«Две половинки…»

Черный «Мерседес» съехал с дороги и остановился у обрыва небольшой речки. Из машины вышел молодой парень лет тридцати.

Лениво потянулся, разминая затекшее от долгой езды тело, огляделся и не спеша спустился к воде.

— Ну как, дед, клюет? — негромко спросил он у сидевшего на берегу одинокого рыбака.

Рыбак обернулся. Возраста он был, скажем так, неопределенного. Лохматый, заросший седой бородой…На вид ему можно было дать лет шестьдесят, а то и семьдесят, если бы не молодые, живые глаза, озорно сверкнувшие из-под густых бровей.

— Есть маленько, — добродушно ответил он. — А ты, мил человек, с какой целью интересуешься? Рыбачить собрался или спросить чего хочешь?

— Спросить, спросить, — рассмеялся парень. — Ты местный?

— Местный.

— Случайно не знаешь такого мужика — Славу Морозова? Ему примерно лет пятьдесят должно быть, может, чуть больше.

Рыбак внимательно посмотрел на парня.

— Ну, предположим, знаю. А зачем он тебе?

Парень немного смутился и коротко, немного сумбурно начал объяснять, что весь этот квест ради мамы затеял. Мол, она сама родом из этих мест и часто вспоминает Славу Морозова…

…Молодой человек не соврал. Так звали первую любовь его мамы. Их романтическая история мало чем отличалась от тысяч других.

Слава и Оксана вместе выросли и с детства были неразлучны. Когда повзрослели, нежная детская дружба переросла в более сильное чувство.

Проводив Славу в армию куда-то на Урал, Оксана очень скучала и чуть ли не каждый день писала ему письма.

Через год солдат приехал на побывку с сюрпризом — двумя небольшими кулончиками с лунным камнем. Необычность была в том, что если их сложить вместе, то получалось сердечко.

Один кулон Слава вручил Оксане, другой себе оставил. Ждать, пока половинки вновь соединятся, оставалось всего год…

Однако, сердечко не сложилось. Поступление в университет полностью перевернуло всю жизнь девушки. Новая жизнь, новые друзья, новые интересы…Потом замужество, рождение ребенка, карьера, развод…

И Слава остался где-то там, в далеком прошлом, как теплое воспоминание об ушедшей юности…

… — А с чего вдруг вы прошлое ворошить стали? — полюбопытствовал рыбак.

— Да заметил, что мама все последнее время с одним и тем же дешевым кулончиком ходит, — пояснил парень. — А у самой украшений полным-полно.

Поинтересовался, что за безделушка. Вот она и рассказала, что все чаще и чаще стала этого самого Славу вспоминать. Мол, хочется узнать, как он и что с ним, да духу не хватает в родные места съездить. До сих пор вину перед ним чувствует.

Вот я и решил потихоньку сгонять да выяснить, как он поживает. Подумал, найду, все про него узнаю, расскажу — может, ей легче станет.

— Не ищи, нет его тут, — слегка изменившимся голосом произнес рыбак. — Давно уехал, а куда — никто не знает. Можешь даже в поселок не заезжать.

— Жаль, — разочарованно протянул парень. — Ну что ж, и на том спасибо.

Немного потоптавшись на месте, он попрощался и медленно двинулся назад. Рыбак кивнул головой, затем перевел задумчивый взгляд на запоминающийся номер «Мерседеса».

Машина завелась и стала потихоньку выбираться на дорогу. Рыбак сунул руку за пазуху и сжал в кулаке висевший на груди небольшой кулон.

С лунным камнем в форме половинки сердца.


«Две половинки…»