«Этот урок на всю жизнь запомнила…»

Катя растила дочку в одиночестве. В смысле без законного мужа. Ее родители, сначала новость о беременности в штыки приняли. А потом, когда Риту увидели, привязались всей душой. Они то ее и разбаловали, пока Катя институт заканчивала, а потом на работе карьеру делала. Долгое время она одна была, потом Валерия встретила. Он тогда женат был, а она хоть и свободная, но тоже по рукам и ногам связана. Престарелые родители и дочка. Встречались урывками и тайком. Двадцать лет прошло, прежде чем смогли вместе быть.

Сначала она ждала, пока он разведется. Потом он ждал, когда она за родителями больными ходила. А когда их не стало, заартачилась Рита. С истериками, обещаниями сбежать из дома. — Давай, Валера, подождем, вадь столько ждали. А вот выдам ее замуж, тогда и свою семью строить будем — сказала она ему, после очередной размолвки с дочерью. Он нехотя согласился.

Когда Рита привела в гости Диму, Катя выбор дочери одобрила. Красивый юноша, вежливый и безумно влюбленный в ее дочь. Так что когда они сказали о свадьбе, она сразу дала свое согласие. У Димы была своя квартира, где они благополучно и поселились. Катя вздохнула с облегчением. Наконец то и она теперь свою жизнь устроит.

Но не тут то было. Ее разлюбезная дочурка раза три за месяца устраивала скандалы мужу. Поводов было много. Не купил платье, которое понравилось, скандал. Не так посмотрел, не таким тоном говорил, таких причин был нескончаемый список. Сразу после сцен мужу, Рита бежала к маме. Катя терпела, дочка же родная. Валера на это время не появлялся, ведь своим бесконечным нытьем Рита всех окружающим нервы выматывала.

Дима сразу после ссор, начинал звонить, извиняться. Рита выдерживала два дня, а потом с видом королевы, возвращалась к мужу. И так по кругу.

Катя не выдержала и позвонила зятю. Они долго сидели в кафе и решали, что им делать с Ритой. — Эх, Димка, и угораздило тебя на моей цаце женится. Конечно это моя вина, доверила ее воспитание родителям. Они с ней как с жемчужиной носились. Вот и выросла эгоистка — пожалела Катя зятя. Дима мужественно сказал — Ничего, теть Кать, перевоспитаем —

Когда Рита ушла, Катя позвонила Диме и сказала — Только не звони ей. Если не прийдет, все равно не проявляйся. Пусть подумает над своим поведением — Хоть душа и болела, Катя взяла себя в руки и ни разу номер дочери не набрала. Хотя с Димой сто раз на дню перезванивались.

Прошла неделя, тишина. Катя уже извелась вся, Дима тоже места себе не находил. Решили уже, если завтра не появится, начать ее поиски. Поздно ночью, позвонила Рита. — Мама, я у тебя под дверью. Пусти, пожалуйста -Катя открыла дверь, дочь сидела возле двери. Ненакрашеная, волосы сосульками, одежда грязная. Катя чуть рядом не села. Завела дочь за руку как маленькую в квартиру, дала полотенце и отправила мыться. А сама к телефону.

Дима через десять минут был у них. Рита еще мылась. Коротко обрисовав ситуацию, Катя стала накрывать на стол. Вдруг Рита голодная. Дочь вышла из ванной и бросилась на шею мужу — Милый, прости меня за все. За все мои закидоны. За это время я многое поняла. — и повернулась к матери — И ты меня прости. Я больше так не буду, обещаю вам —

После этого случая, как отрезало. Рита стала спокойнее, Дима нарадоваться не может. Они уже о ребенке думают. А где она неделю пропадала, Катя через полгода только узнала от нее самой. Обиженная Рита, тогда в клуб пошла. Там познакомилась на вид с приличным молодым человеком. Тот привел ее в свою квартиру. Что там было, дочь промолчала. Сказала одно, что еле вырвалась. Но этот урок на всю жизнь запомнила и больше испытывать терпение родных больше не будет.


«Этот урок на всю жизнь запомнила…»