«-Для своих — гостеприимная…»

-Для своих — гостеприимная, а для мужниных — нет!

Такую фразу я слышу от Лидии Геннадьевны частенько. Как упрек, как укор. Да. Именно так обстоит дело. Своим родственникам, брату с семьей, маминой сестре и ее детям я никогда не отказываю.

-Марина, — звонят, — можно на пару дней у тебя Галя с сыном остановится?

Галя — моя двоюродная сестра. Пусть останавливается, я буду рада встретиться, посидеть, поговорить о жизни. Родня у меня не богатая: в провинции все живут, заоблачных доходов не имеют, так что гостиницу снять — проблема.

-Но у Сережиной сестры денег нет на то, чтобы снимать жилье, — напирает Лидия Геннадьевна, — откуда? Она воспитывает дочку одна. Подумаешь, недельку поживут, Юля же в Питере, комната свободна.

-Нет, — отвечаю твердо, — не поживет. Я не хочу.

-Эта квартира принадлежит моему сыну точно также, как и тебе, — вытаскивает козырь из рукава мама мужа, — он имеет право встретиться с сестрой, он тоже собственник, или ты забыла? Он 3 года на эту квартиру впахивал, пока ты в дектете сидела.

После таких вывертов я отбиваю звонок и пару месяцев с Лидией Геннадьевной у нас — холодная война, когда свекровь звонит только сыну, а мне даже приветов не передает.

Мы женаты 19 лет. И есть у нас дочь Юля, которой 18 и которая решила, что учиться она будет не в Москве, а в Питере. И живем мы сейчас с Сережей вдвоем, в двушке, которую купили 10 лет назад с ипотекой, которая уже выплачена. А до этого мы жили сначала в съемной комнате коммунальной квартире, потом в однушке у черта на куличках: так было дешевле и проще копить на свое жилье.

-Как хорошо, — оглядывалась тогда свекровь, — свой угол у вас! И нам есть, куда приехать в гости.

Это «приехать в гости» началось буквально сразу после того, как мы въехали. Даже обустроиться на новом месте толком не успели, мебель стояла несобранная, посуда и книги были еще в коробках.

Гостили родственники мужа у нас все. И сестра родная, и брат двоюродный, и племянник с женой. По одному разу. Которого мне хватило. Если моя родня приезжала с подарками, продуктами и была довольна всем, то после визитов родственников Сергея мне приходилось искать свои вещи, выгребать фантики из батарей, отмывать все и вся.

Да еще чего стоили их недовольства: это я не ем, это я не люблю, а нельзя пожарить картошку к ужину, а не сварить?

-Хочется жареную? — выговорила я золовке, — Вперед, жарьте!

-Что это я в чужом доме хозяйничать буду! — обиделась сестра мужа.

Конечно, сесть и сидеть, ожидая когда обслужат, подадут, уберут, да еще и высказывать недовольство, проще. Мои приезжают, так погуляют или сходят, куда надо, а вечером и посуда вымыта, и ужин готов, и борщ на завтра сварен.

-Потому что привыкли так, — говорит жена брата, — приезжаешь нахлебником, тебя пускают пожить или переночевать, так надо сделать так, чтобы не быть в тягость, чтобы оставить о себе приятное впечатление.

Самое интересное, что у меня вся родня такая, и кровная, и нет.

-Ну могла бы сделать так, как тебя гости попросили! — это мнение свекрови, которое она высказала мне, когда я впервые отказала от дома ее родственникам.

-Гости, — говорю, — это те, кого я сама пригласила, сама позвала. А «прикузьмичивать» перед теми, кто попросился пожить или остановиться, я не собираюсь.

-Но я же тоже имею право принимать своих, — с подачи мамы после долгих препирательств сказал мне Сергей, — я же тоже вкладывался в эту квартиру!

-Ну так вари борщ, — отвечаю, — стирай белье, убирай, выслушивай, подавай, подтирай.

-Ты же хозяйка, это твоя епархия, — ответил муж.

-Я хозяйка, -говорю, — я и решаю, кто у меня будет в доме.

-Ты совсем Сережу задавила, — высказала свекровь, — ты играешь на том, что он тебя любит и дорожит тобой, а тебе на него — плевать! И на его чувства, и на его родню.

Мне на чувства мужа не плевать. Я просто себе на голову сесть не позволяю. Да и муж за эти годы понял, что поможет и выручит нас, в случае чего, моя родня, а не его.

Был у нас кризис и как раз в тот год, когда дочь должна была в институт ехать. Ей общагу давали только через полгода после поступления, а первое время полагалось жить на съемной квартире. Муж как раз работу менял, сидел 2 месяца без заработка. Накопления мы потратили на выпускной дочки, да на то, чтобы загасить остаток по ипотеке.

-За квартиру за 2 месяца просят, — говорю мужу, — да еще с собой надо, да еще для обустройства на новом месте Юле… Может быть можно занять у твоих?

Золовка как раз тогда похвалилась полученной большой премией.

-Нет, — сказала Сереже сестра, — мы не можем. Мы в кои-то веки решили отдохнуть съездить, за границу, на море хотим. А вы же не вернете нам через пару недель деньги?

Брат мой и его жена тогда выручили нас. Так что во всех отношениях моя родня ближе. Свекровь приедет? Без вопросов, мужу она — мама родная. Уж потерплю несколько дней, а от остальных «гостей» — увольте!


«-Для своих — гостеприимная…»