«Это был её выбор…»

Муж как-то после работы заехал к младшему брату по просьбе матери. Позвонил оттуда:

— Привези мне кроссовки. Не переживай, мамы нет, она на сутках.

Я была дома с полугодовалым ребёнком. Автобус — с пересадкой около часа. Такси — как вариант, но хотелось бы обосновать необходимость этой траты. На часах — начало девятого. Ещё вопрос: зачем человеку, уехавшему из дома в ботинках, понадобились кроссовки?

Самое главное: ехать туда не хотелось совсем, пусть даже в отсутствие хозяйки квартиры. Меня, как выбор сына, мать мужа не одобрила. Она устраивала дикие истерики, в итоге поставила сына перед выбором: или она, мать, или я, нецензурное выражение. Сделанный выбор поверг её в шок. Она сказала, что у неё остался только один младший сын, и уж она проследит, чтобы его не охомутала неподходящая кандидатура. Снова общаться муж с матерью начали далеко не сразу, и только без моего участия, чему я не могу не радоваться.

Спросила по поводу кроссовок. Муж ответил:

— Брату завтра ботинки на собеседование надо. У него порвались, надо помочь человеку.

Брату надо на собеседование. Первый раз за двадцать восемь лет! Истерический смешок. Надо ему. Мама кормит, поит, одевает, блюдёт, чтобы с кем попало сыночек не связался. Он сидит за компьютером и не пукает, а тут на собеседование собрался? В ботинках?

Ладно. Может надоело ему на материнской шее сидеть. Прикинула мысленно: у мужа пара рубашек есть, давненько не носит. Джинсы ужасные, что без меня купил, ни разу не пользованные лежат. Собрать, отдать. Раз уж там целое собеседование. И ботинки пусть забирает — черт с ними, новые купим. Но ехать с ребенком в такую даль — увольте.

Предложила:

— Бери брата, давайте к нам. Я ему вещей твоих, которые просто так лежат, подготовлю. Их заберёт и ботинки заодно.

— Подожди, — попросил муж. Слышу — шушукается. — Он не может.

— Почему? — странно, да?

— Ему к собеседованию готовиться надо. Так тебя ждать с кроссовками?

Прикрыла динамик ладошкой, высказалась от души. Вопрос мужа дошел до сознания с небольшой задержкой, и сразу накатило возмущение: почему я с малышом должна куда-то ехать? У меня есть ботинки. Кому нужны — тот пусть и едет.

— Нет, не ждать. Маленький только что уснул, боюсь, что разбужу, пока одевать буду, — ма-а-аленькая ложь во спасение: не виноватая я.

— Ладно, как-нибудь разберёмся. Скоро буду.

Морально подготовилась ко всему: к появлению мужа в одних носках, или вообще в бахилах на босу ногу — вдруг у брата и носков для собеседования нет? Вероятнее всего — старая обувь брата. На всякий случай пошла искать мужские ботинки в любимом интернет-магазине.

Муж вернулся в своей обуви.

Поинтересовалась:

— Собеседование отменили?

— Нет, не отменили.

Предлагал ему брат свои старые кроссовки, но муж физически не смог в них ноги засунуть из-за запаха. Те кроссовки, что поприличней, не дал. Почти новые же. В магазин сходить и купить брату обувь было поздно — всё уже закрылось.

На собеседование брат не сходил. Не в чем. Любому нормальному человеку понятно, что отсутствие ботинок — тухлая отмазка. Если бы мне очень нужна была работа — босиком бы сходила, работодателя ещё носом бы ткнула в мои босые пятки: вот как сильно я хочу у вас работать, бежала к вам, аж туфли растеряла, принимайте на работу стрессоустойчивую трудолюбивую Золушку!

Дальнейшее общение мужа с мамой и братом не задалось. Если кратко: раз не выручил, то пошел в пятую точку.

Эту «трагедию» мы пережили.

В ребёнкины полтора года я вышла на работу, отдав его в частный садик. К трем годам — поменяла работу. Муж сдал на права, купил недорогую машину. К четырем годам мы выплатили остатки ипотеки за однокомнатную квартиру, продали ее, купили двухкомнатную, снова в ипотеку. Родственники мужем не интересовались, он не навязывался.

Впервые, после той ерунды с ботинками, муж встретился с родней на похоронах тёти. Как живёт брат? Все так же — у мамы на шее. Жены нет, детей нет, работы нет, чуваку четвертый десяток лет.

Почему? Свекровь, если можно её так назвать, всё старшему сыну в глаза высказала, прямо на похоронах. А потому что я, именно я, нецензурное выражение, тогда не оторвала свою пятую точку от дивана и не привезла кроссовки. Младшенького точно бы взяли на ту работу! Это был шанс всей его жизни! Сейчас бы любимый сын помогал маме деньгами, хорошая невестка радовала бы внучатами, а из-за меня всего этого нет. Как сказала свекровь моему мужу, я ей второй раз тем поступком умудрилась жизнь сломать. Первый раз, если что, это когда я у нее старшего сына украла.

Вы не представляете, как я рада, что муж сразу оградил меня от такого кошмарного отношения. Каким бы адом могла быть моя жизнь, если бы он сразу не расставил приоритеты? Сколько седых волос было бы на моей голове, если бы муж метался между мной и матерью?

Немного жаль, что вышло именно так. Я бы с удовольствием дружила со свекровью, но она не дала мне ни единого шанса, сразу восприняв в штыки. Что же, это был её выбор. И всё, что сейчас происходит — его последствия.

Записано со слов Натальи Ф.