«Эх. Слаб на нервные клетки…»

Попросилась подруга на нашей даче пожить, пока они не переедут. Сразу предупредила, что не знает как долго это продлится, деньги начала предлагать. Поспешность такого серьёзного решения, как переезд, вызвала массу вопросов.

— При встрече расскажу! Завтра за ключами подъеду, тебе удобно будет? — получив согласие, она попрощалась.

Я с мужем пошла советоваться.

— Позавчера с Димкой виделся, ничего про смену места жительства не говорил, — удивился мой супруг.

Живут Дима и Алёна в собственной квартире. Купили они её почти восемь лет назад, брали ипотеку, полгода как выплатили. Решающим аргументом в пользу покупки именно этой недвижимости стало соседство Алёниных родителей. Их, конечно, добрые люди пытались отговорить, напоминая о прямой пропорциональности добрых отношений с роднёй от расстояния до этих самых родственников, но ребята никого не послушали.

Сам дом расположен не очень удачно в плане инфраструктуры: до ближайшей остановки около километра, а садик, школа и больница ещё дальше. Димка сразу купил Алёнке машину, у её родителей тоже есть в собственности авто.

Детей в семье двое — шестилетний Марк и трёхлетняя Валюша.

Вроде, все важные подробности упомянула. Теперь, собственно, сама история. Приехала подруга за ключами от дачи и начала рассказывать:

— У Димки на работе чёрт знает что перед проверкой, ещё и меня на моей задержали, я попросила, чтобы он наших спиногрызов из садика забрал. Мне позвонил по пути: его дети ворохом вопросов засыпали. Цитирую: «Я слово «папа» уже восемьдесят шесть раз слышал! Я посчитал!» Посмеялась — не вывез папашка дорогу из сада домой, пожелала удачи и терпения. Следующий звонок раздался через полчаса: «Так, мы продаём квартиру и покупаем другую!» Я в панику: ни фига себе, как папка наш в садик сходил! Домой приехала, а он мне поведал о своих приключениях.

Пока Алёна переводила дух, я поставила чайник.

— Он разгрёбся у себя на работе и поехал в сторону дома, но его машина сломалась за три остановки до нашего садика. Добрые люди дотащили на галстуке до нашего местного автосервиса, когда до закрытия детсада оставалось буквально минут пятнадцать. Он со всех ног помчался, чтобы успеть. Только они вышли за ворота — дождь ливанул. В магазин за зонтом — крюк минут на десять. Муж додумался купить большой зонт у прохожего, пятьсот рублей отдал. Так вот. Дети под зонтом, Димка шёл и мокнул.

Дорога одна, с отворотами на частный сектор. Вале надо стало по лужам прыгать, Марк к ней присоединился. Димка домой торопился, стал подгонять. Они его всё спрашивали и спрашивали, он начал нервничать. В итоге детки придумали отдать зонт мокрому папе, а сами накинули капюшоны. Димка говорит, они почти час до дома добирались. Около подъезда, под козырьком, их встречали. Моя мама. Она накинулась на Димку с обвинениями: какого чёрта он под зонтиком шёл, а её внуки — под ливнем? Такой хай подняла — мама не горюй! Уф! — Алёна выдохнула и стала накладывать в чашку сахар.

— А твоя мама откуда узнала, что именно Димка с зонтом был, а дети без? — поинтересовалась я.

— Соседи мимо проезжали, увидели и сразу маме донесли! Он в ответ ругнулся, мама обиделась и у них понеслось: они, мама с папой, чуть ли нам нашу квартиру не подарили, кормят-поят, с внуками сутками сидят. А ты сама в курсе, что живём в одном доме, а Валюшку с Марком они берут на полчаса раз в месяц, про помощь я вообще молчу. Короче, мама такого наговорила — кошмар! Всё: муж сказал, что переезжаем, значит так тому и быть! Но официальная причина для смены квартиры даже не ссора Димки с мамой, а «удалённость от цивилизации». Сказал, что одной такой чудесной прогулки ему хватило, и что он хочет садик и школу возле дома.

— Да, весело у вас, — протянула я. — А почему он такси не вызвал? Раз дождь начался?

— Сейчас! — Алёна прокашлялась и грубым голосом передразнила своего благоверного: — «Я подумал, что тут идти всего ничего! Зачем такси? Опростоволосился!» — мы с Алёной от души посмеялись над наивностью Димки. — Взрослому — да! Всего ничего. А с любопытными почемучками, одна из которых передвигается со скоростью черепашки и заглядывает под каждую травинку? То-то же!

Алёна забрала ключи от дачи и поехала собирать вещи.

Эх, одного раза человеку хватило пешочком с детишками прогуляться, чтобы на смену места жительства решиться. А мы, женщины, постоянно с ними: вывалив язык набок несёмся из садика в школу, из больницы в бассейн, с английского на прививки. И ничего. Не жалуемся.

А тут… Восемьдесят шесть раз по пути домой слово «папа» услышал — всё, жене надо пожаловаться. Ха! Мужчины, а вы в курсе, сколько килограмм каши надо отмыть с поверхностей кухни, пока ребёнок не научится самостоятельно есть ложкой? А на сколько тысяч вопросов надо ответить? А ещё с работы нестись, как скаковая лошадь, чтобы всё успеть?

Эх, Димка, Димка. Слаб на нервные клетки, да?


«Эх. Слаб на нервные клетки…»