«Дяга, котенок из подвала…»

Какое-то существо, больше похожее на мышонка, с криком бросилось с трубы отопления на принесенный корм. При ближайшем рассмотрении ЭТО оказалось котенком с короткой шерсткой. Почти беззубыми деснами он перекатывал во рту гранулу корма, но она не растворялась, а раскусить ее малышу было нечем и он стал просто глотать сухие кусочки.

Распрощавшись с мыслями о личной жизни, Саша решила посвятить себя помощи бездомным животным. Мужики попадались сплошь бестолковыми, едва зарабатывающими, но с запросами. А когда очередной кандидат в мужья исчез, прихватив с собой все Сашкины драгоценности, не побрезговав даже копеечной бижутерией, она решила, что с нее хватит. Лучше она будет жить с котами, чем вот с такими созданиями.

Дома она уже приютила троицу с улицы, а остальных подкармливала в меру своих возможностей. Уехав в отпуск, она переживала, как же там ее подопечные и поэтому вернувшись, первым делом поспешила в подвал, где кошки прятались от морозов.

Высоко подняв хвосты, местный прайд высыпал к ней навстречу, требовательно мяуча и теребя колени острыми коготками. А потом с высокой трубы к кормы прыгнуло нечто… Несчастное создание, напоминающее больше мышь, чем котенка.

По всей видимости, кормлением кошек никто не занимался и если взрослые как-то добывали себе пищу на улице, то маленький котенок полуторамесячного возраста тут просто выживал, в постоянном страхе за свою хрупкую жизнь.

Саша смотрела, как он глотает сухие кусочки… Еще несколько дней и спасать было бы некого, даже густая шерстка не скрывала, что в теле котенка были только кожа да тонкие косточки. Она подхватила его на руки, а маленький хищник рвался обратно, к еде, отчаянно царапая девушку своими острыми коготками.

— Да успокойся, доходяга! Накормлю я тебя дома более подходящей едой…

В молочную кашу кроха погрузился почти по уши, но съел всю, без остатка. Первые дни он беспробудно спал и просыпался только затем, чтобы поесть. У него оказались воспалены десны, видимо кое-какая еда ему все-таки доставалась, но совсем не подходящая по возрасту. И он пытался мусолить это своими детскими челюстями.

Прозвище Доходяга к нему так и прилепилась, но со временем кличка трансформировалась в Дягу. Отъевшись, Дяга стал красив и несмотря на детское еще сложение — грациозен. В окружении четырех котов Саша была почти счастлива. Ее беспокоили только растущие цены и не желающая расти зарплата. Выделять средства на прокорм бездомных кошек становилось все труднее.

Однажды она обнаружила, что подкармливает их не одна, очень часто к ее приходу многочисленный прайд был уже сыт, но это ее не обрадовало. Саша почувствовала какую-то смутную тревогу… Кошки были сыты, но их кол-во уменьшалось.

Она стала по мере возможности караулить этого «кормильца» и ей это удалось. Увидев мальчишку, выходящего из подвала к кошкой на руках, она стала лупить его сумкой, требуя отпустить животное.

— Тетенька, не бейте, мы их пристраиваем! — Кричал, уворачиваясь от ударов подросток.

— Кто это мы? — тяжело дыша спросила Саша.

— Я к старшему брату приехал, он у меня фотограф. Случайно не закрыл дверь и у него убежал котенок. Мы все обошли, но он совсем пропал, зато нашли этих. Решили, что хотя бы им поможем. Я ловлю по одной, а он такие фотографии делает — закачаешься! От желающих отбоя нет, всех разбирают!

— Ну пошли к твоему брату.

Слова мальчишки подтвердились. Бородатый парень показал шикарные фотографии кошек на бесплатных ресурсах, фотоотчеты счастливых хозяев, которые он просил высылать и Саша наконец успокоилась. Ей стало даже немного стыдно. Ведь за такой отрезок времени эти молодые люди сделали больше для кошек, чем она за целый год.

Фотограф вызвался проводить девушку и среди встречающих их на пороге усатиков узнал своего Ричарда, который уже превратился в Дягу. Он мялся на пороге, не зная как сказать, что это его кот, которого он уже и не надеялся увидеть. Но взглянув на Сашу, сообразил, как поступить.

Парень попросил помогать ему с пристройством кошек, ведь зимние каникулы заканчиваются и брат вернется к родителям. Ну а к весне Дяга вернулся к хозяину с Сашей на руках и другими котами в переносках. А с деньгами от сдачи Сашиной квартиры они уже могли не переживать о растущих ценах на корм.

Автор: Cebepinka


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
«Дяга, котенок из подвала…»
«Леди и джентльмены…»