«Если бы не наш спаситель — кто знает, что произошло бы…»

С самого детства, как уже говорил неоднократно, хотел собаку. У бабушки было много животных в хозяйстве, но большинство — мясных: куры, утки, гуси, кролики, свинья и прочая живность.

Любила она своих курей, как ни приеду — целыми днями бегает возле «ненаглядных курочек» и глазу с них не сводила. А в селе только так и делать: вокруг и лес, где хищники живут, мало ли, лиса ночью в курятник залезет… Собаки-то нет, поэтому следила строго за курицами сама.

Вот на этой почве я и подобрался к ней. Говорю, что нужно подумать, как защитить птиц. Просил, умолял, обещал даже все по хозяйству сделать (ни много, ни мало!) — ни в какую. Сестра подключилась — тоже безрезультатно.

Не хотела бабушка собаку и даже не объясняла почему.

Мы уже расстроились, но потом игры на свежем воздухе, беззаботные дни. Как-то забылось вовсе о бедах.

Один день послала нас бабушка в магазин за хлебом, пошли вместе с сестрой. А уже поздняя осень, к холодам приближалось. Мы уже в тёплой одежде, шапках. Дождь пошёл, стало ещё холоднее.

Возвращаемся обратно, как вижу, на углу улицы какой-то светлый комочек лежит. Подхожу — и вижу пёсика. Явно давно не ел, похудел весь. А мы – дети, добрые души, не смогли с сестрой мимо пройти. Взяли его с собой.

Думал я, что же делать: извергом надо быть, чтобы бросить, замёрзнет ведь! Сестра моя в это время уже взяла лопоухого на руки, шарфом своим укутала, и мы не без страха пошли домой.

В дверях нас встретила бабушка: она была не злая, скорее удивлённая. Рассказали ей, попросили оставить: зима скоро! А пёс и умрет, маленький ещё.

Бабушку мы с боем уговорили оставить этого маленького щенка и кто же знал, что этот маленький щенок сыграет огромную роль в нашей жизни.

Бабушка хотя и недовольная была, но видно было, что жалко ей стало щенка. Он белый был, пушистый и маленький. Умный щенок оказался, сразу почуял, кто в доме решает его судьбу и к бабушке начал ластиться. Тут даже у бабушки душа подобрела.

Занесли в дом, постелили у камина ему, из картона и сена домик сделали. Решили назвать Лаки. Так и прижился, и бабушка полюбила его!

Пёс оказался жизнерадостным и добрым созданием, вырос небольшим, но очень прыгучим псом. Провожал порой нас с сестрой до школы, а потом повращался сам домой и ждал нас уже там. Жил он сначала у нас в будке, но потом как-то незаметно перекочевал на отапливаемую веранду. А зимой мы его мыли и запускали домой.

Хотя, большую часть своей жизни он проводил на улице, дома никогда не гадил и терпеливо ждал прогулок или, когда просто выпустят.

Однажды пошли мы с сестрой на площадку, с друзьями гулять. На обратном пути решили сократить дорогу, пойти другой улочкой. Возвращались, когда темно было, не видно ближайших фонарей. Из-за угла выскочил какой-то мужик пьяный, незнакомый нам, хотя в селе мы знали почти всех. Не знаю, о чём думал этот человек, но он схватил мою сестру за волосы и оттолкнул меня. И всё это в молчании, только сестра пискнуть успела.

Не знаю, чем всё это закончилось, если бы с нами не было Лаки. Впереди сестры выпрыгнул Лаки и накинулся на мужика. Схватил его руку и начал тянуть его от нас. Тот матерился, кричал, пёс был маленький и мужчину надолго не задержал, но мы успели вырваться.

Дома уже бабушке рассказали, что случилось. Лаки после этого получил праздничный ужин от бабушки и любовь от нас. Сейчас понимаю: если бы не наш спаситель — кто знает, что произошло бы!

Наш пёс прожил у нас долгую и счастливую жизнь, даже будучи стареньким уже, всё равно провожал меня или сестру до магазина, когда мы приезжали к бабушке на выходные.


«Если бы не наш спаситель — кто знает, что произошло бы…»