«Дом у моря для родни…»

Алевтина всегда мечтала жить у теплого моря. Еще в молодости приезжая в этот благодатный край она наслаждалась воздухом и бескрайней гладью воды. Уезжая она всегда грустила и в поезде молчала, когда вокруг попутчики делились своими яркими впечатлениями.

Жизнь проходила, дети выросли, должность слегка поднялась вместе с зарплатой. Мечта ее не оставляла, хотя реальность вносила свои коррективы. Так Алевтина дожила до законной пенсии, а ведь энергии, как у молодой! Чем теперь заниматься? С соседками на лавочке стареть? Внуки и внучки живут с детьми в других городах.

Но ведь можно хотя бы посмотреть на дома из мечты! Алевтина в очередной раз набрала в поисковике «дом у Черного моря». Она представляла, как бы перестроила показанную на фото территорию. Добавила бы кусты дикого шиповника и сделала бы прелестную арку или может лучше виноград так расположить? А дом может в светлые оттенки покрасить или вообще зaкрыть все панелями. И обязательно зону для мангала и отдыха, чтобы вечером собираться всей семьей. А вот на той лужайке поставить качели и песочницу для внуков и внучек.

И в один из вечеров она увидела продажу дома. Дом на фото не был развалюхой. Хороший, кирпичный. В доме было несколько комнат. Планировка коридора позволяла поставить лестницу для второго этажа, если новый хозяин желает. На фото была показана летняя кухня, огород и зона для мангала. Конечно, на уличных снимках в кадр то и дело влезала зеленая ветка. Участок был немного неухоженный. «Так ведь и ухоженные дома не продают», — решила Алевтина.

В следующий вечер Алексей пришел домой и застал жену за просмотром видеоролика о доме. Раньше Алевтина только фотографии рассматривала, а сейчас значит за видео принялась? Алексей тихонько выдохнул и подошел ближе. Женский голос за кадром рассказывал о зоне для мангала. На экране был добротный кирпичный мангал. Алексей про себя отметил хорошую работу. Печник явно предусмотрел все, что было необходимо для приготовления мяса и овощей.

— Хороший мангал. Не то, что эти железяки из магазина, — сказал Алексей.

— Ой, — выдохнула Алевтина и обернулась.

— Да! Мангал отменный! – отозвался ноутбук и на его экране показалось лицо женщины, — Дров для него здесь нет, но кyпить не проблема. У нас возят.

— Это она со мной что ли разговаривает? – удивился Алексей.

— Лешенька, я по видеосвязи разговариваю, — улыбнулась Алевтина.

— Тогда потом поговорим, — шепнул Алексей и повернулся к экрану, — Здравствуйте! – он помахал рукой и спешно скрылся из комнаты.

Как он дал себя уговорить поехать и посмотреть дом он не знал. Алевтина давно размышляла о домике на юге, чтоб ножки в море помочить и вероятно он уже свыкся с мыслью, что однажды у них будет такая возможность. Когда-нибудь. Он и хотел вначале отодвинуть этот момент, но глядя в глаза жены, понял – надо ехать.

Ранняя весна на юге была такой, как поздняя на севере. Трава и цветы уже зaкрыли буро-темную землю. Деревья неторопливо озеленялись. Но главное, ветер. Он был таким ласковым и теплым. Алевтина с улыбкой прикрыла глаза, стоя перед гостиницей, где они остановились на неделю. С мужем они решили воспринимать свой приезд на юг, как небольшой отпуск. А осмотр участка не более чем экскурсия.

— Графские развалины, — прокомментировал Алексей, обойдя участок вперед жены и риэлтора.

— Ну, почему сразу развалины? – оскорбилась риэлтор Светлана, — Дому всего три года. Все коммуникации проведены. Просто хозяева уже два года сюда не приезжают. Хотели переехать, но не сложилось. Вначале сын женился, потом дочка решила в Петербурге в ВУЗ поступать. Вот дом отстроили. Кухню и комнату обжили, а все остальное в доме так и осталось без ремонта. Пойдемте, я покажу.

Алевтина ходила по комнатам без дверей и с минимальной отделкой, уже представляя, как и что она разместит. Она не видела серых стен. Ее воображение дорисовывало обои, мебель и коврик возле дивана. Во дворе трава выросла по пояс, но Алевтина уже наметила место под детские качели. Ведь к ним обязательно будут приезжать внуки.

— Берем! – махнул рукой Алексей, наблюдая, как жена, словно во сне, ходит по комнатам и улыбается, — Давно я ее такой счастливой не видел, — пояснил он Светлане.

А дальше началась круговерть с документами, взносами и ремонтами. Новость о приобретенном доме среди родственников разлетелась быстрее ветра. Алевтина только с сестрой и поделилась своей радостью, а той позвонила тетя пообщаться. Дальше выискивать, кто кому и что передал было, бесполезно. Через неделю про Алевтину и ее мужа вспомнила вся родня. Даже те, кого они видели лишь на фото в альбомах родителей. Все интересовались счастливым приобретением с одной целью.

— А мне местечко там найдется? – интересовалась родственница, которую Алевтина даже по имени-то не знала до ее звонка.

— Марья Марковна, так мы же только кyпили. Там и спать-то только в одной комнатке можно, — оправдывалась Алевтина.

— Так я много места не займу, — улыбалась в трубку незнакомая родственница, — Неужто и на полу места не дашь?

Родственники звонили, интересовались, когда они могут приехать отдохнуть? Алевтина оправдывалась. Родственники настаивали. Женщина лепетала в трубку здравые аргументы, но родня словно не слышала.

— Дети есть? – Алексею надоело слушать жалобный голос жены, и он отобрал трубку.

— Есть, — в трубке послышался уже не такой неуверенный голос. Одно дело разговаривать с оправдывающейся женщиной, и совсем другое с уверенным в своих мыслях мужчиной.

— Сколько им лет? – мужчина подмигнул жене, — Отлично. Через две недели я еду в дом. Мне нужны работники. Пусть приезжают! А как поработают, так и отдохнут.

Теперь на звонки отвечал Алексей. Среди многочисленных желающих не находилось работников. Все, готовые своими ногами добежать до заветного отдыха, внезапно оказывались бoльными, которых чуть ли не на носилках надо везти к морю, чтоб последний раз увидеть, как оно прекрасно.

Постепенно родственники вновь забыли о домике у моря, а Алексей с Алевтиной понемногу доделали ремонт. За два года работ получился не пятизвездочный отель, но жить с комфортом уже было можно. В доме было три комнаты и большая кухня. Алевтина все больше, глядя на участок земли, думала о двух небольших коттеджах для постояльцев. Домики как раз бы влезли у задней части участка.

— Все равно там тень от деревьев и ничего не растет, — размышляла Алевтина за вечерним чаем на веранде.

— Я думал там сарай сделать, но его можно пристроить к другой части дома. А коттеджи можно поставить. Кyпить готовые. Летний вариант, — поддержал идею Алексей, — Только пока по деньгам никак не выйдет. Но есть идея. Звони-ка сестрице своей, а я дочке позвоню. Пусть пообщается со своей троюродной сестрой.

Через три дня дом Алексея и Алевтины была похож на офис. Мобильные телефоны звонили с завидной регулярностью. Алексей радовался, как ребенок. Алевтина же только качала головой с легкой улыбкой. Чем бы муж не тешился.

— У аппарата! – отвечал Алексей по телефону жены, — Нет. Она не может. Это ее муж. Хотели чего? Ах, приехать в коттедже отдохнуть? Да-да, море, воздух, солнце. Только коттедж еще даже не кyплен. Готовы подождать, когда благоустроим? Хитро! А давайте через месяц приезжайте. Вместе поработаем? Как нет? Но вы же сами сказали море и солнце? Сейчас после зимы там самое время благоустройством заниматься. В летнюю жару какая работа? – Алексей с наигранным удивлением смотрел на жену, — Снова трубку бросили. Что за родня такая?

Вызвались помочь только зять и сын. Их жены тоже готовы были приехать, но весной у внуков сады, школы. Да и к чему в доме толкаться? Хорошо хоть зять с сыном с работы смогли вырваться, правда, каждый только на недельку. А как дальше-то работать? Одному непросто будет.

— Здравствуйте, — молодой почти мальчишеский голос зазвучал в трубке, — Алексей Борисович, меня зовут Роман. Я готов приехать и помочь чем смогу, но мне маму не с кем оставить. Она не ходит. Если я с ней приеду, то на таких условиях готовы помощь принять? – выдал Рома почти без пауз.

— А что с мамой? – Алексей уже прикидывал в какой комнате будет удобнее разместить такую родню.

— Ноги. Авария, — коротко ответил Рома, — Уже полгода после выписки с бoльницы прошло. Она в коляске только по квартире передвигается. На улицу не хочет. Вот я и подумал, что море ей вернет радость жизни. А вам, я слышал, помощь тоже нужна, вот и решил, что мы сможем друг другу протянуть руку помощи.

— А приезжайте! – ответил Алексей, — В доме у вас будет своя комната, а удобный выезд на улицу для коляски мы с тобой сделаем.

Рому и его маму Юлию Семеновну Алексей привез с вокзала до дома как раз к обеду. Рома был больше похож на школьника класса восьмого. Худощав, не высок ростом, но помог выбраться маме из машины даже не надеясь на помощь Алексея. Сразу было видно, что это уже привычка и ответственность за жизнь своей мамы. Юлия Семеновна улыбалась бoлeзнeнной улыбкой. Серое лицо без капли загара, а светлые глаза, казалось, только сейчас зажигались от радости. Прочь стены однокомнатной квартирки.

— Вот это наш дом, — Алексей придержал калитку, давая возможность зайти гостям. Он рассматривал паренька и все просчитывал какой вид работ доверить Роме. Не кирпичи же на нем возить? Хоть бы после мешка цемента не развалился. Но отступать уже было некуда. С зятем и сыном они поставили два коттеджа и даже успели вставить окна и подвести коммуникации руками работников, но времени большую часть работ все равно не хватило. А с этим парнем много ли наработаешь?

Но выводы Алексей сделал в корне неверные.

— Есть в чем цемент разводить? – спросил Рома, едва закончив завтрак.

— А ты знаешь как? – Алексей был заинтригован.

— Знаю. Я весь прошлый год на стройке подрабатывал, — отозвался парнишка без намека на хваставство, — Чего только не делал. Вы покажите где, что и чем, а я все сделаю.

Его слова не были пустыми. Ромка со знанием дела принялся выполнять работу, чтобы залить площадку, где можно было бы поставить летнюю кухню, а то от прошлого покрытия почти ничего не осталось. Алексей тоже не сидел без дела. Только иногда подходил к Роме и интересовался надо ли чего принести или помочь? Паренек только временами обращался за помощью, где одному было уже не справиться.

Жизнь пошла веселее. Женщины нашли общие темы и теперь Алевтина выходила с новой подружкой на прогулку. Они часами болтали, рассказывая истории из своих жизней. Вместе ходили к морю, а затем возвращались в дом, принимаясь за готовку обеда или ужина. Мужчины ездили закупаться в строительные магазины и могли вернуться только к вечеру. Порой так увлекались работой, что женщинам приходилось по несколько раз их звать за стол.

— Хороший у нас родственник, — сказал Алексей, забираясь вечером в постель, — Интересно, он с моей линии или с твоей?

— А какая разница? — ответила Алевтина, — Мальчишка хороший, только судьба у них непростая. Он молодой. Ему бы с девчонками гулять, а он вынужден работать, чтоб лeкaрcтва достать. А уж чтоб на юг съездить, так и вовсе чудо нужно.

— Парнишка неплохой. Ответственный и рукастый. Такой не прoпaдeт, — Алексей улыбнулся, — Сейчас Юля здоровья наберется, так и Рома сможет собой заняться. А на следующий год пусть снова приезжают. Все равно наши дети не смогут дольше месяца нас радовать. И все же, интересно, в чей генетической линии появились такие хорошие люди?

— Ой, отстань! – отмахнулась Алевтина и выключила свет, — Спи, а то завтра Рома без тебя светильники прикрутит.

— Пусть прикручивает. Я ему доверяю, — сонно произнес Алексей.

Когда два коттеджа были готовы к приему гостей, то Алексей решили этот момент отпраздновать. Алексей замариновал шашлык. Алевтина и Юлия приготовили салаты и пирожки. Роме доверили только чистку картошки, но он не оскорбился. За накрытым столом слово взял Алексей:

— Я очень рад, что моя жена Алевтина нашла этот чудесный дом. Благодаря этому повороту в нашей жизни мы узнали чего стоят наши родственники. Приятно осознавать, что не все из них оказались с гнильцой. За вас, Юлия и Роман!

В тот вечер звучало еще много теплых слов. Теплый июньский вечер радовал хорошей погодой. Хорошая компания – душевными разговорами. Мужская часть коллектива осталась за столом возле мангала, когда Алексей решил выяснить мучающий его вопрос.

— А ты от кого узнал, что у нас дом появился? – хитро спросил мужчина, — Не обижайся только. Я без злого умысла. Мне просто для статистики.

— Сокурсник Олег Золотов рассказал. Говорил, что вы в дом никого не пускаете и родню избегаете, — начал Рома, — Я тогда подумал, что должна быть причина. Есть, конечно, жадные люди, но обычно от таких ничего люди не ждут. А тут по разговору было понятно, что раньше за вами подобного не замечали. Я стал его расспрашивать, и он мне рассказал, что вы просили поработать в доме, а потом уже отдыхать. Вот я и решил, что попытка не пытка. Я ради мамы готов и за еду поработать, лишь бы она улыбалась.

— Да. Родители в нашей жизни важны. А ты парень не промах, — засмеялся Алексей, — Знаешь, ты походи по санаториям и домам отдыха. Может, им в штат на лето нужен работник? В коттеджи осталось только мебель завести. Это мы с женой на будущий год займемся. Мама твоя пусть у нас живет. А ты покрутись. Может, в санаторий устроишься, а там и маме процедуры какие сможешь организовать.

— Отличная идея! – обрадовался Рома, — А вам точно больше моя помощь не понадобится?

— Точно, — заверил его Алексей.

В спальне Алексея и Алевтины было тихо, но мужчина не спал. Он ворочался и вздыхал, всем своим видом показывая, что у него есть очень важная информация.

— Ну, чего ты? – не выдержала Алевтина, — Будто клопы тебя кусают.

— Они нам не родственники, — спокойно сказал Алексей.

— Так я знаю, — сообщила Алевтина.

— Откуда?! – изумился Алексей. Он был уверен, что ему придется успокаивать жену, что чужих людей в дом пустили. Доверились! А она знает, оказывается.

— Да это вы мужчины только по делу общаетесь, — отмахнулась Алевтина, — «Подай, отдай, принеси, выше держи», — передразнила она своего мужа и рассмеялась, наблюдая за его лицом, — А я с первого дня все узнала у Юли, что однокурсник Роме про нас рассказал. Этот однокурсник нам-то и приходится родней, а Рома просто решил помощь предложить. Да и какая разница? Люди хорошие. Рома тебе отличным помощником стал. Юля за эти месяцы расцвела! Да и все люди на Земле в какой-то степени родня.

— Эта родственники нам оказались ближе, чем кровные, — улыбнулся Алексей, — Повезло, что Ромка нас отыскал. А так бы и не узнали, что у нас есть такая хорошая родня.

Автор: Интернет


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
«Дом у моря для родни…»
«Карандаш…»