не жадная», — беззлобно подумала Лара и снова поправила сумку, съехавшую вперед.

За размышлениями доплелась до квартиры, оставшейся ей от родителей, которые переехали в построенный за городом дом. Сбросила с плеча сумку в прихожей, скинула мокрые туфли, в которых уже хлюпала вода. Набрала горячую ванну и долго отогревалась в ней, чтобы не разболеться. Потом, укутавшись в плед, сидела перед телевизором с чашкой горячего чая с лимоном. Рядом свернулся клубочком рыжий кот.

Наташа пришла на следующий день вовремя, как и договаривались.

— Привет, подруга. – Бывшая одноклассница протянула упаковку с тортом и пакет с фруктами. — Чайку попьем потом.

— Проходи, – крикнула Лара из кухни, куда понесла пакет и торт.

— Как всегда или что-то новенькое хочешь попробовать? – спросила Лара, накидывая на плечи Наташи пелерину.

— Как всегда. Подумываю о смене образа, но мой Вадик против. – Она обвела взглядом квартиру. — Так и живешь одна в старой квартире, никого нет. Старая дева с котом. Все понятно. — Ларе неприятны были ее слова, но она промолчала.

— Слушай внимательно, подруга. Вот я ничем не отличалась в школе: ни красотой, ни умом, ни богатыми родителями. А теперь посмотри на меня. – Наташа приподняла одну бровь. — А все почему? Правильно вышла замуж. – Не унималась бывшая одноклассница. — Так и будешь ждать своего принца? Можешь и не дождаться. Слушай и наматывай на ус. Я плохого не посоветую.

Лара наносила краску на волосы и слушала. «Сейчас сватать будет».

— Есть несколько способов удачно выйти замуж. Способ первый – стать личным парикмахером крутого… Хотя… Откуда в вашей парикмахерской крутой мужик? Не подойдет.

Способ второй – устроиться домработницей к какому-то одинокому вдовцу… Помнишь фильм «Москва слезам не верит»? К тебе привыкнет, жить без тебя не сможет, еще и прощение просить будет.

— За что? — на автомате спросила Лара, и девушки дружно рассмеялись.

— К тому времени будет за что. Третий путь – случайно попасть под дорогую машину. Самый быстрый и беспроигрышный способ. Главное — угадать нужное время и место. Но есть риск не рассчитать и получить настоящую травму. Хотя, это даже к лучшему. Четвертый… — пропустим. А пятый… Мы сегодня с Вадиком идем на прием, я пригляжу там для тебя кого-нибудь. – Наташа окинула взглядом Лару в зеркале. – Молодец. Фигуру держишь.

– Так у «кого-нибудь» своя женщина есть. – Вступила в игру Лара.

— А ты чем хуже?

— Наташа, ты неисправима. – И девушки снова рассмеялись. – Ну что, чайку попьем? – спросила Лара и пошла на кухню ставить чайник.

Несмотря на состоятельную жизнь, с подругой по-прежнему было легко общаться. Наташа подцепила кусочек торта ложечкой, попробовала, одобрительно цокнула языком.

— Фигура требует жертв. – Вздохнула и отставила блюдце в сторону.

Потом Лара смыла краску, постригла, уложила феном волосы. Счастливая подруга, придирчиво оглядев себя в зеркале, щедро расплатилась с Ларой.

— Спасибо. Ты моя спасительница. – Она чмокнула Лару в щеку напоследок и выпорхнула из квартиры.

Лариса закрыла за подругой дверь и посмотрела на свои туфли. Они еще не высохли и выглядели неважно. В квартире стоял запах дорогих Наташиных духов. Девушка вздохнула. «Что ж, схожу в магазин и куплю новые туфли». Лара достала спрятанные в шкаф полусапожки, накинула плащ и вышла из дома.

Девушка прошла мимо обувного магазина «Легкий шаг». Дальше по улице находился фирменный итальянский магазин. Лара нерешительно вошла, стесняясь своего скромного вида. Но вспомнила Наташу и постаралась скопировать ее поведение. Продавец предложила свои услуги. Лара лаконично назвала, какие туфли ей нужны, цвет, размер и высота каблука.

— Присаживайтесь, — указала на мягкий пуфик перед зеркалом продавец, а сама пошла к полкам.

Девушка сидела на удобном пуфике и старалась не смотреть на себя в зеркало. Молодая продавец в белой рубашке и черной узкой юбке принесла несколько туфель, по одной из пары. Лара сняла сапожки, отставила подальше в сторону. Ей подошли все. Но глядя на ценник, она говорила, что цвет не тот, каблук высоковат…

— Подождите, — сказала продавец и снова ушла.

Вскоре вернулась с коробкой. Лара надела туфли перед зеркалом и ее глаза заблестели от восторга. Мечта, а не туфли. Сидели идеально, кожа мягкая, колодка удобная. Продавец одобрительно кивнула.

— И сколько стоят? — с замиранием сердца спросила Лара.

— На них скидка. Никому не подошли, лежат два месяца, а у нас скоро новая коллекция придет.

Лара обрадовалась. Заработанных денег хватало только-только. Даже мелочь останется. Лара сказала, что в них и пойдет, снимать не хотелось. Продавец понимающе улыбнулась и упаковала в пакет полусапожки покупательницы.

Лара не шла домой, а радостно летела, поглядывая на свою обновку на ногах. Очнулась, когда совсем рядом взвизгнули тормоза. Из черного внедорожника вышел молодой мужчина. Лара приготовилась к потоку оскорбительных слов в свой адрес, вжала голову в плечи и зажмурилась.

— Все в порядке? Вы не пострадали? – услышала она участливый голос и открыла глаза.

— Все нормально, извините, задумалась, — испуганным голосом сказала девушка.

— О чем может думать такая милая девушка? От дум появляются морщины. Садитесь, я подвезу вас.

— Да мне тут два шага… — начала отказываться, а мужчина уже открыл перед ней дверцу машины.

Лара помедлила, но села в удобное кожаное кресло, расслабилась и вздохнула. А опомнившись, покосилась на мужчину.

— Меня зовут Артур, а вас?

— Лариса, можно просто Лара. Меня так все зовут. – Ответила она, немного напуганная своей смелостью.

Они проехали две остановки, и Лара попросила остановить у ее дома.

— А квартира? – неумолимо спросил Артур?

Лара замялась.

— Номер статьи УК за изнacилoвание, — сказала она и невинно улыбнулась.

Мужчина озадачено посмотрел на нее.

— А я не в курсе. Ладно, в Интернете посмотрю. Мне нужно ехать. До свидания, — Артур попрощался и уехал.

А на следующее утро Лара долго валялась в постели. Дел никаких нет, пусть ноги отдохнут. Ведь целый день стоять приходится. Она вздрогнула, когда в дверь позвонили. Девушка никого не ждала. Она решила не открывать, но звонок раздался снова.

Накинула халат, запахнула его и босиком, нечесаная, открыла дверь. Перед ней стоял Артур с огромным букетом роз. Лара решила не играть с ним. Ей все равно не светит такой мужчина. Она без смущения за свой вид взяла розы.

— Можно войти? – спросил он.

Лара хотела ответить, что она не готова к приему гостей, но почему-то промолчала и отступила в сторону.

— Проходите на кухню, я сейчас… — Лариса схватила с вешалки в шкафу первое попавшееся платье, переоделась в ванной и заколола волосы на затылке. Когда она вошла в кухню, на плите уже валил пар из носика чайника на плите.

Они пили чай со вчерашним Наташиным тортом, разговаривали. Ларе казалось, что она знает Артура давно. Почему-то совсем его не стеснялась, не старалась понравиться. Просто была сама собой.

Когда через неделю позвонила Наташа и сказала, что нашла «подходящий вариант», Лара рассмеялась.

— Не надо больше вариантов. Третий подошел.

— Кто? – не поняла Наташа.

— Неважно. Я не одна. Пока. – Она отключилась и посмотрела на Артура, застегивающего рубашку перед зеркалом.

А через полгода они поженились. Артур не был бизнесменом, миллионером, работал программистом. Но Лара была счастлива. Наташа пожурила ее, что поторопилась, можно было найти лучше…

Но ведь счастье не ищут, оно само приходит.

Главное, не лучший, а тот, с кем тебе хорошо.

Автор: #Галинa_Захаровa


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
«Главное, не лучший, а тот, с кем тебе хорошо…»
«Упреками закидывает…»