«Две мамы…»

— Ешь, ешь, милай, оой, исхудал то как, не кормять ироды што ли тебя, я вот им …

Борька лопал за обе свои толстенькие, розовые щёчки и жмурил от удовольствия глаза. Очень уж любил блины со сметаной, очень.

Бабка знала об этом, и всегда, когда отец привозил Борьку погостить, она старалась напечь целую гору золотистых, ароматных, кружевных блинчиков.

-Не забижает тебя энта, тётка та, поди токмо свою дитачку холит, да лелеет, а тебя сиротинку…

-Не, не обижает, она хорошая

-Хто хорошая? Ах тыж, поди и мать родную забыл, от змея, и мальца ить окрутила, от кобра. Борюшка, ты не бойся, скажи, скажи баушке, как тебе там, как отец не бьёть ли, не толкаеть? Не бойся, баушка ни кому не скажет.

Борька хоть и маленький, но понимает, что с бабкой лучше не спорить, он соглашается со всеми её причитаниями. А она за это кормит его вкусными блинами, даёт конфеты» Мишка на севере» и разрешает потрогать дедово ружьё, да и вообще, бабка любит и балует Борьку.

Борька живёт с папой, мамой Ниной и Майкой, в городе, а бабка живёт с дедом в деревне.

Мама Нина хорошая, и Майка хорошая, Майка Борькина сестра. А бабка говорит, что мама Нина плохая, а Майку называет байстрючкой….

Борька всё так же ездит к бабке, Борька растёт, и всё реже ему хочется ехать в деревню, он задаёт вопросы почему Майку не отправляют в деревню, но папа строго смотрит на него и Борьке приходится ехать.

Бабка с нетерпением ждёт его, печёт блины, и всё пытает Борьку, не бьют ли его, не обижают.

Борька отмахивается от бабки, как от надоедливой мухи. Раньше хоть дед её сдерживал, а теперь деда нет, и бабка просто мёртвой хваткой вцепилась в Борьку, хочет, чтобы он как можно чаще приезжал, и обижается, когда Борька не хочет поддерживать её разговор о том, какие плохие мама Нина и отец.

Борька не называет Нину при бабке мамой, а так он зовёт её мамой, а Майка его папу зовёт папой, у них обычная семья. Только бабке этого знать не надо, она сильно злится и дерётся. Ей почему то надо чтобы у Борьки всё было плохо, чтобы мама его била и не кормила, чтобы папа обижал и не любил, и чтобы худенькая Майка, вдруг превратилась в ленивую, жирную корову, которая только знает, что жрёт и спит…

Бабка уже старая, объясняют Борьке мама с папой. Борька всё хочет спросить, почему он один ездит к бабке? Он помнит смутно, что вроде они жили с папой вдвоём и была другая женщина, и вроде даже Борька звал её мамой. А может это сон. Та женщина из сна, была не похожа на маму Нину, Борька знал, что она не родная, но не помнил жизни без неё и Майки, да и какая без них жизнь.

Осень, дождь, сырость. Папа с Борькой поехали в деревню, папа не шутит, плотно сжал губы и хмуро поглядывает на Борьку, Борька молчит, и думает что он натворил. И почему они едут в деревню сейчас, ведь ещё не каникулы и даже не выходной…

В доме много чужих людей, папа сразу уходит куда то, отдав его Борьку на попечение какой — то бабке, не его, чужой.

Чужая бабка подталкивает его в закрытую комнату, там стоит…там бабка, его Борькина, лежит, вытянулась, в новом платье, сколько же она раз его показывала Борьке и называла «смертным», зачем она его нацепила?

-Баа, бабаааа, зовёт Борька

-Иди, иди милок, попрощайся с бабушкой. Бабушка любила тебя, иди, касатик.

Борьке любопытно и страшно…Он подошёл, тихонечко сел рядом. Сидит и не понимает что ему делать. Может бабка придуряется? Сейчас встанет, и как забегает, как захлопочет, блины начнёт печь, да его, Борьку пытать..

-Баба, бабушка,- тихонько шепчет Борька, — бабулечка…И Борька тихонечко заплакал.

-Кто додумался ребёнка к покойнику посадить? Вы что совсем дегенераты,- в комнату зашла красивая женщина, глянула на Борьку, взяла его за руку и вывела из комнаты, — чей ребёнок я спрашиваю? Вы что с ума посходили?

Вдруг появился папа, он взял Борьку за руку, что- то сказал женщине, которая вдруг остолбенела посредине комнаты и увёл его к тёте Наде, бабкиной соседке.

Потом были похороны, папа уже не отходил от Борьки, как буд- то боялся, что он куда-нибудь денется, а Борька замечал, что красивая женщина старается оказаться возле них.

Весной, когда Борька уже заканчивал второй класс, когда цвели жёлтые одуванчики и в воздухе пахло сиренью, ждал Борька Майку- копушу, она первоклашка, а Борька, как старший, ему доверено и ключ носить, и Майку из школы забирать. Вот ждёт он стоит Майку и вдруг увидел, как подъехала к школе большая синяя машина»Волга» и вышла оттуда та женщина, которая увела его Борьку, от мёртвой бабки…

Женщина зашла в школу, а из школы вышла Майка и они взявшись за руки пошли домой. Помыли руки, переоделись, поели суп из пачек, вкусный. По котлетке с макаронами и варенье с чаем и решили пойти погулять.

Вечером, когда мама с папой пришли с работы, мама готовила ужин, папа проверял уроки у них с Майкой, как в дверь позвонили. Мама позвала папу, папа вышел, прикрыл дверь в комнату и велел им сидеть. Потом заглянул в комнату и сказал выйти Борьке.

Борька не знал для чего ему надо выйти, Майка по привычке потянулась за братом, но папа сказал ей посидеть в комнате. На кухне мама сидела опустив глаза, папа покрылся красными пятнами, а посередине кухни стояла та, красивая женщина.

-Здравствуй, сынок, какой ты большой, я тебя тогда и не узнала. Я твоя мама, ты не помнишь меня? Я приехала за тобой, собирайся…

Борька ничего не понимал, какая мама, куда собираться…Он не понимающе уставился на папу, потом перевёл взгляд на сидевшую за столом маму.

-Мама, папа, — прошептал пересохшими губами Борька, я не поеду…от вас..

Никто его Борьку не спрашивал, ревела Майка, плакала мама Нина, отец сжав губы обещал что-нибудь придумать..

-Хоть бы доучится дали, ведь полмесяца осталось, — проговорила мама Нина..

Другая мама передёрнула плечами и велела быстрее собираться. Вещи не брать, они всё новое купят, там в Москве.

Москва Борьке не понравилась. Может быть и понравилась бы, если мама, папа, Майка рядом были…

Новая, то есть родная мама Надя, она сосем не запрещала Борьке ничего. В школу его возили на синей «Волге», мамин муж, дядя Вова, учил Борьку играть в шахматы, называл его то Зоркий глаз, то Вождь, то ещё какими то именами, Борька подозревал, что он не помнит, как его, Борьку зовут.

В школе Борьке не нравилось, учительница злая, да и ребята не очень приняли. Мама уроки не проверяла совсем, обещала, что скоро поедут жить в другую страну, кормила его Борьку разными вкусностями и деликатесами. Много пела, хохотала, болтала по телефону и рассматривала разные журналы.

Столько у неё всяких платьев, вот бы маме Нине столько, мечтал Борька. У Борьки полно игрушек, только играть ему не с кем, вот бы Майку сюда, как там папа с мамой, как Майка? И Борька начинает тихонечко плакать…

Теперь Борька плачет каждый день, у маминого мужа, дяди Вовы, что- то не получается с назначением, мама кричит на него и называет неудачником, кричит про какого- то Семёнова, которым мама пожертвовала, если бы она знала… Семёнов уже давно в Англии, в Англии!!! А дядя Вова должен в какую то Болгарию ехать, плакала и кричала мама.

До Борьки не было никому дела, а он уже давно хотел супа из пачек, котлетку с макаронами, мамин борщ и Борька опять начинал плакать.

А потом Борька заболел. Мама начала таскать его по каким — то докторам, да профессорам, они назначали разные анализы, процедуры, витамины, но ничего- ничего не помогало Борьке, Борька умирал, он это знал.

-Мама, папа, Майка…. бредил Борька.

-Мальчик болен нелюбовью, -сказал старый доктор, со смешной фамилией Синица, у него тоска, отвезите ребёнка туда, где ему рады, и где он счастлив.

-Да вы что такое говорите! -кричала мама, да я вас, да вы знаете кто я? Да вы знаете кто мой муж? Да как ты со мной разговариваешь мерзкий докторишка…

Но»мерзкий докторишка», «злобный старикашка» совсем не боялся Борькину маму он смотрел на неё с лёгкой усмешкой и грыз кончик дужки очков, ждал, когда мама прокричится..

-Я знаю прекрасно кто вы, кто ваш муж и откуда у вас этот малыш. Вы наверное забыли, или не поняли, милочка. Я, профессор Синица Антон Павлович, да- да, как Чехов, только Синица, затрясся от смеха доктор. Я, детский психиатр, милочка. И я вам заявляю, отвезите ребёнка туда, где его любят, где ему хорошо.

-Но я его тоже люблю, — запротестовала мама, он мой сын…я его мать, в конце концов!

-Вы, милочка, махровая такая эгоистка. Когда вам ребёнок мешал, вы со спокойной душой оставили малыша с отцом, а теперь, когда мальчик вырос, вы вдруг захотели поиграть в мать. Но вы не умеете быть мамой. Мама это не та, которая покупает безумно дорогие вещи и грушки, кормит деликатесами и вывозит за кордон, мама просто любит, понимаете любит…Ах да, я забыл большой такой фактор желания иметь ребёнка, назначение вашего мужа, неправда ли. Ведь людям семейным, с детьми, гораздо быстрее добиться хорошего места,

ведь они надёжнее. И тут вы вспомнили, что у вас есть уже готовый ребёнок…

-Всё не так, вы не правы…

-Дело ваше, но мальчик может погибнуть, от тоски… у него тонкая душевная организация, он отчаянно нуждается в любви и … тарелке горячего супа

-Вы, вы что хотите сказать, что у нас нечего есть??? — взвизгнула мама, — да вы, да я вас…

-Я всё сказал!

Борька плохо запомнил дорогу, ему всегда хотелось спать, во сне он опять был счастлив, рядом были мама Нина, папа, Майка…А где — то впереди маячила бабка, протягивала к нему сухие морщинистые руки и звала..

Борька почувствовал знакомый запах

-Борюшка, сынок, бульончик, из курочки..

Борька открыл глаза, это не сон? Мама Нина, папа, Майка… В дверях стоит хмурая мама Надя, она хочет подойти, но боится Борька знает. Он прикрывает глаза и улыбается, теперь всё будет хорошо…

Борька выздоровел. Проболел он долго, но выздоровел. Мама Надя присылала посылки, с подарками, для всех. Майке платья, колготки, ему Борьке , папе и маме Нине, платья, красивые, как Борька и мечтал.

Дядю Вову всё таки назначили, в эту Англию.


«Две мамы…»