«— Это уже шаг к разводу…»

— С мужем семь лет прожили душа в душу! — рассказывает тридцатитрехлетняя Ирина. — Ребенок желанный родился три месяца назад, мы оба его ждали, готовились к его появлению. И я никогда не думала, что у нас будут такие проблемы… Сережка, муж, мне не дает денег, представляешь? Совсем. Говорит, у тебя есть свои, все, что хочешь, покупай на них…

«Свои» личные деньги у Ирины действительно есть: она сдает квартиру, к тому же не так давно получила хорошие декретные.

Да и без того небольшие накопления у девушки имеются — к рождению ребенка она целенаправленно несколько лет собирала «подушку безопасности». И Сергей прекрасно об этом знает, хотя внимания на этом раньше вроде бы не заострял.

До декрета они вообще жили как-то легкомысленно: в магазинах, кафе, ресторанах и других местах расплачивался тот, у кого ближе лежит карточка. Никогда не считали, кто вложил больше, кто меньше, благо, зарплаты у обоих были хорошие.

Не было ни финансового плана, ни бюджета как такового, ни отчетов друг перед другом: экономить Ирине с Сергеем было не нужно, ибо квартиры у обоих были с еще досвадебных времен.

Поженившись, они поселились в более просторной квартире Сергея, где и живут до сих пор. Ирина с удовольствием наводила здесь уют, участвовала в ремонте. Мебель и кое-какую технику в дом они оплачивали вместе.

— Подруга меня ругала, мол, зачем ты вкладываешься в не свою квартиру. Но мне и в голову не приходило делить на «твое» и «мое», — вздыхает Ирина.

В конце концов, вкладывалась Ирина для себя же. Вила гнездышко для своей семьи, любимого мужа и будущего малыша.

Однако в декрете такое легкое и простое отношение к деньгам почему-то испарилось. Ирина все чаще начинает задумываться о справедливости денежного расклада в семье. И обижаться на мужа. Потому что получается, что в декрете Ирина содержит себя и ребенка самостоятельно.

Родила в браке, а живет, как будто самомама.

— Сергей сейчас оплачивает коммунальные платежи, свет, интернет, — говорит Ирина. — Несколько раз за три месяца привозил из гипермаркета тяжелые продукты, сразу упаковками и мешками: крупы, масло, муку, макароны, сахар, картошку-капусту-морковь. Все его вложения в семью на этом заканчиваются. Но это в сравнении с его зарплатой копейки!.. И потом, едим-то мы не только щи да кашу! Мясо, сыр, молоко и прочее покупаю, получается, я сама!

— Так надо сесть и поговорить. Сказать, что нужно то-то и то-то…

— Я и говорю — вот, ребенку нужны подгузники, кое-какие одежки уже надо подкупить, сын растет. Мне тоже нужна кое-какая одежда, обувь, я сто лет себе уже ничего не покупала. Он говорит, ну не проблема, закажи в интернет-магазинах, деньги же у тебя есть? И в итоге я так и делала все это время. Себе и ребенку все брала на свои. Один раз, другой, третий… Но это же неправильно? Муж, кажется, теперь считает, что впредь так и будет — деньги же у меня есть…

— Конечно, неправильно! — горячо поддерживает Ирину лучшая подруга. — Муж по закону обязан содержать не только ребенка, но и жену до трех лет. Причем здесь твои доходы и накопления вообще? Ты можешь подать на алименты в браке — будешь получать часть его зарплаты…

— Да ну, скажешь тоже, на алименты в браке! — вздыхает Ирина. — Это уже шаг к разводу…

— По крайней мере, припугни этим, хуже не будет! — пожимает плечами подруга. — А не хочет позора в бухгалтерии , пусть дает тебе определенную сумму с зарплаты на руки. Мало ли что у тебя есть свои? Лишним не будет! В конце концов, будешь откладывать для ребенка, на будущее…

***

А вы согласны, что муж обязан отдавать часть зарплаты сидящей в декрете жене, даже если у нее есть свой неплохой доход?

В конце концов, ребенок — это общий проект, поэтому и вкладываться в него обязан каждый, и точка.

А может, муж не так и не прав? Базовый уровень проживания семье он обеспечил. Крыша над головой, а также крупа с растительным маслом есть, а все хотелки в виде одноразовых подгузников, шоколадок к чаю и помад — за свой счет?


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
«— Это уже шаг к разводу…»
«Только любовь спасает нас…»