«Дому быть…»

Так вот, когда я стала взрослой девочкой, женой, мамой и смогла уже оценить картинные галереи и Диснейленд Парижа, турецкую анимацию, марокканскую кухню, жемчуга Майорки, крокодиловые и змеиные фермы Вьетнама и спа Тая, вдруг, совершенно точно для себя поняла, что лучшее место на земле с нашим коротким летом /ах, эти северные лета, карикатура южных зим/, это дача моих родителей.

Крошечные шесть соток в бывшем карьере, с домишком без отопления, водой из пруда, подаваемой по часам, ремонтантной клубникой и поздними яблоками. Там можно было часами сидеть на крыльце с книгой, прихлебывая чай из мелиссы, листиков смородины и малины, курить и смотреть как дочь лепит куличи из песка. Собственную песочницу ей сделал мой папа. Там постоянно были гости, соседи и родственники, мы бесконечно что-то праздновали, смеялись, пили вино, которое сами и делали собирая мичуринские урожаи с мутантского куста черноплодки.

Нас было много, а места мало и мы с мамой стали мечтать о «большой земле». Вот если бы было на пару-тройку соток побольше, то…. и мамина любовь к помидорам, перцам и баклажанам превращалась в две большие теплицы, а моя фантазия рисовала большую беседку или застекленную веранду и страшно сказать детский городок с качелями и горкой. Мужчины наши немногословны, помалкивали и видимо мечтали каждый о своём.

Но вы ведь знаете, что главное начать мечтать. Так и мы, мечтая, типа просто посмотреть стали ездить по объявлениям. Смотреть, прицениваться, примерять наши хотелки и возможности к участку с сосновым лесом, готовому коттеджу с собственным прудом, заброшенному дому на берегу Волги. Смотрели два года. Перемкнуло всех нас на куске земли в марийской деревне, где стояла только покосившая и прогнившая баня и которым совершенно безраздельно и много лет владели одуванчики.

Тут мы это одуванчиковое поле, размером в 24 сотки и купили. Папуля мой вышел на пенсию, уселся за чертежи, проекты, сметы и стал строить ДОМ. Случилось это все в 2003 году, а в 2004 я уже стояла на фундаменте дома беременная второй дочей, но ещё не знала о прибавлении. Такая счастливая, смеющаяся, с перебинтованной лодыжкой (падать в любой непонятной ситуации с серьёзными последствиями до сих пор мое самое любимое развлечение).

За год мои мужчины, папа, муж и брат, с привлечением сторонних организаций и денежных инъекций построили дом, сделали скважину, отопление, канализацию, гараж и баню, а мы с мамой и старшей дочерью сажали сад. Точно помню баню в которой мы парились, когда младшая дочь безмятежно спала в переноске на крыльце.

Дальше все случилось как в лучшем сне. У мамы две теплицы, помидоры как с выставки, баклажаны аж белого цвета, умопомрачительные георгины, за которыми охотились все мамины подруги. У меня веранда, гости, шашлык, смех, вино. У папы Мастерская, где он что-то для нас бесконечно мастерил, гараж и дровник. У мужа первый квадроцикл и все прелести марийских лесов и волжских берегов.

Этот Дом помнит мою бабушку, что посадила облепиху без колючек, сажала, собирала и мариновала лучший чеснок в моей жизни, а вечерами играла с нами в карты с таким азартом, что ещё ни одно казино в мире ее не переплюнуло.

В этом Доме переживал не лучшие свои времена мой брат, прячась от реальности, борясь с болезнью.

Здесь моя младшая дочь посадила и вырастила свои первые Космею, горох и подсолнух. Срезала первый собственный, не купленный букет для учителя.

Здесь мы пoxoронили трёх собак.

Здесь я познакомилась с лучшими соседями и обрела свою крестницу.

Здесь моя старшая доча живет уже четыре года, отдыхая от нас и имеет возможность гулять километрами и держать в форме себя и одного из лучших бернов мира (ну это на мой взгляд, я могу быть не объективна, хоть это и вряд ли).

В этом году мамуля не важно себя чувствует и сад и теплицы и даже компостная куча достались мне в наследство. Папа от мамы не отходит и соответственно мужу достались такие ништяки как канализация, сигнализация, полив и «ой, что-то тут не включается».

Но ДОМУ быть!

Я посадила 10 тыкв, 5 кабаков, 7 патиссонов, 12 кустов помидор, 3 горьких перца, 6 сладких, салат без названия, бархатцы, георгины, виолы и помыла до блеска качельку. Жду пока муж поставит бассейн, где у меня есть плавающий бар и под предлогом «поплавать» приезжают с ночёвкой одноклассники Софьи.(как же они умеют беситься, аж зависть берет) Жду родителей, дорогих друзей. Мечтаю собрать урожай и отвезти его моей мамочке, а она скажет — Ох, ну зачем? Ведь это столько сил, а ты работаешь! А я буду счастливо улыбаться и резать ей салат из своих огурцов…

Автор: Наталья Угодина


«Дому быть…»