«- Это мой амулет, — От недовольной рожи!..»

Первый раз в своей жизни Риточка нахмурилась едва только появившись на свет и получив по своей попке хлопок от руки акушера. Она скривила личико, но не заплакала, за что получила еще один хлопок и вот тогда ее прорвало от обиды на этот мир. По какому праву этот гад в белой маске касается ее? Что за наглость?! Где полиция в конце-концов?!

В песочнице ее считали ангелом, пока кто-то из детей не отбирал у нее игрушку. Милое личико скукоживалось в неприятную маску гнева и отобравший ребенок тут же отдавал все, что забрал, а иногда даже и свое, чтоб задобрить «демона».

С детских лет Риточка знала, что конфликтные ситуации решаются сдвинутыми бровями и кривой «скобкой» губ. Это не всегда работало. Порой ей встречались профессионалы: они вдобавок к бровям и губам умели раздувать ноздри. Это смотрелось впечатляюще, но Риточка, сколько не пыталась, не могла достичь подобного умения. Приходилось отступать.

Отучившись в школе и в ВУЗе Риточка на первое время устроилась продавцом молочной продукции. Ее сменщицей была хохотушка Зина — полная, как пышечка, и всегда приветливая. Рита смотрела на нее, как на дурочку. Разве можно в этом мире так наивно улыбаться?

И пошли покупатели. Все как один хмурые и недовольные. Сметаны не довесили, творог кислый, молоко разведенное. Рита все решала своим фирменным лицом. Покупатели ворчали, но оплачивали покупку. Никому не хотелось спорить. Дни шли лениво. Покупатели редко заглядывали к Рите в окошко.

В свой выходной она случайно проходила мимо рабочего места, как увидела очередь у ларька. Она не верила своим глазам. Ее сменщица Зина хохотала внутри, нахваливая свежее молочко и предлагала купить творожка. Люди улыбались. Не было тех хмурых лиц, что приходили к ней за покупками. Да и такого количества людей у Риточки никогда не было! А ведь часть ее зарплаты напрямую зависела от количества продаваемого товара.

— Зина, вот не пойму чему ты радуешься? — начала разговор Риточка, когда они вместе оказались в офисе их фирмы.

— Ну, не грустить же? — с улыбкой ответила Зина, — Вон день какой хороший. Дождя нет. Ветра холодного нет. Сейчас домой приду, ужин сготовлю и вкусно поедим с семьей. Хорошо же? А хмурых людей вокруг так много. Ходят злятся на что-то. Таких и спросить хочется, видели ли они себя в зеркале? Жуть же! Одни недовольные рожи!

Риточка чуть не задохнулась от возмущения, но, выгнув рот печальной скобкой, отправилась домой. «Недовольные рожи!», — думалось ей, — «Это ответная реакция на окружающих! Я может и хотела бы улыбнуться, да кому?». Мимо нее проходили такие же уставшие и недовольные рожи. Они спешили домой к вкусному ужину, который быстро упадет в желудок, даже не оставив послевкусия во рту. А дальше домашние дела и сон, чтобы завтра снова оказаться на работе. Чему радоваться? Солнышку? Отсутствию дождя? Пению птиц?

Рита сидела в своей маленькой квартирке одна, вглядываясь в экран телевизора, где экстрасенс рассказывал присутствующим живым и неживым о событиях прошлого. Рита потянулась к маленькому зеркальцу, чтобы смыть макияж с лица. На нее из зеркальных глубин смотрела обычная Рита, которую она привыкла видеть. В голове вновь зазвучала фраза Зины о недовольных рожах и зеркале. «Сейчас будет тебе недовольная рожа!», — Рита отвернулась от зеркала и скорчила свое обычное лицо, коим смотрела на своих покупателей.

— Ой! — откинула она от себя зеркальце, испугавшись собственного лика, — Ой-ёй-ёй, — тихонько прошептала она все еще опасливо косясь на блики люстры в маленьком осколке зеркальца.

Она встала и, распрямившись подошла к зеркалу в прихожей. На нее смотрела высокая и стройная женщина. Волосы ниже плеч, приятные черты лица. Уголки губ только смотрят вниз, но так было всегда. Это ее обычный вид. И тут Риточка нахмурилась, а потом сразу зажмурилась от увиденного. Сколько морщин сразу пробежали по этому еще молодому лицу! А глаза? Ее очаровательные глаза, которые когда-то называли ангельскими внезапно стали злобными точками! И этим лицом она смотрит на покупателей, да и вообще на всех людей?

— Рита! — ее догоняла Зина, — Привет!

— Привет, — Рита улыбнулась. Вышло чуточку скромно, но ее лицо заметно преобразилось.

— Это ты здорово придумала! — похвалила ее сменщица.

— Что именно? — Рита не понимала.

— Ты у окошка выдачи поставила зеркальце, что, когда выдаешь товар, так себя видеть можно. Как хорошо! Хоть прическу поправить можно или заметить, что помада размазалась. Да и улыбнуться себе, а то все только покупателям, а они разные. Кто в ответ улыбнется, кто еще больше нахмурится.

— Это мой амулет, — уже с искренней улыбкой сказала Рита, — От недовольной рожи!


«- Это мой амулет, — От недовольной рожи!..»