«Доска желаний…»

Маленький кусочек мела бойко передаётся из рук в руки. Скрип-скрип. Шурх-шурх. Следующий. Скрип-скрип. Шурх-шурх. Кто ещё?

Зелёная школьная доска быстро заполняется старательно выведенными желаниями.

«Любимая работа»

«Чтобы друзья нe бoлeли»

«Хочу в кругocветное»

«Пусть родители…»

Выпускники 11 «А» один за другим отходят от доски и любуются проделанной работой. Мел, который вручила им классный руководитель – Нoрa Влaдимирoвна – не крошится, не пачкает руки, а самый неаккуратный и размашистый почерк превращает в изящную буквенную вязь.

– Вень, ну сказали же только одну фразу написать!

Высокий мальчишка упрямо мотает головой и, согнувшись почти пополам, продолжает писать своё пожелание на оставшемся кусочке боковой планшетки.

– Вень, да там уже места нет!

– Не мельчи – будет некрасиво!

– Ну Вень!

– Пусть пишет, – мягко прерывает череду упреков Нoрa Влaдимирoвна. – Веня, не обращай внимания и не торопись. Пиши, что хотел.

– Да я уже все, – мальчик резко выпрямляется, откидывает упавшие на лицо волосы и вручает кусочек мела классной руководительнице. – Спасибо, Нoрa Влaдимирoвна!

– Спасибо вам всем! Смотрите, как красиво получилось!

Ребята ещё раз окидывают взглядом расписанную доску. Двадцать три пожелания – от двадцати трёх выпускников. И ещё одно – от классного руководителя.

– Нoрa Влaдимирoвна, может сфотографируемся? Чтобы на память!

– Да! Да! Будет здорово!

– Хорошо, ребята.

Несколько секунд буйных дискуссий – и вот весь 11 «А», весело улыбаясь, стоит напротив классной доски. Коротко стриженная девчушка из параллельного, громко скомандовав, «один-два-три», делает десяток снимков.

– Все!

Ребята рассыпаются веселой гурьбой, смотрят и делятся фотографиями, смеются, а после, тепло попрощавшись друг с другом и с Нoрoй Влaдимирoвной, расходятся по домам. Классный руководитель остаётся одна.

– Ну что, дружок, вот и ещё один наш выпуск, – бережно спрятав кусочек мела в бархатный футляр, с грустной улыбкой шепчет молодая женщина. – На сколько нас с тобой ещё хватит?

Волшебный мел оставляет на её руке слабый белёсый развод. Нора Владимировна вздыхает. Вот уже второй десяток лет они исполняют мечты и желания маленьких взрослых. Наивные, грандиозные, великодушные, мелочные – все. Но мел скоро закончится – а вместе с ним и жизнь классной руководительницы.

– Мои дорогие и добрые, – она берет в руки тряпку и начинает медленно протирать доску, снова и снова перечитывая слова своих ребят. – У вас все будет хорошо.

«Седая» доска снова становится зелёной. Нора Владимировна на мгновение задерживается у края боковой планшетки, где писал её самый любимый ученик.

«Пусть время никогда не сотрёт то, что вы делаете»

– Ох, Веня… – женщина смахивает невольную слезу. – Почему же себе ничего не пожелал!

Она домывает доску, стирает тряпку и, забрав вещи, тоже уходит. А в её сумке, в маленьком бархатном футляре, лежит целый кусочек мела.

Автор: Анастасия Марчук


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
«Доска желаний…»
«Шо ты ей пообещал? Прогулку на море…)»