Дороже золота

Уже 3 года как муж Даши не работает, только лежит на диване и причитает, какая жизнь жестокая штука, как ему бедному не везёт. Даша же тащит всю их семью на себе, а это не больше ни меньше двое детей ещё. Она едва концы с концами сводит, пока муж в прострации диван сторожит, чтобы тот случаем не убежал.

Однажды Даше это все окончательно надоело, и она все высказала своему мужу, тот психанул и, хлопнув дверью, ушёл, куда глаза глядят.

— Это ты во всём виновата! — закричал во весь голос Андрюша своей сестре.

У Катюши в тот же миг глаза наполнились слезами, а потом будто горошины покатились по щекам вниз.

— Это не правда, не правда. — закричала девочка.

— А вот и правда! С тех пор как ты родилась мама с папой то и дело ругаются. Продать тебя надо в ломбард куда-нибудь. Я видел, как наш сосед туда ненужные старинные часы отнёс, ему за это деньги дали. Хоть какой-то толк от тебя будет.

Катюша побледнела будто простыня и едва не разревевшись пуще прежнего кинусь к матери. Она подбежала к ней и уткнулась носом в её юбку.

— Детка, что случилось?

Катя только мотала головой, все крепче обхватывая колено матери.

— Дочь, да что случилось то?

Андрей напрягся и сделал вид, что ничего не знает, демонстративно занявшись конструктором.

— Андрей сказал, что меня надо отдать в ломбард. — все же не выдержала и расплакалась маленькая Катя.

— Какой ещё ломбард?! — обалдела от такого заявления мать.

— Обыкновенный, куда дядя Коля часы сдал. — с серьёзным тоном прошипела Катя, по-прежнему прижимаясь к колену мамы.

— Андрей, что такое, ты можешь мне объяснить? — обратилась к сыну мать.

— Ничего. Просто как она появилась вы только и делаете с папой, что ругаетесь. И про меня ты забыла, все Катюша да Катюша.

Женщина открыла от удивления рот и в поисках ответа только и делала, что хватала ртом воздух. Перед ней стоял вполне себе взрослый мальчик, 10 лет, уже мужичок, она думала, что он все понимает, оказалось нет. Так ещё и ревновать к младшей сестрёнке начал.

— Сына, ты что говоришь, я вас одинаково сильно люблю. Иди ко мне скорее.

Андрей вальяжно будто делает одолжение подошёл к маме. Женщина прижал его к себе.

— Больше так никогда не говори, сынок. Вы самое дорогое, что есть у меня. А с папой…с папой мы давно не ладим, потому что он работать идти не торопится, и вы тут не причём. Так бывает. — твёрдо поставив точку, закончила она.

Обстановка в доме нормализовалась, и дети отправились спать. А где-то через час к маме на кухню прокралась Катя. Она на цыпочках подошла к ней и раскрыла свой кулачок, там были её кудри.

— Катя ты зачем отстригла волосы?! — воскликнула мать.

— Тихо мам, ты много раз говорила, что они золотые, значит, их можно продать, чтобы нам было, что кушать. — шёпотом отметила девочка. — А волосы у меня ещё отрастут, не переживай, мам. — девочка смахнула вспотевшей ладошкой волоски со лба.

— Дуреха, ты моя, да мне же твои золотые кудряшки дороже самого золота. Нет в мире таких денег, чтобы нам за них заплатить, понимаешь?

— Правда? — глаза девочки зажглись как звёздочки.

— Конечно, глупышка.

Девочка обняла маму за шею.

— Тогда я пойду спать? — шёпотом спросила она у мамы.

— Беги, родная, и береги свои кудряшки. — поцеловала мама дочь в лобик.

В квартире вновь воцарилась тишина. За окном ночь, и лишь на кухне в их квартире горит одиноко ночная лампа и доносится тихое клацанье по клавиатуре. Ничего Даше теперь не остаётся, как работать ещё и по ночам, чтобы прокормить детей.

С того дня Даша старается детям уделять одинаково много времени, она поняла, что её сын хоть и вырос в рост, в сущности он ещё ребёнок. Она молча улыбнулась своим мыслям и принялась за работу.

Загрузка...
Дороже золота