«Доброта…»

На аллее, на скамейке сидел пожилой человек и внимательно наблюдал за тем, как по газону шустро прыгал маленький потрепанный воробей и чего-то там выискивал. Рядом, по этому, же газону, степенно выхаживали голуби. Создавалось такое впечатление, что голуби ходили следом за воробьем в надежде, что тот чего-то найдет в траве.

Мужчина смотрел на них и улыбался.

Потом, что-то вспомнив, полез в карман куртки и достал три печенюшки.

Он начал отламывать кусочки печенья и кидать на асфальт.

Первым кусочки заметил воробей и, вспорхнув, приземлился около крошек. Как по команде, следом за ним поднялись на крыло и голуби. Они как торпеды приземлялись на асфальт, где были крошки и от их воздушного потока те разлетались в разные стороны. Воробей шустро прыгал за отлетающими кусочками печенья и почти на лету хватал их клювом.

Мужчина глядел на эту картину и улыбался. Воробей был маленький, шустрый, и умудрялся, из под ног голубей, выхватывать большие кусочки печенья. А те неуклюже бегали за воробьем, стараясь отобрать еду, при этом наступая на крошки, которые валялись у них под ногами.

Мужчину это веселило. И как он не старался кинуть кусочки поближе к голубям, они только пугались и махали крыльями, раскидывая потоком воздуха все крошки в разные стороны.

Пока мужчина крошил печенье, к скамейке тихонько подошел пес. Он был старый и потрепанный. Морда собаки была седая, уши висели и имели весьма потрепанный вид, да и сам он был непонятного окраса. Видно было, что пес бездомный.

Он смотрел на то, как мужчина ломает кусочки печенья и кидает их птицам, и нервно сглатывал слюну. Он был голоден.

Мужчина так увлекся переполохом воробья и голубей, что не сразу заметил собаку, которая внимательно следила за его руками.

— Ты тоже голодный? — спросил мужчина, обращаясь к собаке.

Пес приподнялся на все четыре лапы и тихонько помахал хвостом, видимо давая понять, что человек сказал правду.

-Милый мой, а я все печенье скормил, — сказал с сожаление мужчина и показал пустые руки.

Пес внимательно посмотрел на мужчину, и как бы поняв, что он сказал, повернулся и тихо пошел прочь от скамейки.

— Дружище, подожди, — позвал мужчина собаку.

Пес оглянулся. Мужчина увидел глаза собаки. В них было столько человеческого — боли, надежды и чего такого от чего у него сжалось сердце.

— Знаешь, я приглашаю тебя на обед, пойдешь со мной? — мужчина встал и медленно пошел вдоль аллеи в сторону своего дома.

Он шел и не оглядывался. Он был уверен, что пес идет следом.

Когда он подошел к двери своего дома, он не выдержал и оглянулся, пес стоял в двух шагах от него.

— Вот и хорошо, — с облегчением сказал мужчина, — пойдем домой, хватит гулять, пора поесть горячего супа и лечь отдыхать.

Он открыл дверь, и пес послушно зашел внутрь.

Говорят — добро творит чудеса. Главное знать это.

Как то осенью я гуляла по аллеи и вдруг увидела того пожилого человека. Он так же сидел на скамейке и рядом с ним сидел пес. У пса была хорошо ухоженная шерсть и он не выглядел ничейным. Он сидел рядом, положив свою лохматую голову на колено мужчины, а тот что то говорил ему. Пес смотрел внимательно на человека. Мне показалось, что он все понимает, что ему говорят. Я присела на соседнюю скамейку и с улыбкой смотрела на эту парочку.

И в душе стало так тепло.

Значит, чудеса, все-таки есть…

Автор: татьяна кв


«Доброта…»