«Душевно провели вечер с соседями…»

Снова о мышах. А что поделать? Урожайное лето на них выдалось. На этот раз мышиные страсть настигли меня прямо в городе. Возвращаюсь с работы, в подъезде событие. На лестнице стоит соседка Жаннка, тычет маникюром куда-то в угол и верещит на весь подъезд. Жанна у нас почетный ветеран эскортного труда. Очень ухоженная барышня, но уже, скажем так, не юная. Бывает, девочки, такое: пашешь с подружками на полях экономических форумов, как ударный кирасирский конь, что называется, “ботфорт к ботфорту”, они потом замуж удачно выходят. А ты нет. Жизнь несправедливо устроена.

Как всякая женщина, осознающая свою привлекательность, Жаннка визжит почти полностью на ультразвуке. Иногда только внятные слова вставляет. Насколько я поняла, она спускалась по лестнице и в углу перед самой дверью увидела мышь. О том, чтобы просто выйти из подъезда и идти дальше по своим дела, естественно, не могло быть уже и речи. Жанна остановилась и подняла визг. Не могу вам сказать, что именно делала в подъезде мышь. Может просто заблудилась. Но она точно сильно об этом пожалела. Ей хотелось закрыть уши руками, но у мышей нет рук, только ноги. Поэтому она сидела в углу и с офонаревшим видом таращилась на Жаннку.

В этот момент в подъезд зашел сосед сверху. Научный сотрудник средних лет, лысенький, в очках — Олег Петрович. Посмотрел на Жанну, оценил обстановку.

Ах, Жанночка, не расстраивайтесь так! Сейчас мы вас спасем, — Олег Петрович, как любой добропорядочный семьянин всегда тайно мечтал спасти пару раз симпатичную незамужнюю соседку.

На этот раз его мечтам не суждено было сбыться. Как только он закончил фразу, на первом этаже открылись двери лифта, и из него вышла жена Олега Петровича в халате и тапочках. Не понятно: то ли она видела его в окно и пошла посмотреть, чего это муж застрял в подъезде, то ли сработала специальная сигнализация, предупреждающая о приближении мужа к посторонним барышням, но спустилась она именно в тот момент, когда Олег Петрович уже решительно чесал лысину, соображая, что делать с мышью.

Появление супруги напрочь отбило у научного сотрудника весь охотничий инстинкт и азарт. Тем временем спустились два парня с самого верхнего этажа. Обоим немного за тридцать, работают тренерами в фитнес-клубе через дорогу. Не голубые, просто квартиру снимают напополам. Один красивый, Андрей зовут. Второй обычный, как зовут не помню. В присутствии качков Олег Петрович и вовсе растерял инициативу. Жaлoбно посмотрел в мою сторону. Я у соседей считаюсь большим специалистом по части всяких происшествий, потому что однажды вызвала электрика, когда затопило подвал и свет вырубился. Я тогда ходила с электриком в низ, в зловещую темноту и сырость, чтобы светить фонариком. Все остальные отказались. Тогда мы быстро все починили. И стали героями. И теперь они со мной советуются. Только вот, что делать с мышами в подъездах, я не знаю. Пожимаю плечами:

Давайте “Жилищник” вызовем, пусть потравят.

Жена Олега Петровича фыркнула:

Пока “Жилищник” приедет, мыши сами умрут. От старости! В соседнем подъезде котов прикормили, они у них под окнами все время сидят. Надо кота оттуда принести, он разберется, что с мышью делать.

Фуууу! Я не собираюсь принимать участие в убийстве невинного существа! — Ксения из однушки со второго этажа выразила свое ценное мнение.

До этой секунды никто не обращал на ее внимания. Мы даже не заметили, когда она вошла в подъезд. Ксения — женщина одинокая, в очень активном поиске. Естественно, Жаннку из всего подъезда особенно пылко ненавидит. А вот с парнями из фитнес-клуба, напротив, исключительно приветлива. Видимо, решила наглядно продемонстрировать, чем “настоящая женщина” отличится от “всяких там”.

Не дам убивать! Посмотрите! Какие у нее глазки печальные. Она все понимает. Мышку нужно аккуратно отнести в парк и там выпустить, — заявила Ксения.

В тот момент она нравилась самой себе тем, что очень добрая и отзывчивая. Однако на фитнес-тренеров должного эффекта такое мышелюбие не произвело. Парни, на сколько я знаю, из небольшого городка на Урале. Там, знаете ли, не принято церемониться с грызунами. Они переглянулись с недоумением, после чего Андрей сказал:

Ща кота принесу.

Жанна приветливо ему улыбнулась и прощебетала:

Ты — герой, чтобы я без тебя делала!

Ксения метнула в соседку испепеляющий взгляд. Конечно, Андрей, со своей зарплатой тренера, не вариант для Жанны. Но ей льстило, что все мужское население крутится вокруг нее. Кот мгновенно прибыл в подъезд и был брошен в угол к мыши. Но оказался проклятым пацифистом. Он ел только еду из пакетиков, которую дважды в день щедро насыпали на тропинку соседские старушки. Мыши его не интересовали ни как добыча, ни в качестве развлечения. Он только что плотно поужинал и хотел бы поспать, желательно вдали от нашей шумной компании. Кот брезгливо отряхнул лапку и переместился к самой дальней от мыши и нашего собрания стене.

Все уставились на жену Олега Петровича, словно она должна была сейчас задавить кота авторитетом и заставить-таки поймать мышь. Но приставать к коту она не стала. Только хмыкнула, сообщила, что ужин стынет, и увлекла Олега Петровича на верх, к лучшим друзьям всех научных сотрудников на свете — котлеткам с пюрешкой и многопользовательским онлайн играм.

Что же теперь делать?! — наигранно беспомощно пропищала Жанна.

Заткнуться и валить, куда шла! — это Ксения дала соседке бесценный совет, хотя вопрос адресован был вовсе не ей, а частично Андрею с другом, частично всем остальным мужчинам репродуктивного возраста, которые цинично сидели по своим квартирам и знать не знали о мышином нападении.

Тебя, овца, никто не спрашивал! — взвизгнула в ответ Жаннка. — Иди встречай одинокую старость молча!

Как вы понимаете, Жанна, в силу своей профессии, неплохо разбиралась в боевой психологии, и одним предложением нанесла сразу два мощных удара по бoлевым точкам: возрасту и семейному положению. Ксения не нашлась, что ответить, и просто вцепилась в Жаннкину прическу. Жанна, соответственно, вцепилась в ответ.

Это была равная схватка! Жанна превосходила соперницу опытом — в кругах гламурных московских барышень вопросы нередко решаются подобным образом. Но на стороне Ксении был физический вес. Неукротимые соперницы вложили в поединок всю свою физическую силу и душевную бoль, которую копили годами. Сражение Лорда Волан-де-Морта с Альбусом Дамблдором показалось бы вам детской возней в песочнице, а Дэдпул с Аяксом — просто безобидными неуклюжими карапузами, если бы вы могли видеть этот эпический бой Жанны и Ксении. Некоторое время мы все стояли как вкопанные, не в силах отвести взоры от череды бросков, удержаний и бoлевых приемов, выполненных с такой степенью жестокости, на которую способны только убийцы-психопаты и соседки по подъезду. Я первая пришла в себя и сделала то, что должен был сделать на моем месте любой добропорядочный человек и гражданин нашей страны, презирающий страх и верящий в победу духовности над безнравственностью. Кивнула качкам в сторону дерущихся девиц.

Разнимайте, — говорю.

Андрей с другом посмотрели на меня, как два первоклассника. Во взглядах читалось: “Ну, можно еще немножечко? Ну, пожалуйста!”

Разнимайте, разнимайте, — мне тоже хотелось еще посмотреть, но уже пора было вмешиваться, потому что от Жанны отлетели два нарощенных ногтя и упали нам под ноги. Ждать пока начнут отваливаться более крупные части тел было бы неприлично.

Андрей подхватил извивающуюся Жаннку и поволок из подъезда. Как только открылась входная дверь, в нее, не сговариваясь, молниеносно выскочили и кот, и мышь. И по-моему, кто-то из них говорил другому: “Ну их в пень, этих бесноватых”. А может быть, просто послышалось. Друг Андрея потащил Ксению наверх, к ее квартире. Оказавшись в объятиях фитнес-тренера, соседка сразу перестала сопротивляться. И дальше уже не было видно кто кого тащил, но двери однушки на втором этаже захлопнулись за ними обоими.

В общем, очень душевно провели вечер с соседями, я считаю. Мне все понравилось.

Автор: Анна Загайнова


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
«Душевно провели вечер с соседями…»
«У всех есть страхи и слабости. Нельзя за это винить…»