«Двор стал немного чище, а соседи дружелюбнее…»

Было это лет 10 назад. Мы тогда только въехали в новенький многоквартирный дом, как и наши соседи. Месяца три не смолкая работали дрели, перфораторы и молотки. Все обустраивали свои «гнездышки» до 23 часов включительно.

Некоторые так и знакомились с соседями, когда те приходили сообщить, что их дети уже пытаются уснуть под сбивчивые звуки перфоратора.

Но на удивление строительного мусора не было. То есть он появлялся ненадолго у подъезда и часа через два исчезал. Это радовало.

Меня вообще всегда радует сознательность людей. Не во всех вопросах она проявляется, но когда ее замечаешь, то начинаешь верить в человечество.

И все же не может быть все гладко, раз уж я взялась писать.

У входа в подъезд стояла урна. Обычная такая, чтобы всякую гадость из карманов выкидывать и не пакостить в подъезде и дворе.

Она месяца 4-5 вообще стояла пустой. Многие из соседей приходили только ремонтировать квартиры, а то и вовсе нанимали бригады, которые увозили строительный мусор ежедневно.

И вот однажды я заметила в этой урне впихнутый пакет с отходами. Дело в том, что в нашем доме не было мусоропровода. То есть технически он был, но не использовался.

Жители проголосовали за то, что им не сложно относить свои пакеты с мусором к бакам за двором. Это занимало буквально минуту. Но видимо не всем нравилось решение, а может и вовсе было лениво идти к бакам. Проще же сесть в свою машинку, которая стоит перед подъездом.

Уборщица, в обязанности которой не входил вынос чужого мусора, очень возмущалась, но виновников найти не удалось. Камер во дворе на тот момент не было, а значит не пойман — не вор.

И пакет спустя сутки появился в урне вновь. Теперь он был более пухлым. Кому-то определенно нравилось пользоваться услугами выноса мусора от подъезда.

Время шло. Пакеты еще раз впихивались в урну, мешая закидывать в нее более мелкий мусор. В конце-концов урну срезали. УК наивно полагала, что тем самым решит проблему.

Только пакет с мусором просто поставили в угол у подъезда. Потом к нему добавился еще один. Это была насмешкой какого-то хитрожопого соседа. Он не желал понять, что именно из-за него срезали удобную урну. Сделав свои выводы он решил, что устроит у подъезда свалку своих отходов.

Днем ко мне в квартиру позвонил участковый. Он интересовался не слышала ли я чего часов в 6 утра. Двор у нас, как питерский колодец. Тут только глухой может не услышать тех криков, что были в 6 утра.

Я от них проснулась и даже пыталась рассмотреть происходящее, но кто-то орал возле нашего подъезда, а там козырек и шиш что рассмотришь. Проклиная этих алкашей, я закрыла окно и завалилась снова спать.

Оказалось, что это не алкаши. Кто-то утром напал на нашего соседа и избил его. Сосед от неожиданности не смог даже рассмотреть. Он видел только лыжную маску и очки с зеркальным покрытием. Пострадавший описывал лишь крупную комплекцию. Участковый вздохнул уныло и ушел.

А я выйдя днем за хлебом увидела следы крови на месте мусорных пакетов. К слову, мусорных пакетов вообще больше не появлялось у подъезда.

Вскоре вернулась на место и урна. Двор стал немного чище, а соседи дружелюбнее. Ведь никого больше не раздражали чужие пакеты с мусором.

«Двор стал немного чище, а соседи дружелюбнее…»