«Думали, что брат с женой поддержат, а вы вот как?..»

-Дай в долг, — просит подруга, — мне немного, тысяч 10 хотя бы. Нас всех распустили на голый оклад, а он у нас, сама знаешь, какой!

Знаю, 8 лет назад я тоже была окладником. Работала с 8 утра до 17 часов с перерывом на обед.

-Уверенность в завтрашнем дне, стаж, оклад, будущая пенсия, — перечисляла мама доводы в пользу того, почему мне не стоит бросать работу, — уйдешь — на твое место найдутся десятки желающих, а вдруг вы прогорите?

Риск, что мы прогорим был. Но и работать всю жизнь в должности специалиста меня не устраивало. Квартиру мы с мужем в ипотеку вяли 11 лет тому назад. А через три года мой муж получил небольшое наследство. У нас был выбор: почти погасить долг а квартиру или попробовать начать свое дело. Я как раз досиживала декрет с дочерью, надо было выходить на работу или увольняться

-Давай попробуем, — предложил мой муж Егор, — иначе так всю жизнь и проживем от аванса до зарплаты?

И мы начали свое маленькое дело: магазинчик со свежим хлебом и выпечкой. Печь — мое хобби. Училась сама мне нравится это дело. Но поначалу было трудно.

-Не ладится ничего — плакала я, — выручка — кот наплакал, чем платить за аренду? Может мама была права? И надо было синицу в руках держать?

Муж меня неизменно успокаивал и постепенно все пошло на лад. Но начались новые проблемы. Сначала родственники со всех сторон просто в нас не верили, а потом начали высмеивать:

-Весь день в жаре пластаешься, а в заклеенных сапогах ходишь? — подкалывала сестра, — Ты же можешь себе позволить, почему не берешь новые?

-На работе новое оборудование, — качала головой мама, — а дома холодильник еще бабушки покойной? Неужели нельзя обставиться хотя бы.

Можно было бы. И одеться, и обставиться. Но во-первых, человек я довольно нервный: не могу я жить без подушки безопасности. А во-вторых, в планах было обновление оборудования: мы же подержанное брали сразу. И очень хотелось помощницу взять.

Мы не во всем себе отказывали: и к морю ездили два последних года, и в пекарне я сейчас работаю только как бухгалтер и управленец, у нас есть продавец и пекарь. И холодильник поменяли, и ипотеку загасили, но родня считает, что мы могли бы позволять себе больше.

-Зачем тогда сутками пластаться, если ни в Париж, ни в Тай не съездить? — пожимала плечами золовка, — На черта такой бизнес нужен?

-А что — спрашиваю, — надо все размотать, пустить пыль в глаза всему городку, что бизнесмены, что можем себе позволить?

-Ну ведь не последнее же, — говорила свекровь, — у моей дочери машина и то круче, а она простой маникюршей работает!

Да, машина у золовки на зависть. Кредитная, зато в салончик Люда подъезжает на крутом авто. А муж на работу тое ездит на машине За нее кредит выплачивать закончили как раз перед покупкой машины жене. А пешком ему идти до работы минут 15, но не солидно же пешком. А мы ходили.

-Как можно было потратить все? — недоумевает Егор, — Ведь мы с ней одинаковое наследство получили, если на деньги переложить? Вот как можно тратить, не думая о завтрашнем дне? Жить, не откладывая совсем?

-Ну что?- спрашивал муж пару месяцев назад, — Будем выкупать вторую часть здания и кафетерий делать?

В планах у нас это было. И деньги я откладывала на первый взнос (хозяин второй половины здания, где была наша пекарня, соглашался продать ее в ипотеку). А потом планы скорректировал кризис.

-Не будем пока расширяться, -решили мы с мужем около месяца назад, — когда стало ясно, что грядет. Не ко времени.

Мы угадали. Магазинчик наш продолжает работу, а с кафетерием можно и подождать. Мы не посадили дома пекаря и продавца, мы платим им зарплату но деньги решили придержать: сколько нынешняя ситуация продлиться, как мы из нее все выйдем, пока не может сказать никто. Конечно, сейчас все в режиме экономии живут. И мы тоже. И придется распечатать кубышку и наши планы о расширении придется отодвинуть во времени.

-Зато выживем, выплывем, — считает Егор и я с ним согласна.

-Займите денег, — золовка обратилась буквально через 3 дня после объявления карантина, — нас посадили дома, когда работать будем не ясно, нам кредит отдать нечем да и так, на жизнь…

-Кухню поменяла как раз перед этим карантином, — сетует мамина сестра, — дай в долг, племянница? Выручи? Сколько? Да давай тысяч 100…

-Моего за свой счет отправили, — жалуется сестра, — приехали с отдыха с голым рылом, а тут такое… Дай денег в долг. Да не знаю я, когда отдам!

-Поможем только мамам, — решили мы с мужем, — квартплата, закупим продуктов длительного хранения, мяса.

А остальным я отказала. Почему? Да потому, что никто точно не смог сказать, когда сможет вернуть долг. А еще, если мы раздадим всем, кто у нас просил, останемся сами без прикрытия совсем. А нам и дело надо продолжать, и зарплату платить и налоги.

-Ну и жадная ты — прошипела золовка после отказа, — хотя чего я ждала? Ты для себя то всю жизнь на новую шмотку денег жалела чего уж о родне говорить. Думали, что брат с женой поддержат, а вы вот как? Скупердяи!

В таком же примерно духе высказались и все остальные: те, кто на машины, обстановку, шмотье и отдых тратил последнее. Жизнь ведь одна, хочется же себя побаловать. Побаловали? Молодцы.


«Думали, что брат с женой поддержат, а вы вот как?..»