«Заколдованный кошелёк…»

-Держи, дурёха! Вот послали же боги внучку! – бабушка с укором посмотрела в небо, вложила в руки девушки кошелёк, — Спасибо потом скажешь.

-И зачем мне эта рухлядь? – Жанночка брезгливо сморщила носик, глядя на старенький потёртый кошелёк. — Такие никто давно уже никто не носит, лет триста.

-Этот кошелёк заколдованный. – бабушка тяжело вздохнула, — В нём деньги никогда не заканчиваются.

-Правда, что ли? – Жанночка нахмурила модно накрашенные бровки.

-Правда-правда! Сама проверь. – старушка ехидно улыбнулась.

Жанночка открыла кошелёк, фыркнула.

-Ба, всего две тыщи?

-Ты теперь закрой и открой снова! – скомандовала бабушка.

-Маразм крепчает. – буркнула Жанночка и снова открыла кошелёк. Больше она ничего сказать не могла, открыла красиво накрашенный рот и хлопала длиннющими наращенными ресницами. В кошельке лежало четыре тысячи! Бабушка с улыбочкой наблюдала за внучкой.

-Это ж… — глаза у Жанночки заблестели, в голове пронеслась вереница картинок всего, что она хотела купить. Платье именитого дизайнера, айфон, шубу из белой шиншиллы, колечко с брюликом, а может сразу два. Да что там! Она, Жанночка, теперь может купить даже… Да всё что угодно она теперь может купить, даже то о чём раньше и не мечтала!

-Ага! – кивнула бабушка, – бери! Я себе новый наколдую.

-Знаешь чо, мне срочно идти надо. – Жанночка подхватила свою сумочку и зацокала каблучками в сторону двери.

-Иди, иди! Только не забудь. Последние деньги из кошелька не доставай, а то…

-Да, да, – Жанночка махнула рукой и уже выскочила на улицу, на ходу проверяя сколько денег теперь в кошельке. Подпрыгнула на месте – там лежало уже восемь тысяч. Жанночка достала четыре из них и двинулась к ближайшему магазину.

Деньги появлялись в кошельке сами собой и Жанночка скупала всё на своём пути пока не наткнулась на ювелирный магазин.

-Покажите мне самое дорогое кольцо! – Выпалила Жанночка с порога.

Продавец с профессионально приветливой улыбкой оглядел нелепую покупательницу в шубе и кедах, но требуемое принёс. Деликатно кашлянув, огласил сумму. Жанночка открыла кошелёк и улыбнулась. Денег там было ровно столько сколько надо.

Под пристальным взглядом продавца Жанночка гордо извлекла стопку купюр и положила на прилавок. Продавец открыл рот от удивления.

-Можно не упаковывать. Я сразу одену! – сказала девушка, и лучезарно улыбнулась. Она уже представляла, как будут смотреться её фоточки в Инстаграме и сколько у неё вдруг появится поклонников и как будут завидовать подружки, посыплются восхищённые комментарии и лайки, тысячи лайков…

Жанночка нацепила колечко на пальчик, полюбовалась немного и направилась в следующий магазин. Выбрала дорогущую сумку и ботиночки, повелительным тоном сказала продавщице упаковать и доставить, а открыв кошелёк, чтоб расплатиться за покупку, она обнаружила, что денег в нём нет.

Открывала, закрывала и открывала снова – деньги в кошельке больше не появлялись. Продавщицы переглядывались и ехидно улыбались, глядя как она возится с кошельком. Жанночка выскочила из магазина, сгорая со стыда. Продавщицы смеялись ей вслед.

Жанночка так злилась, что швырнула заколдованный кошелёк в урну и заплакала, размазывая тушь по щекам. Как же она теперь купит те сапожки, а сумочку?

-Вот ведь люди, хорошими вещами разбрасываются. – Степан Сергеич достал из урны кошелёк и вытер пыль, поглядел на хнычущую девушку в дорогой шубе и кроссовках, пожал плечами, и сунул кошелёк в карман. – Всегда пригодится.

Потом проверил нет ли в урне ещё каких-нибудь бутылок и пошёл к следующей мусорке. Получив в пункте приёма стеклотары сто тридцать семь рублей, Степан Сергеевич положил выручку в свой новый кошелёк. Как раз на хлеб и кефир хватит, ещё и на сосиску для Барсика останется.

И вроде всё хорошо посчитал, только около ларька с продуктами обнаружил, что в кошельке денег почему-то в два раза больше.

Степан Сергеевич улыбнулся. Вот Барсик обрадуется!


«Заколдованный кошелёк…»