«Главная подарочная ночь…»

Васюта, заливаясь радостным смехом и повизгивая от предвкушения сказки, пританцовывала вокруг пахучей зеленой красавицы. В свои четыре года она прекрасно знала, что как только семья нарядит пышную лапистую ель, то до Главной Подарочной ночи останется совсем ничего.

Шаловливые ручки уже тянулись к большущему мешку, пахнущему чем-то до боли знакомым, полным сверху старых, выцветших стеклянных игрушек, хранивших отголоски смеха прежних маленьких хозяев. Копнуть чуть поглубже, и найдутся игрушки неживые, пластмассовые, не узнавшие еще, что такое десятилетия, поколения и многолетний запах смолы, опилок и пыли. Следом лежат маленькие, яркие прищепочки, которые так интересно крепить к елочным иголочкам, отдергивая пальчики прежде, чем они успеют уколоть; Деды Морозы, снеговики, смешные зверушки — они будут жить внизу, на самых широких ветвях.

Нежные ласковые пальцы мамы пожурили за ведение раскопок в мешке, и вытащили хрупкие стеклянные шары.

— Смотри, этот шар первым появился в нашей семье. Его подарил прадедушка твоей прабабушке, — Васюта осторожно касается большого, местами потертого синего шара.

— Разве у нее не было игрушек? — удивляется девочка, привыкшая четвертый год видеть изобилие елочных украшений.

— Она их потеряла. А когда собрала новые, пришлось в спешке бежать…, — мама вешает шар на самое видное место. — Но сейчас не время рассказывать грустные истории. Давай повесим эту избушку?.. Смотри, а эта шишечка по цвету как твои сережки.

— И правда, — хохочет Васюта, — можно я повешу ее сама?

Мама кивает, и однобоко-сиреневая шишка занимает почетное место. Старых стеклянных игрушек всегда хватает на верхнюю половину ели.

— Прищепочки уже нацепила? Молодец. Хочешь, сама вот эти шары повесишь? — мама достает несколько коробок с пластмассовыми игрушками. — Не бойся, мы их купили специально для тебя, они не разобьются.

Цепкие пальчики уже перебирают разноцветные шары. Синие, как качели, на которые Васюта с мамой ходили летом, будут висеть рядом с прищепочками, снизу. Золотые, как обложка любимой книги, пойдут следом. Красные, как утащенная тайком у мамы помада… нет, их лучше повесить у стены, а то мама вдруг вспомнит. А вот и любимые, серебряные, как ее платье снежинки для Главной Подарочной ночи; их много, они займут все оставшиеся ветви.

Дверь распахнулась, и в комнату ворвалась десятилетняя тетя Васюты. Новый год она любила не меньше, и потому сразу замоталась в разноцветные бусы, спеша накинуть их на елку. Васюта рассмеялась: тетка ну натуральная цыганка! Смуглая, черноглазая, длиннючие волосы уже успели запутаться в бусах. Кое-как размотав их, дети накидали и бусы, и мишуру на елочку.

Бешеный радостный танец прервал холодный, покрытый снегом дед. Он принес вату и скомканный, но блестящий дождик. Все это он аккуратно утрамбует сверху ведра с песком, в котором крепко стоит ель, и будет еще красивее! А потом самое главное: дед поднимет Васюту над елкой, и она водрузит на макушку золотую огромную звезду.

Как завечереет, дети сядут у пахнущих лесом и смолой ветвей, мама выключит в доме свет, а чудо зажжет гирдянды на елке. И Главная Подарочная ночь станет еще ближе.

Автор: #Аська_Добрая


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
«Главная подарочная ночь…»
«Ведь у них самих — лапки…)»