Фу-ууу, я такое не ем

Хотели угодить богатой родственнице, а получили разочарование.

— Мама, ну что ты так суетишься? Не царица же к нам приезжает.

— Это понятно, но ведь годами не видимся. Она – гостья, живет далеко.

— Мама, Эля тоже здесь жила, ты уж извини, но мы из одного гнезда с ней, вместе росли, просто она младше и судьба ей досталась слаще. Вот и теперь ты в нитку хочешь вытянуться, но угодить нашей роскошной Эле.

— Ира, перестань, Эля к нам проездом на один день, Дарину оставит, погостит и дальше поедет. А уж ребенка восьмилетнего хочется порадовать, я же бабушка, а ты – тетя родная.

Ира, старшая сестра Эли, вздохнула: ничего не изменилось с тех пор, как Эля уехала учиться в Москву. В детстве она росла слабенькой, мама с ней по больницам моталась, оставляя на Иру весь дом. Лучшие вещи и игрушки – Эле, санатории на море – тоже Эле. А когда выросла, то денег на учебу мама дала Эле, да еще у мужа попросила, с которым разведена была. Ира считала, что так и должно быть: Эля болезненная девочка, к тому же младшая – ей помогать надо.

Эля материнские вложения с умом расходовала: училась хорошо, замуж вышла удачно. Карьера у мужа сложилась и у нее. Для жизни практически все есть, дочка растет. Домой, на родину, Эля не приезжает. Как-то раз мать ездила, вернулась восхищенная: — Эля живет, как царица, а дочка у них как принцесса.

Ира тогда снова вздохнула, посмотрев на их трехкомнатную малогабаритку, в которой она жила с матерью и с двумя детьми.

— Надо что-нибудь экзотичное приготовить, — предложила Вера Ивановна – мать Иры и Эли, — а то наша еда слишком простая.

— Пельмени, салаты, курица жареная, супы — разве это плохая еда?

— Да, это все правильно, но Дарина с родителями за границей бывает, разные блюда знает, — надо чем-то ее удивить.

— Ну, знаешь ли, мама, у нас тут и деликатесов таких нет, а если и есть, то втридорога.

— Ира, ну хотя бы что-то морское.

— Вон, рыбу нажарила, — чем не морское?

— Обыденно как-то, — тоскливо глядя в глаза дочери, сказала Вера Ивановна.

— Слушай, мама, а давай я молОки лососевые приготовлю по своему фирменному рецепту, — так вкусно, что никто и не поймет, что это молоки. Ну, ты знаешь, как я их готовлю, — добавки просить будут.

— Ну, давай хоть так, на другое уже времени нет.

Эля с Дариной прилетели рано утром. Ира ожидала увидеть Элю красивой и модно одетой, но она не ожидала, что младшая сестра будет так блистательно выглядеть. Сапоги, шубка, украшения, — перед Ирой стояла девушка, как будто не после трехчасового перелета, а словно сошедшая с обложки глянцевого журнала.

Обнимашки, поцелуи, рассказы о прекрасной столичной жизни, о карьере мужа, — все это Эля выплеснула за какие-то полчаса. Потом поклевала, как птичка за столом, скромно отказавшись от многих блюд, отдохнула с дороги, съездила к школьной подруге, вернулась, обняла дочку Дарину, пообещав через неделю забрать ее на обратном пути. Потом расцеловала мать и вдруг вспомнила, что привезла Ире подарки. Достала из сумки платьице, несколько кофточек, бросив их на кресло: — Слушай, я забыла твой размер, глянь, может, подойдет тебе, — я их уже не ношу. Кстати, ты не подумай, это дизайнерские вещи.

В тот же день Эля улетела. Дарина, избалованная вниманием, сидела в кресле, не выпуская из рук планшет. – Дариночка, пойдем кушать, — уже который раз звала внучку Вера Ивановна.

— Дарина нехотя сползала с кресла, шла в кухню.

— Курочку будешь?

Девочка недовольно растягивала губы.

— А может супчику?

Дарина, подперев руками подбородок, без аппетита смотрела на супчик.

— Я знаю, что она будет, — сказала Ира и подала приготовленные молоки.

-Это что? – ковырнула вилкой Дарина.

— А ты попробуй, очень вкусно, это морской деликатес.

— Как суши? – оживилась девочка.

— Вряд ли, но тоже вкусно, попробуй.

Дарина еще раз ковырнула вилкой, взяла маленький кусочек, стала жевать.

— Это какая кухня? – спросила она со знанием дела.

— Моя это кухня, — засмеялась Ира.

Дарина взяла еще кусочек, потом еще. – А как называется твое блюдо?

Ира, обрадовавшись, что племянница ест с аппетитом, открыла правду: — это лососевые молоки.

— Молоко?

— Да не молоко, а молОки, это в красной рыбе такие.

— Фу-ууу, я такое не ем, — Дарина брезгливо отодвинула тарелку и вышла из-за стола.

Ира посмотрела на заставленный блюдами стол и заплакала. То, что они с матерью наготовили для Эли и Дарины, сами они далеко не каждый день едят. И те деньги, что были потрачены на продукты за один раз, они растягивают их на весь месяц. Ирины дети эти молоки уплетают с аппетитом, никогда еще не отодвинули тарелку и не сказали: — фу-ууу, я такое не ем.

Может быть, поэтому и Эля равнодушно взглянула на их угощение, потому что питаться в ресторане для их семьи — обычное дело.

Ира прибрала со стола, помыла посуду, из комнаты доносились голоса матери и Дарины. Мать ворковала над внучкой, не могла наглядеться на кровиночку. Ира все это понимала: ее дети рядом живут, а эта девочка далеко, видятся редко. А чья в этом вина? Эля к ним годами не ездит, в гости не зовет.

Саша и Маша – дети Иры – уже подростки. Но в шкафу остались их детские книжки. Дарина, увидев их, потянулась, стала разглядывать. – А зачем тебе книжки? – спросила она Иру.

— Это не мои, это Саши и Маши, я им раньше на ночь читала.

— Зачем ночью книжку читать?

— Чтобы лучше спать и чтобы сны красивые снились.

Дарина поставила книги на место, бабушка позвала ее ложиться спать.

Когда Ира улеглась, почувствовала усталость, которая накопилась за эти дни, пока они готовились к встрече гостей. Вдруг дверь скрипнула, на пороге спаленки появилась Дарина с книжкой.

— Тетя Ира, а покажите, как вы книжку читаете.

У Иры от неожиданности весь сон пропал. – А разве тебе дома не читают книжки?

— Нееет, у меня планшет есть.

Ира пододвинулась и девочка осторожно присела на постель. – Ты ложись рядом, так интереснее слушать. – В некотором царстве, в некотором государстве … — начала Ира, вложив в свой голос ласковые, певучие нотки.

В тот вечер Дарина уснула в постели Иры. Отложив книгу, посмотрела на спящую племянницу: — Может не все потеряно, раз она с таким упоением слушает, как я читаю, — и обида из-за еды отступила. Даже на Элю Ира перестала обижаться.

Когда утром сели завтракать и Вера Ивановна суетилась перед внучкой, предлагая на выбор несколько блюд, Дарина заявила: — А тетя Ира что готовила?

— Так все и готовила, и сырники ее.

— Ура, я буду сырники!

Ира улыбнулась: — Ну вот, теперь буду знать, что наша принцесса любит сырники.

— А еще мне нравится, как ты книжки читаешь вслух. Еще будем читать?

— Будем! Обязательно будем, — Ира наклонилась и поцеловала племянницу.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Фу-ууу, я такое не ем