«Главное, что Бог услышал…»

Жил в одном городке парень по имени Егор. Ох уж видный был молодец! Высокий, стройный, глаза голубые как небо. В общем, производил впечатление на женщин с первого взгляда. Егор был знатным звонарем. Ах, как он звонил в колокола! Казалось, что сонм ангелов не устоит пред его перезвонами!

Но был у него один недостаток. Как только начинал говорить, все портил. Мужики его не понимали, а дамы самоустранялись. Потому как дюже заикался. Как известно женщина любит ушами, вот его и не любил никто. От волнения перед противоположным полом он еще больше заикался. И в отдельные периоды жизни говорил отцу:

— Я м..мож…может в.. в.. мон..

— В монастырь? Не горячись, Егор! Монастырь обождет! Женим тебя! – Отвечал развеселый отец.

А тут беда приключилась. На сенокосе. Мимо по пыльной дороге девушка проходила. Она на него взгляд бросила и глаза опустила. По мятлику луговому ладонью белой провела, ромашку в косе поправила и была такова. А Егор стоял как вкопанный и не мог пошевелиться, пока его отец не дернул за рукав.

— Егор! Ну, ты чего? До обеда еще далеко!

А Егор как пошел косой махать, так на одном дыхании скосил дневную норму. Вон, что красота девичья делает!

Да только после этого переменился молодец не на шутку. Пропал аппетит. Ночью бессонница. Задумчивый стал слишком. Все вспоминал, как она мимо проходила, как взглянула на него. Ему казалось, что даже улыбнулась она.

— Надо найти её! – Подумал он – А что потом? Может, и поздороваться не получится. Какое уж там признание. Эх!

И вдруг осенило! Там по дороге, часовенка стоит. Он ее на колокольне будет ждать. Когда девица мимо пойдет, разольется он аки соловей чудным перезвоном! Она его заметит и остановится. А он ей с часовни рукой помашет, а потом спустится.

Сказано – сделано. Благо батюшка Егору разрешал ходить на часовню и звонить сколько душе угодно.

И вот наступило то самое мгновение! Издалека ее приметил. Зазвенели колокольчики радостно и тревожно, как отзывалось у него на сердце. А душа раскрылась перед новым волнующим и светлым чувством!

Но чудо не случилось. Девушка перекрестилась и прошла мимо, не обращая внимания на звон колоколов.

Егор проводил ее взглядом и переполненный мимолетным счастьем побрел домой. Пусть они не встретились взглядом, но он впервые ее рассмотрел. И образ этот теперь преследовал его каждую минуту.

На следующий день он снова приветствовал свою возлюбленную чудным перезвоном. Только теперь еще и молился горячо Богу. Чтобы благословенной была их встреча. Но встреча не состоялась. Девушка, вновь не обращая внимания, спешно прошла мимо.

И так раз за разом.

— А может она знает, что это заика на колокольне? Избегает меня? Стыдится голову поднять? Как же я сразу не догадался!- Раздосадовался Егор.

Опечалился он с того момента. И вовсе перестал разговаривать.

Только отец ему унывать не давал.

– Егор! Что-то ты совсем скуксился!

Догадался он, в чем дело и решил помочь сыночку.

— Не все девушки любят ушами, есть такие, кто и глазами любит. Вот ты собери ромашек да васильков и подари ей. Если возьмет букет — проводи до околицы.

Делать нечего. Так Егор и поступил.

Она ромашки да васильки к груди прижала. Аромат цветочный вдохнула, словно воздуха свежего глоток. Так, шли они, молча всю дорогу. А радость такая наполнила обоих, что не передать!

Это потом он узнал, что она глухонемая и не услышала его. Главное, что Бог услышал.

Автор: Planka


«Главное, что Бог услышал…»