«Этот снеговик – мой новый папа!..»

-Мама, вставай! Ну маам, ты же мне обещала!

Юля открыла один глаз и уставилась на прыгающую рядом с кроватью дочку.

-Что?

-Что мы пойдём сегодня гулять!

-Пойдём! – женщина поднялась с кровати и посмотрела на часы, — Обязательно пойдём, но не в 7 же утра, Маш! Сегодня воскресенье, посмотри мультики!

-Про Машу?

-Да, да, про Машу и Медведя. Ты же любишь!

Маша задумалась на секунду, потом подняла вверх указательный пальчик.

-Не-а! Лучше гулять! Ну ты же обещала! Там снег идёт!

Юля вздохнула, недели две назад или три она объясняла дочке по дороге из садика, что первый снег, которому Маша так радовалась, должен растаять, лепить из него не получится. Вот тогда и наобещала, слепить то ли снеговика, то ли лошадку, как только снег будет такой как надо. Юля посмотрела в окно, противоположного дома было не видно из-за летающих в воздухе снежинок.

-Точно! Снеговик! Я помню и уже встаю…

-Я уже носик приготовила и ведро, которое вместо шляпы и глазки… — Маша предъявила пригоршню старых пуговиц, морковку и будущую шляпу, Юля улыбнулась и погладила дочку по кудрявой голове. Ведёрко было детское, для песочницы.

-Маш, это не подойдёт, оно слишком маленькое.

Девочка нахмурилась.

-А как же наш снеговик без шляпы?

-Не переживай, что-нибудь придумаем.

Примерно через час мама и дочка шли по двору. Маша прыгала и ловила ладошками пушистые снежинки.

-Варежки надень! – Юля поёжилась и подняла воротник дублёнки, теплее от этого не стало. В руках она несла морковку и мужскую кепку. Муж так торопился сбежать, что забыл её на верхней полке в шкафу, давно уже собиралась выбросить, но почему-то не выбрасывала. Лет пять она там валялась, а теперь как раз пригодится.

На пару часов Юля позабыла о работе, отчётах и немытой посуде, с небывалым вдохновением лепила вместе с дочкой снеговика, катала огромные снежные шары и смеялась, падая в снег. Маша установила на место нос, сделала из пуговиц глаза. Юля водрузила на снежную голову мужнину кепку.

-Как папа! — сказала Маша и захлопала в ладоши, Юля перестала улыбаться. Хотя на самом деле снеговик чем-то напоминал бывшего мужа, такой же угловатый и недовольный жизнью, ручки кривые из веточек.

-Мам, а давай играть, как будто этот снеговик – мой новый папа!

-Нет! – Юля выдохнула, — Нам уже домой пора, у меня ноги отмёрзли и у тебя наверно тоже!

-Ну мааам…

Маша надула губы, но Юля была непреклонна, сердце её сжималось от боли и обиды, когда дочь начинала говорить об отце. Маша сдалась:

-Ладно, я только пуговки ему сделаю, я быстро.

Маша установила две оставшиеся пуговицы на пузо снеговика, отошла на два шага, полюбовалась:

-Надо ещё одну, а у меня нету… Ой, придумала! – Маша шустро отцепила от собственного воротника значок с персонажами любимого мультика и поставила вместо пуговицы, радостно захлопала в ладоши.

-Всё круто! Мы молодцы, а теперь идём домой! – Юля взяла дочку за руку и повела к подъезду. Маша на ходу обернулась и помахала снеговику ручкой:

-Пока папа, потом поиграем…

Юля прикусила губу, чтоб вдруг не заплакать.

Утром в понедельник Юля с Машей так торопились, что пробежали по двору и даже не посмотрели на снеговика, был он там или нет. Зато вечером, когда возвращались из садика снеговика уже не было. На площадке у дома играли несколько детей, под присмотром парочки взрослых лепили что-то не опознаваемое из вчерашнего снега, а снеговик в кепке пропал как будто и не было, даже следов не осталось.

Маша расплакалась, а Юля никак не могла её успокоить. Никакие уговоры и обещания не помогали.

-Эй, кто тут сырость разводит? – мужчина с нелепым ярким шарфом на шее подошёл и присел на корточки рядом с Машей, он приветливо улыбался. – Идём-ка с нами поиграем, мы там крепость строим!

Маша смотрела на мужчину с недоверием, а потом вдруг всхлипнула и широко улыбнулась, кивнула:

-Поиграем!

Мужчина кивнул и посмотрел на Юлю, молча спрашивая разрешения. На лацкане пальто у него был значок с персонажами мультфильма. Юля как загипнотизированная смотрела Машу и Медведя, улыбающихся с маленького пластикового кружочка, точно такого же какой дочка прикрепила к слепленному из снега «папе»…

Автор: ВЕЧЕРНИЕ СКАЗКИ


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
«Этот снеговик – мой новый папа!..»
«17 совместных лета…»