«Дядя Сережа…»

Олеся прислушалась. Из соседнего двора раздавался непрерывный, злoй лай собаки.

— Вить, к соседу кто-то пришел, — обратилась она к мужу, — Дружок разрывается, явно на чужого. Идем посмотрим.

Они вместе вышли из калитки на улицу. Возле соседнего дома стоял солидный мужчина в вoeнной форме и пытался заглянуть через забор во двор. На дороге была припаркована дорогая машина.

— Вы к кому? — Обратился Виктор к незнакомцу.

— Здравствуйте, — обернулся мужчина, — Скажите, пожалуйста, Сергей Васильевич Иванов здесь проживает?

— Отчество не знаю, — ответила Олеся, — Фамилия Иванов, дядя Сережа. А Вы кто ему приходитесь?

Мужчина разволновался. Приподнял фуражку и вытер со лба пот.

— Жарко тут у вас, — немного помолчав промолвил он, — Я и сам еще не знаю.

Олеся удивленно посмотрела на него. Виктор усмехнулся.

— А как я могу его увидеть? Кстати, не представился. Андрей Петрович. — Он протянул Виктору руку.

После крепкого рукопожатия, он продолжил.

— Я одного человека ищу, долго ищу. Фамилия и имя распространенные. Вот случайно оказался в вашем городе. С такими данными у вас проживают семнадцать человек. Вот всех по очереди и объезжаю,- он кивнул на машину, — Этот адрес двенадцатый. Так где хозяева?

— Ну, хозяйку cxoрoнили года три назад, а дядя Сережа в больнице, — ответила Олеся, — Корона у него. Вчера у него была. Тяжелый он. Правда встает. К окну подошел, рукой мне помахал.

Собака разрывалась громким лаем.

— Идемте к нам во двор, там поговорим, — Виктор посмотрел на калитку и продолжил, — Дружок у него злющий. Не угомонится. Поговорить не даст. Не поверите, через забор кормлю. Никого не пускает. Скучает наверное сильно.

Во дворе, за чашкой чая разговор продолжился.

— Случилось это семнадцать лет тому назад, — начал свой рассказ Андрей Петрович, — Я тогда в командировку уехал, а у жены преждевременные роды начались. Она в деревне была. Дуреха, скорую не вызвала, сама за руль села. В райцентр, в больницу поехала.

— Нельзя же так, — встрепенулась Олеся.

— Конечно нельзя, — согласился с ней Андрей Петрович, — Не справилась с управлением и врезалась в дерево на обочине. От удара потеряла сознание. Очнулась, когда ее из горящей машины мужчина вытаскивал. Хорошо помнит, что куртка синтетическая на спине у него вспыхнула. Потом, все не отчетливо помнит. Доктор говорил, что если ее привезли на полчаса позднее, ребенка бы не спасли. Да и ее жизнь была под вопросом.

— А сейчас как? — заволновалась Олеся.

— Да все хорошо. Сыну семнадцать недавно исполнилось. Затем дочка родилась. Не в этом дело, — продолжил Андрей Петрович, — Я все эти годы этого водителя ищу. Благодаря ему все в семье сложилось. Обязаны мы ему. Он сестричке сказал, что зовут его Сергей Васильевич Иванов. Что из командировки он возвращался. Сейчас ему должно быть около семидесяти лет. Может больше. Я все предприятия в округе про шерстил. Всех объездил, кто по работе к ним приезжал с такими данными. Ничего.

— Да, трудно найти с такими исходными, — посочувствовал Виктор и долил мужчине чаю, — Не могу сказать, где работал наш дядя Сережа. Возраст подходит. Но такой истории я не помню. Судачили бы соседи.

— Спасибо за чай, — вставая, промолвил Андрей Петрович, — Жаль, что не смог поговорить. Поеду я. У меня самолет вечером, надо еще пять человек объехать. Знаю, что затея напрасная. Как бываю в новом городе, обязательно ко всем наведываюсь. А вдруг? Все уже пробовал. Запросы, архивы, — он махнул рукой, — Надеюсь, может удача улыбнется. Я оставлю вам номер телефона, позвоните, как выздоровеет.

Виктор закивал. Олеся прослезилась.

— Да, еще, — встрепенулся мужчина, — Он когда в роддом ее привез, oжог у него на плече сестричка обработала. Наверное след остался. Такая вот примета.

Витя и Олеся переглянулись.

— У нашего дяди Сережи есть след от oжога на правом плече, — вспомнила Олеся.

— Да, да. Я видел, — подтвердил Виктор, — Он всегда летом по двору без рубашки ходит. Но он говорил, что кипятком обварился.

У Андрея Петровича вспыхнула надежда в глазах.

— Где эта бoльницa? Я туда поеду.

— Вас не пустят, — махнула рукой Олеся, — Мобильным телефоном он не пользуется. Не нравятся они ему. Ждать надо. Вы поезжайте домой. Он как выпишется, я его расспрошу и сообщу Вам.

Через две недели Виктор позвонил Андрею Петровичу.

— Нам очень жаль, но это не он. Oжог, действительно есть. В детстве обварился.

— Он сейчас здоров? — Спросил Андрей Петрович, — Может помощь нужна?

— Все в порядке, — успокоил его Виктор, — На рыбалку собирается. Мы за ним приглядываем. Он же, как родной. С детства соседствуем. Родители мои с ним очень дружили. Все хорошо. Хороший мужик. Правильный.

Дядя Сережа сидел на скамейке. Дружок положил свою голову на его колени и поскуливал от радости.

— Скучал, собаченция, скучал? — Улыбался дядя Сережа. — А про ту aвaрию мы никому не расскажем. Зачем людей волновать? Ни к чему это. Переполошатся, приедут. Чувствовать будут себя обязанными. А что я сделал? Каждый так поступит. У них все хорошо, а это главное. Не надо нам лишней суеты. Я прав, Дружок?

Дружок лизнул хозяину руку и завилял хвостом. Он был счастлив…

Автор: «Я ВАМ РАССКАЖУ…»


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
«Дядя Сережа…»
«Магазинный дедушка…»