«Достойная замена…»

Двор был чист и уютен, вокруг него были лишь новостройки и поэтому маргинальные личности, своим отсутствием его исключительно украшали. Также в нем пока еще не было сформированных собачьих банд и отсутствовали кошачьи лазы в подвал.

Сами кошки тоже не наблюдались… Поэтому появление единственного котенка не прошло незамеченным во дворе. Еще совсем малыш, с короткими, еще не подростковыми лапками. Хвостик-морковка, мягкий, бархатный лобик и широко раскрытые, наивно-доверчивые глаза.

Казалось бы – самый разгар зимы, вокруг очень даже приличные люди… Какая еще нужна причина, чтобы котенок мгновенно обрел семью? Но оказалось, что нужна и совсем непонятно, какая. Потому что совершенно никто не собирался забирать котенка себе.

Засунув подбородки и носы поглубже в воротники зимней одежды, люди проходили мимо, сочувственно поглядывая на малыша. А котенок даже не мог приблизиться ни к одному человеку, он просто сидел и смотрел на сменяющиеся фигуры вокруг.

Он сидел на единственном, не морозящем лапы, месте. Его кое-как оберегала и грела крышка канализационного люка. А вокруг мягкий и рыхлый снег, покрывающий окружающее пространство подозрительно ровным слоем. Тщательно спрятав следы того, кто принес котенка сюда.

А его именно принесли – он был слишком ухожен. Кругленький, сытый и совсем не боялся людей. Но вот только люди его боялись… Ну да, все логично – они не обязаны. Не обязаны были брать, не обязаны даже жалеть, ведь они в его появлении не виноваты.

Все это правильно, но что-то в глубине души не давало больше этим людям согреться. С каждым часом мороз пробирался в их тело все глубже, добираясь до самых костей.

Андрей тоже прошагал мимо, мимолетный взгляд, брошенный на котенка… А потом долгий час воспоминаний о нем. Растаявший снег под нежными лапами, ветер – радостно ныряющий в тонкий мех. Андрей вздрогнул и накинул толстовку – в своей новой квартире он замерзал.

Не-не-не, он не готов был к котенку. Слишком дорого для Андрея вышел ремонт, да и не любил он всех этих кошек. Но жалость продолжала вздыхать и теребить изнутри человека. Ведь даже игрушкам, которые он когда-то выиграл в автомате, было лучше сейчас, чем котенку за темным окном.

Парень поежился и задержал взгляд на глупых игрушках. Взял одну из них в руки, погладил, засунул в карман. Это тоже котенок, так пусть они будут вместе. Может быть, их вдвоем быстрее и подберут.

Игрушка шлепнулась в лужу на люке, к ней радостно заковылял жалкий малыш. Андрей вздохнул, засунул руки в карманы и подгоняемый ветром в спину, вернулся в свой, теплый и безопасный дом.

Рано утром рыхлый кусок льда, упавший с еле-еле теплого люка, смел в совок равнодушный, заспанный дворник. Даже торчащий из смеси снега и льда, тонкий кончик хвоста не заставил рабочего задержать взгляд на нем дольше секунды. Потому что уже не помочь, так зачем же зря рвать свое сердце…

В новых домах, окружающих двор, многим жильцам с тех было до омeрзения зябко. Люди мерзли без всяких причин, кутались и никак не могли согреться. Котенок был давно позабыт, но совесть (если она все же есть) успокоиться долго не сможет.

Но в одной из квартир было тепло и светло. В той, в которой жили Андрей и котенок. Назло ветру, назло морозу, назло снегу и назло самому себе – он обернулся тогда и вернулся домой вместе с кошкой.

Да, это кошка! Малипусенькая и нежная, доверчиво обнимающая его теплые пальцы, умеющая целовать глазами и мурлыкать песенки о любви.

А снегу и ветру он оставил игрушку – достойную замену маленькому, теплому существу. Потому что им все-равно, а в котенке Андрей разглядел СВОЮ кошку!

Автор: Cebepinka


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
«Достойная замена…»
«Прогулка…»