«Если взяться, то и жизнь наладится…»

– Высадите нас здесь.

– Что прямо среди поля? – спросил водитель.

– Да-да, нам тут недалеко.

Марья с детьми пошли через поле. Поле было убрано. Скосили ровно, чисто. На краю деревни она поставила свой чемодан и поправила косынку, надо передохнуть.

Долго ехали, две ночи на поезде и вот от райцентра до деревни с получаса. Дети, уставшие, быстро сели на обочину отдохнуть.

Марья посмотрела, дорога неплохая, грунтовка, но это лучше чем ничего. Поля вон как хорошо ухожены, озимая рожь засеяна. Деревня вся перестраивается, дома новые с цветными крышами. Осталось недолго идти.

Скоро дом. Её первый дом, купленный по интернету у друзей старой знакомой. И чего ожидать не знаешь, может кота в мешке купила?Только Марья всё поставила на этот дом. У нее больше ничего не осталось.

Главное условие было – школа. Школа есть. Теперь осталось найти дом.

Спустившись с горки, открылся вид на старый дом, добротный, хозяева с любовью строили, крепко стоит.

У дома старая рябина. Это хорошо, рябина должна быть, она семейное счастье бережёт. Открыв калитку, зашла. Дети шли сзади.

Двор был завален яблоками. Свежий, сладкий аромат яблок, разлившийся над садом, окутал их лёгким, неосязаемым покрывалом, и Марья невольно улыбнулась. Всё правильно сделала, – впервые подумала она.

Ключи как и обещали были под резным карнизом окна. Дети сели под яблоней, скинули свои вещи на крыльцо, и ели свежие яблоки.

– Мам, а это всё наше теперь и яблочки эти? – спросила младшая дочка.

– Да это всё наше. И дом, и сад, и яблоки.

– А мне здесь нравится, очень уютно и красиво. И дом не такой старый, как мы думали, – ответила старшая.

Почему-то страшно было открывать двери, что там внутри, чего ожидать?

Хотя это был липкий страх не к дому, а к своей жизни. Всю жизнь под колпаком страха, от хлопнувшей двери, от пьяного угара, от страха что искалечит жизнь дочкам, потому что их отец в бешенстве от выпитого, мог натворить неизбежное. Постоянные побоища. И боль на следующее утро. Она умела только защищаться или сбегать к той самой знакомой.

Марья впервые после ЗАГСа решилась на этот выбор. Сбежать, забрать все документы и свалить от этого тирана.

И вот она держит ключи от своего дома, купленный на маткапитал.

Дверь легко открылась, без звука, тихо, как будто боясь спугнуть нерешительных хозяев. В доме светло, солнце заглядывало сквозь большие окна, просторная кухня, небольшой зал и две комнаты.

Всё чисто, ухожено, мебель есть. Как и обещали хозяева, сделать небольшой ремонт и можно жить в своё удовольствие.

– Завтра приберемся, а сегодня готовим ужин и спать. Выбирайте свою комнату девочки!

Остальные вещи привезли на небольшой газельке. Две недели уже как в новом доме живут. Успели из яблок повидло сделать. Грибы в берёзовой роще за огородом собрать. Со школой познакомиться.

Девочки новых друзей нашли. Марья сама устроилась завхозом, руководитель колхоза обещал:

– После нового года переведём на экономиста, когда на заслуженный отдых Ивановну отправим. Если вам техника понадобится, огород вспахать или дом подлатать – просите, не стесняйтесь, мы тут помогаем своим.

Непривычно было по утрам просыпаться одной, без удушающего запаха похмелья и болезненных синяков от побоев. Человек ко всему привыкает, иногда и к плохому, неестественному.

Ближе к Новому году подключили интернет. Марья написала письмо старой знакомой, поблагодарила за дом, за помощь.

Надо же а говорят село исчезает?! Если есть кому развивать сельское хозяйство, то и село процветает, и дома новые строятся, и люди живут. Всё как в её жизни, если взяться за неё, то и жизнь налаживается потихоньку.

Автор: #Ирина_Перевозчикова


«Если взяться, то и жизнь наладится…»