«Дочки-матери» Рассказ

Инга смотрела в окно и вытирала предательские слезы, которые текли по ее детскому личику. Рыжеволосая девчушка провожала взглядом маму. К подъезду подъехало такси с «шашкой». Молодая женщина подняла голову верх, послала дочурке воздушный поцелуй и сев в автомобиль, уехала.

— Деточка, к чему такая трагедия? — пошутил дядя Саша. — Мама в командировку поехала, за границу. Через недельку вернется, привезет тебе вкусные сладости. Выше нос! 

— Пойдем, поиграем в футбол, — попросила Инга.

— Я за! Сейчас, только переоденусь, — улыбнулся приятный мужчина.

— Не долго! У меня уже обед готов. Чтобы через час были дома! — крикнула с кухни тетя Света. 

Инга немного боялась свою родную тетю. Она казалась очень строгой, и всегда была сдержанна в своих чувствах и эмоциях. Другое дело — дядя Саша. Он был очень добрым и веселым. Девочка очень любила играть с ним. 

Совсем недавно, мать Инги, Наталья, пережила душевную драму. Женщина развелась со своим мужем, и очень долго страдала по этому поводу. Когда на работе решали, кого отправить с командировкой в ГДР, то Наташа не стала терять зря времени, она лично напросилась в эту поездку. Мотивируя тем, что ей нужно отвлечься от бытовых проблем. 

Инга очень любила маму, и соответственно, скучала по ней. Тетя с дядей объясняли девочки, что неделя — это всего семь дней, и они очень быстро пролетят… К сожалению, Наталья не вернулась из командировки. Женщина позорно бежала от своего ребенка и проблем.

Инге повезло, тетя не отдала ее в детдом. Хотя девочке было безразлично, кто находиться рядом, ей нужна была мама, милая и родная. Она не могла понять, почему плачет тетя Света, а дядя Саша ходит без настроения. 

Тетя Света, никогда не обижала племянницу. Женщина старалась заменить Инге мать, но девочка не принимала ее любви и заботы, она упорно ждала возвращение матери.

Только спустя годы, девушка узнала, что от матери за все это время, был один звонок. Наталья сообщила сестре, что начинает новую жизнь и домой ехать не собирается. Также, Инга узнала, что тетя с дядей, лишились своих должностей благодаря ее матери. Тетя Света, в то время работала заведующей в детском саду, а дядя — учителем географии. Их уволили с позором, как родственников изменника Родины.

***

— Инга, письмо пришло от матери, — Светлана протянула дрожащими руками конверт.

— Что пишет? — безразлично спросила девушка.

— Не знаю, мы не стали читать без тебя. Инга, я не пойму, ты не рада? 

— Не знаю, тетя. Я ничего не знаю…- расплакалась та.

В письме, Наталья приглашала дочь в гости. Как выяснилось, женщина жила в Италии и владела небольшим рестораном. 

— Поедешь? — прямо спросил дядя Саша. Инга видела, что в его глазах не было особой радости. 

— Деточка, может съезди? Она все-таки мать. Наталье, думаю и так не легко пришлось в жизни, — заплакала тетя.

— Ты почему мешаешься? Инга уже довольно взрослый человек, пусть сама решает! — вспылил тетин супруг. 

— Да мне и самой не хочется отпускать Ингу. Ведь она нам как дочь родная. И Наташу жаль…

— Твоя Наталья, нас сильно пожалела? Именно благодаря ей, мы лишились любимой работы и пошли на завод. Ладно мы, а сколько Инга слез пролила из-за нее? А сейчас она вдруг вспомнила, что у нее есть дочь. Где была твоя Наташа, когда ее дочка болела, когда шла в первый класс, когда был выпускной и вступительные экзамены?! — Александр так разнервничался, что стал тяжело дышать и схватился за сердце.

— Дядя, не переживай так! Я не поеду к ней, как бы там ни было, а вы мне ближе. Я уже и лица маминого не помню, — произнесла Инга, обнимая любимого дядю.

— Саша! Завтра же ложишься в больницу. Мне не нравятся твои приступы, — строго сказала Светлана.

— Да брось. Сейчас все пройдет…- махнул рукой мужчина. 

— Нет, дядя. Мы настаиваем! — произнесла Инга.

— Ну хорошо. Уговорили…

Инга ответила матери, что у нее есть проблемы поважнее, чем поезда в Италию. Полгода, женщина снова не давала о себе знать. Затем, пришло еще одно письмо. Наталья настоятельно просила встречи с дочерью. Женщина прислала визу и деньги на поездку. 

— Ладно, съезди уже к ней! — дал добро дядя. — Может она действительно раскаивается и скучает. Мать все-таки. 

Тетя Света в этот раз молчала. Видно было, что женщина не хотела отпускать племянницу, но как всегда, сдерживала свои чувства. Инга купила билеты, и стала готовится к поездке. Уже в аэропорту, тетя неожиданно дала волю слезам.

— Ты что? Почему плачешь? — удивилась Инга.

— Боюсь, что больше не увидим тебя. Оставишь нас одних на старости.

— Прекрати! Я так никогда не поступлю.

— Знаешь, чего я больше всего хотела все эти годы? — меланхолично спросила женщина. — Я хотела, чтобы ты хоть раз назвала меня «мамой»…

Инга посмотрела на тетю в недоумении, затем поцеловала быстро в щеку и побежала на регистрацию.

— Через десять дней ждите. Не скучайте! — бросила на ходу. 

Девушка сразу узнала свою мать. Наталья совсем не постарела, женщина стала только ярче и красивее. 

— Здравствуй! — произнесла улыбаясь. — Я и не думала, что у меня такая взрослая дочь! 

Инга, много лет мечтала о том, чтобы обнять ее, но когда увиделись, не смогла… Перед ней стояла очень красивая, совершенно чужая женщина.

— Садись в автомобиль. Как тебе? Последняя марка Toyota! — похвасталась мать 

— Очень красивая.

— Инга, ты так старомодно и дешево одета… Сейчас же заедем в бутик, я куплю тебе красивые вещи. 

— Я хотела бы отдохнуть после перелета, — возразила девушка.

— Прости, но я не могу показать тебя мужу в таком виде. Подумает, что какая-то голодранка ко мне приехала. Кстати, если что, ты моя племянница! Поняла? Не проговоришься? 

— Поняла…- отрешенно произнесла Инга.

Девушка чувствовала себя очень скованно в присутствии матери. Она видела перед собой совершенно чужого ей человека, которого интересовали только вещи и внешний вид. 

Наташа не спросила, как дочь жила все эти годы. Она не стала просить прощения и оправдываться перед Ингой за то, что предательски бросила ее и долгое время не интересовалась жизнью и судьбой дочери.

Наташа накупила дочке много одежды. Весь день, они гуляли по городу. Женщина показывала достопримечательности Рима, а вечером, отвезла Ингу в свой ресторан. 

— Вот! Это весь смысл моей жизни. Мой любимый ресторан. Кстати, подарок мужа! Мне очень повезло в жизни, я встретила человека, который меня обожает и потакает всем моим капризам, — хвасталась мать.

К ним подошел немолодой, полный мужчина. По тому, как он обнял и поцеловал мать, Инга поняла, что это и есть ее любимый супруг. 

— Знакомься, Роберто, это Инга. Моя племянница, — улыбнулась мужу Наталья.

Мужчина что-то произнес на итальянском языке, и скрылся из вида.

— Он сказал, что ты прелесть! — засмеялась женщина. 

— Очень мило. Я попрошу вас, отвезти меня в гостиницу. Или мне такси взять? — произнесла Инга. Это шоу, ей порядком надоело и начинало раздражать. 

— Ты можешь у нас остановится. У нас очень большой и красивый дом! 

— Нет. Мне будет комфортней в гостинице, — настаивала девушка. 

— Как хочешь! — сдвинула плечами женщина. — Мне нужно остаться здесь. Я вызову такси, а завтра утром заеду за тобой. Поедешь в отель «Katty», он вполне приличный. Утром, я заеду за тобой, пройдемся снова по бутикам…

Наталья дала дочери деньги на гостиницу, и посадила в такси. 

— Мне в аэропорт! — объяснила девушка водителю. — Не нужно ехать в отель.

Инга хотела только одного, побыстрее вернутся домой, и обнять «маму» с дядей. Свою настоящую маму…

© Милана Лебедьева


Loading...
«Дочки-матери» Рассказ