«- Где кончается улица…»

Бабушка Наташа взяла вёдра и коромысло и направилась к колодцу. Внучка тут же схватила свои ведерки и потопала за ней. Ведь она уже не маленькая – пять лет ещё зимой исполнилось. Да, и колодец совсем рядом, на их улице.

Скучно Люде. Папа с мамой на работе. Старшая сестра воображает – взрослую из себя строит. Только и остаётся бабушка, с которой можно серьёзные вопросы обсудить, но и та постоянно занята. Всё равно этот вопрос важный и обязательно у бабушки спросить надо.

Подошли к колодцу. Бабушка толкнуло вниз ведро, которое стояла на краю колодца, и то стало падать, громыхая цепью. Но вот внизу раздался всплеск. Рукоятка остановилась, и бабушка стала медленно крутить её в обратную сторону. Самое время задать свой важный вопрос:

— Баба, а у меня будет жених?

— Будет, будет, — пожилая женщина с трудом крутила рукоятку, поднимая тяжёлое ведро.

— Баба, а когда он появится?

— Лет через пятнадцать.

— А где он сейчас?

— Там, — бабушка махнула рукой вдоль улицы и стала переливать воду в своё ведро, а оставшуюся в маленькие ведёрки внучки.

— Где кончается улица?

— Что? – не поняла бабушка.

— Мой жених сейчас, где кончается улица?

— Да, да, — кивнула головой бабушка и вновь толкнула ведро в колодец.

Вода принесена, бабушка что-то варит в печке, сестра куда-то ушла. Самое время сходить посмотреть, правда, что там, в конце улица тот самый загадочный жених живёт. Правда, улица такой бесконечной кажется, а она только до первого переулка доходила – дальше бабушка не велит. Но сейчас она занята, на внучку внимания не обращает. Заняться нечем – надо сходить посмотреть.

Люда оглянулась на свою калитку и крадучись направилась по улице. Прошла до знакомого переулка, ещё раз оглянулась. Калитку уже не видно, девочка улыбнулась и бодро зашагала дальше, навстречу приключениям.

Но едва ступила на незнакомую часть улицы, из подворотни какого-то дома выскочила маленькая собачка и, громко тявкая, кинулась в её сторону. А девочка бросилась наутёк. Собака немного полаяла и, увидев, что «чужак» покинул её территорию, шмыгнула обратно в родную подворотню. А Люда от страха добежала, аж, до следующего переулка.

«Надо вернуться» — на миг мелькнула мысль. Но там позади страшная собака, а впереди – совсем уж незнакомая улица, а конца её так и не видно. – Ладно, пройду ещё немного».

Какая оказывается бесконечная их улица. Сколько много домов! Некоторые дома небольшие деревянные, как у них, а другие – совсем большие. И деревянные, и кирпичные.

Ой, гуси! Никогда их вблизи не видела. Какие они белые и красивые! Девочка стала приближаться к ним, шевеля пальцами, словно подманивая. Подошла к самой красивой гусыне и хотела её погладить. И тут большой гусак грозно захлопал крыльями, вытянул шею и зашипел, пощёлкивая клювом. А затем бросился к Люде, и намерения у него были далеко не добрые. Подбежал, да как схватит за голую ногу.

Люда даже подскочила от боли и вновь бросилась наутёк, всё дальше от родного дома. Пробежала немного, оглянулась. Никто не преследует. Гусак вернулся к своим гусыням и все мирно щиплют травку.

Прошла ещё немного. И тут она увидела…

Что это? Ну, которые поменьше ещё на кур похожи, только большие. А рядом с ними, что за чyдовище разноцветное? Сам огромный и пузатый, хвост веером. Грyдь зелёная с желтыми прогалинами, а спина синяя. А голова-то совсем на голову и не похожа – вся красная, бугристая, а нос-то такой же красный, вроде хобота и шевелится без остановки.

Люда от страха пятиться стала:

— Ты что, девочка, ни разу индюков не видела? – рядом стояла тётенька и улыбалась.

— Не видела, — а сама быстренько за тётину спину спряталась.

— Не бойся, они на вид только такие страшные. А так никого не трогают. Иди, не бойся!

Девочка осторожно вышла из-за широкой спины и тихонько пошла дальше. Приключения-то ещё не закончились.

А тут кот чёрный откуда-то появился и дорогу перебежал. Бабушка говорит, это плохая примета – надо подождать. Примета лишь на того действует, кто первым перейдёт. Долго стояла, но что-то никто по улице не идёт. Махнула рукой, плюнула три раза через левое плечо и пошла. И тут же голос грозный:

— Ты куда, малявка, топаешь? – дорогу преградили двое мальчишек, больших, на голову выше её.

— Не ваше дело, — смело ответила Люда, подражая своей сестре.

— Как ты разговариваешь со старшими? – мальчишки yгрожающе стали надвигаться.

Девчонка, словно котёнок, выставила вперёд руки с нестрижеными ногтями и приготовилась защищаться. Пацаны на секунду опешили и тут же разразились громким смехом. Но смех их резко оборвался, от подзатыльников, полученных от подошедшей женщины:

— Вы что, ирoды, к маленькой девочке пристаёте?

— Я не маленькая, — обиделась Люда.

— Большая!? – рассмеялся один из мальчишек.

Но тетёнька посмотрела на них таким строгим взглядом, что те, молча и быстро, удалились.

— А куда ты идешь, такая большая.

— Посмотреть на жениха.

На добрую минуту женщина потеряла дар речи, а потом залилась звонким смехом:

И где живёт твой жених?

— Где кончается улица.

— А ты не заблудишься?

— Нет. Я на этой улице живу.

— Что-то тебя здесь ни разу не видела.

— А я там, далеко живу, — и Люда махнула рукой в ту сторону, откуда пришла.

— Ну, ладно иди, только не заблудись! – женщина ещё раз улыбнулась, затем что-то вспомнила. – Подожди, хочешь конфет, «морских камушков»?

Конфеты Люда любила, а «морские камушки» больше всего, и радостно растопырила ладоши.

— Давай, я тебе лучше в кармашек насыплю, — и опустила в её карман целую горсть разноцветных конфеток.

— Спасибо!

Дорога гораздо легче и сладостней, когда нежная оболочка рассыпается во рту от острых зубиков, освобождая такую же сладкую изюминку.

Не заметила, как и конфеты закончились. Огляделась и улица – тоже кончилась. Впереди дом, большой, деревянный, синей краской покрашенный. И тут из того дома мальчишка выходит, не больше самой Люды ростом. На носу и щёках веснушки. Некрасивый, одним словом. Увидел мальчишка, что она в его сторону смотрит и спрашивает:

— Тебе чего здесь надо?

— А кто в этом доме живёт? – смело спросила девочка.

— Ну, я живу.

Сморщила Люда носик – разве таким она себе жениха представляла. И брякнула:

— Какой ты маленький.

— Не маленький я, в этом году в школу пойду и читать умею.

— А у тебя брат есть?

— Есть, даже два. Один маленький, вроде тебя, а другой даже ходить не может – ему всего годик.

— Жалко, — тяжело вздохнула Люда.

— Чего тебе жалко-то?

Не успела она ответить, позади бабушкин крик раздался:

— Вот ты где, горе моё, — обняла внучку, и ругаться стала, не понять этих бабушек. – Кто тебе велел так далеко от дому уходить? А если бы заблудилась, домой не вернулась.

Схватила бабушка Люду за руку и повела домой, а та повернулась, последний раз взглянула на мальчишку и тяжело вздохнула:

«Столько прошла и всё зря. Так жениха и не увидела».

— Ну, ты на краю света живёшь!

— Конечно. Это ты в центре в квартире казённой, — девушка улыбнулась и добавила. – Ещё немного в гору… — …до самого леса.

— Ну, не совсем, — взглянула на его ладную фигуру. – «Какой хороший парень! Первое свидание, и провожает до самого дома, а уже темно. Ему двадцать два, на два года старше меня, в aрмии отслужил, работает»

— Вот и мой дом, — девушка с грустный улыбкой показала на весьма скромный домик.

— Вынеси попить.

— Что-то окна тёмные? – кивнула на калитку. — Пошли.

Зашли в сени, девушка заглянула в комнату и виновато прошептала:

— Мама на работе, она во вторую работает, а отец, — опустила голову, — спит, наверно, выпил.

Включила свет в сенях, и совсем расстроилась – вёдра были пусты.

— Пошли за водой, — поняв, в чем дело, решительно произнёс парень, взяв в руки вёдра.

— Пошли, колодец недалеко, — затем хитро улыбнулась. – Коромысло возьми!

К её удивлению, это слово на парня не произвело никакого впечатления, он просто взял это нехитрое приспособление и повесил на плечо.

Когда подошли к колодцу, парень, не спрашивая, быстро справился с воротом и уже через пять минут вёдра были полны. Напились колодезной воды. Парень вновь повесил на плечо коромысло и ловко зацепил вёдра. И она не выдержала:

— Откуда у парня, живущего в квартире, такие навыки в обращении с коромыслом?

— Ну, я не всегда жил в квартире. До пятнадцати лет жил в своём доме. Знаешь где? – он покрутил головой. – Это какая улица?

— Школьная.

— О-о-о! – удивлённо воскликнул парень. – Так я жил как раз, где кончается твоя улица.

— Где кончается улица???

Люда ошеломлённо схватилась за голову…

Автор: Александр Паршин


«- Где кончается улица…»